• Pinto-Dal mit Mango
10. März 2014 von paule
Letztes Wochenende gab’s indisch! Das war so lecker, dass ich es Euch nicht vorenthalten möchte und für mich als Erinnerungsstütze hier niederschreiben möchte.
Weder Aleksander noch ich mögen eigentlich Obst in herzhaften Speisen. Das Rezept aus meinem neuen Lieblingskochbuch «Vegan vom Feinsten» machte mich allerdings so neugierig, dass wir über unseren Schatten gesprungen sind und es probiert haben. Zum Glück, denn es schmeckt vorzüglich und zusammen mit den indischen Gewürzen ist alles harmonisch aufeinander abgestimmt.
Im Original wird das Dal von Chili-Koriander-Rotkraut und mariniertem Tempeh begleitet. Bei uns gab es einfachheitshalber Basmati-Vollkornreis dazu und für mich ein Klecks Sojajoghurt obendrauf.
Pinto-Dal mit Mango
für 4 Portionen
Zubereitung:
Am Vortag Bohnen in reichlich Wasser über Nacht einweichen.
Am folgenden Tag Bohnen in reichlich frischem Wasser leicht sprudelnd 45 Minuten vorkochen. Anschliessend in ein Sieb geben.
Derweil Zwiebeln und Chilischote putzen und klein schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Mango vom Kern befreien, schälen und in kleine Würfel schneiden. Gewürze nach Belieben entweder ganz lassen oder grob mörsern.
In einem Topf Öl erhitzen und die Gewürze bei mittlerer Hitze 30 Sekunden anrösten. Zwiebeln, Chili, Ingwer und Knoblauch zufügen und kurz anbraten. Kokosmilch und 200 ml Wasser angiessen. Bohnen hinzugeben, salzen und alles 25 Minuten langsam köcheln lassen.
Zum Schluss Mangowürfel unterrühren. Mit Salz, Zitronensaft und Agavensirup abschmecken.
Vor dem Anrichten mit kleingeschnittenem Koriandergrün bestreuen.
Passt hervorragend zu Reis. Auch ein Klecks (Soja-) Joghurt kann nicht schaden ;-)
Zutaten:
- 400 g getrocknete Pintobohnen
- 1 Bund Frühlingszwiebeln (ich habe 2 kleine Zwiebeln verwendet)
- 1 rote Chilischote
- 40 g frischer Ingwer
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Mango
- 3 Teelöffel gelbe Senfsamen
- 3 Teelöffel Schwarzkümmelsamen
- 1 Teelöffel Kreuzkümmel
- 3 Teelöffel indisches Currypulver
- 1 Esslöffel Pflanzenöl
- 400 ml Kokosmilch
- Saft 1/2 Zitrone
- 1 Teelöffel Agavensirup
- Koriandergrün nach Belieben
- Salz
Quelle: «Vegan vom Feinsten» von Nicole Just und Martin Kintrup
Genial!!! Ich liiiiebe Dals(s)…das mit den Mangowürfeln liest sich sehr inetressant
Und ich freu mich so, dich zu lesen!!! Das Rezept ist natürlich auch super:-)
LG
Claudia
Mhhhm, das sieht aber sehr lecker aus :) Ich liebe Dal seit ich in Nepal war, und dieser hier erinnert mich dran, dass ich es wieder öfter kochen sollte..
LG
Ela
oh ja, das ist ganz nach meinem Geschmack! Ich liebe Mango in jeder erdenklichen Kombination und werde das Rezept auf jeden Fall mal ausprobieren! Herzlichen Dank und liebe Grüße! Theresa
Oh wunderbar wieder etwas von Paules Ki(t)chen zu lesen! Und dann gleich mit so einem wunderbaren Must-Try-Rezept. Danke!
Das klingt so, als wenn ich das auch mögen würde. Schwierig finde ich nur immer Mangos mit der richtigen Reife zu finden.
Schön, mal wieder was von dir zu lesen!!!!
Hört sich lecker an!
Liebe Grüse,
Christiane
Ich liebe ja indisches Essen – meistens im Restaurant. Dein Rezept ist richtig verlockend.
Herzliche Grüße Toettchen
Hallo Paule,
Super Rezept, ich habe es gestern ausprobiert und wir waren alle begeistert. Mache weiter so.
Liebe Grüße
Marie-Anne
Das ist ein sehr tolles Rezept das einem das Wasser im Munde zusammen laufen lässt. Spitzen lecker !
Ich bin ja eigentlich auch kein Fan von Obst in Herzhaften, aber wenn es euch geschmeckt hat, dann kann ich das ja auch mal probieren! :)
http://fitfoodkitchen.blogspot.de/
Das Rezept klingt richtig köstlich. Die Kombination mit Mango gefällt mir auch sehr. Indisches Essen mag ich derzeit ohnehin total gern, da ich gerade Fleisch eher meide und es besonders bei indischen Rezepten eine richtig große Auswahl für vegetarisches Essen gibt. Ich habe inzwischen auch eine große Sammlung mit indischen Gewürzen und mag die Geschmacksvariationen gern, die man sonst aus der deutschen Küche so gar nicht kennt.