• Risotto mit Ingwer und Auberginen
7. Oktober 2013 von paule
Wieder ein Rezept aus dem Naturkostmagazin “Schrot&Korn”, das uns gänzlich überzeugt hat.
Ingwer, Aubergine, Basilikum und Zitrone mag ich sehr gerne, wäre aber nicht auf die Idee gekommen sie zusammen in einem Risotto zu kombinieren. Während der Zubereitung war ich auch noch leicht skeptisch, am Ende wurden wir aber mit einem vorzüglichen Essen belohnt. Die Aromen passen perfekt zusammen. Zitronenabrieb und Ingwer geben das gewisse Etwas.
Das Originalrezept habe ich nur minimalst abgewandelt und veganisiert, indem ich den Ziegenfrischkäse durch vegane Sauerrahm ersetzt habe. Ein absolut schmackhaftes Risotto, bei dem man weder Butter noch Parmesan vermisst.
Risotto mit Ingwer und Auberginen
für 2 grosse Portionen als Hauptspeise
Zubereitung:
Ingwer und Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Zwiebel schälen und klein schneiden. Aubergine in Würfel schneiden. Gemüsebrühe erhitzen.
Olivenöl in einem schweren Topf erhitzen. Ingwer, Knoblauch, Zwiebel und Aubergine bei mittlerer Temperatur unter Rühren 3 Minuten anbraten. Leicht salzen. Reis hinzufügen und rühren bis er vom Fett überzogen ist. Nach und nach die Brühe angiessen.
Regelmässig rühren und die Flüssigkeit immer wieder einkochen lassen, bevor neue hinzugefügt wird, bis der Reis gar aber noch gut bissfest ist.
Zitronenabrieb und vegane Sauerrahm unterrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Zugedeckt 2 Minuten ruhen lassen.
Kurz vor dem Anrichten mit Basilikumblätter bestreuen.
Zutaten:
- 40 g frischer Ingwer
- 2 grosse Knoblauchzehen
- 1 mittelgrosse Zwiebel
- 1 grosse Aubergine
- 850 ml Gemüsebrühe
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 200 g Risottoreis
- 1 Zitrone, Saft und Abrieb
- 2 Esslöffel vegane Sauerrahm, z.B. von Soyananda (alternativ: Ziegenfrischkäse)
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- Basilikumblätter nach Belieben
Quelle: Schrot&Korn N° 10/2013
Sieht auch richtig schon schlotzig aus! viele sonnige Grüße nach L, herzlich Micha
Hallo,
vielen Dank für das tolle Rezept.
Gerade in dem Gebiet in verwendung mit Ingwer kenne Ich mich noch nicht wirklich aus.
Aber Dank eurem Blog weiss Ich nun wieder etwas mehr und werde es geniessen.
Danke dafür. Liebe Grüße,
Absolut lecker und perfect zu dieser Jahreszeit, Ingwer hat mich so schön erwärmt. Vielen Dank für dieses Rezept!
Sieht lecker aus und auch einfach nach zu kochen. Würde es auf jeden Fall mit Ziegenkäse machen. Kennst Du eigentlich den neuen Blogger-System Anbieter qwer com ? Ich würde mich sehr über eine Antwort auch per Email von Dir freuen. Vielen Dank und weiterhin viel Erfolg mit Deinem Blog.
Ich fand das Risotto sehr interessant. So ganz anders als das übliche Pilzrisotto. Das nächste mal würde ich aber weniger Zitrone nehmen, sie dominiert ein wenig.
Interessant, wo ich doch erst dieses Jahr Risotto für mich entdeckt habe! Ich muss hier mal auch „Schrot und Korn“ loben, auf deren Internetseite habe ich schon viele tolle Rezepte gefunden.
Ein tolles Rezept. Würde aber nur die Hälfte Ingwer nehmen.
Schöne Risottovariante. Bei Schrot & Korn findet man oft tolle Rezepte.
die schrot&korn habe ich auch sehr gerne, die haben wirklich immer tolle rezepte! und dies hier sieht ganz besonders gut aus…müssen wir unbedingt mal bald nachkochen!
liebe grüße
nora&laura
Auberginen und Ingwer?
Das hatte ich (glaube ich) noch nie. Muss dringend mal auf die Nachkochliste wie mir scheint.
Mit leckerem Gruß, Peter
Liebe Paule,
ich merke gerade, dass ich schon lange nichts mehr von dir gelesen habe. Freue mich, wenn es bei dir wieder was gibt!
Liebe Grüße, Christina
Mmmmmh, ich habe erst vor kurzem, durch eine helloFresh-Kochbox, entdeckt, wie lecker ein einfaches Risotto sein kann!! Und mit Ingwer muss es einfach nur gut schmecken, auch wenn Aubergine nicht unbedingt mein Favorit ist…
Op allen Fall wenschen ech Dir vill Spaaß beim brutschelen an duerno genéißen vun Dengen Köstlechkeeten =)
lG, Rotzi
Habe ich gestern nachgekocht und Kompliment, ist echt super gewesen!
Hallo,
vielen Dank für das Rezept. Kann man statt frischem Ingwer auch Ingwersaft benutzen?
Damit spart man sich ein bisschen Arbeit und ich stelle es mir geschmacklich mindestens genauso gut vor.
Liebe Grüße
Daniela