• Melonen-Gurken-Salat
29. August 2013 von paule
Cocktail melon-concombre
Bevor der Sommer sich verabschiedet, möchte ich Euch noch schnell einen köstlichen und erfrischenden Salat vorstellen.
Es war DIE grosse Überraschung. Eigentlich mögen weder Aleksandar noch ich allzu sehr Obsteinlagen in herzhaften Speisen. Nachdem wir den Salat auf einem Brunch – eigentlich mehr aus Versehen – gekostet hatten, waren wir aber dermaßen begeistert, dass ich ihn auch zu Hause nachmachen musste. Rezept gab es nämlich fertig ausgedruckt zum Mitnehmen. Es stammt ursprünglich aus der französischen Zeitschrift “Cuisine et Vins de France”.
Ich habe dem Salat noch etwas frischen Dill hinzugefügt, muss aber zugeben, dass er mir ausschließlich mit Minze doch besser geschmeckt hat.
Melonen-Gurken-Salat
für 4 Personen als Vorspeise
Zubereitung:
Feldgurken schälen, halbieren und in Stücke schneiden. Verwendet man Salatgurken, sollte man diese entkernen und nach dem Zerkleinern in etwas Salz 10-15 Minuten Wasser ziehen lassen. Wasser anschliessend abgiessen.
Melone halbieren, entkernen und mit einem Kugelausstecher das Fruchtfleisch entnehmen.
Für die Sauce alle Zutaten in einer Schüssel vermengen. Gurken- und Melonenstücke vorsichtig unterheben.
Im Kühlschrank kurz ziehen lassen.
Wer mag, kann den Salat auch in kleinen Gläsern anrichten und mit Pfefferminzblätter dekorieren.
Zutaten:
- 2 kleine Feldgurken oder 1 Salatgurke
- 1 reife Melone (Charentais)
für die Salatsauce:
- 300 g griechischer Schafsjoghurt, 10% Fett (vegane Alternative: 300 g Sojajoghurt + 2 Esslöffel Leinöl oder Rapsöl)
- 1 Bio-Zitrone, Saft und Abrieb
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- nach Belieben feingehackte frische Minze und/oder Dill
Quelle: “Cuisine et Vins de France”
Liebe Paule,
schön mal wieder etwas von Dir zu lesen :-) ich hoffe Euch geht es gut! Der Salat ist klasse, habe ihn auch schon mal in einer ähnlichen Variante gegessen. Richtig frisch und fruchtig – Lecker!
Liebe Grüße und alles Gute
Alice
Mhhhhh, das ist genau das richtige bei diesen Temperaturen LG Ines
Hallo Paule,
dieser Salat ist der Knaller! Superschnell zubereitet und superlecker. Das sind die Rezepte, die ich mag. Ohne Firlefanz und mit viel mmmmmmmmmmmmmmmhhhhhhhhh. Danke dafür.
Hallo,
vielen Dank für den guten Eintrag.
Auf dem Gebiet kenne Ich mich noch nicht richtig aus.
Aber mit Hilfe von eurem Blog weiss Ich nun wieder etwas mehr.
Tausend Dank hierfür. Schönen Abend,
co
Hey Paula,
bor ich finde auch das der Salat der hammer ist ud so geil satt macht. Einfach mal was anderes! Und so frisch…….
Danke
Also ich finde das der Salat sehr gut schmecjt und für den Sommer genial
Und der Sommer 2014 kann kommen! :-)