• Orzo Nudelsalat mit Kichererbsen, Gurke, Zitrone, Dill und mariniertem Tofu
21. Juni 2013 von paule
Bereits der dritte Orzo Salat auf meinem Blog. Ich mag diese putzigen, reisförmigen Nudeln und werde bei jedem Rezept hellhörig. Inspiriert habe ich mich wiederum bei “Two Peas and Their Pod”. Von da stammte auch schon der grüne Orzo Nudelsalat.
Und wieder bin ich begeistert: absolut köstlich, einfache Zubereitung und hübsch ist er auch. Die Zutaten harmonieren perfekt miteinander und die Zitrusnote zusammen mit dem Dillaroma machen den Salat zu etwas ganz besonderem.
Den Feta habe ich mit mariniertem Tofu ersetzt. Dafür habe ich Naturtofu zerkrümelt und mit Zitronensaft, Olivenöl und einer guten Prise Salz über Nacht ziehen lassen.
Orzo Nudelsalat mit Kichererbsen, Gurke, Zitrone, Dill und mariniertem Tofu
für 4 grosse Portionen
Zubereitung:
Am Vorabend Tofu in eine Schüssel bröseln. Mit Zitronensaft und Olivenöl vermischen. Kräftig salzen. Zugedeckt über Nacht kühl stellen.
Orzo in reichlich Salzwasser knapp bissfest kochen. Sofort in ein Sieb geben und kalt abbrausen. Beiseite stellen.
Kichererbsen ebenfalls kalt abbrausen und abtropfen lassen. Gurke schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Dill fein hacken.
In einer grossen Salatschüssel die Zutaten fürs Dressing verrühren. Alle anderen Zutaten zufügen und vermischen. Abschmecken und vorm Anrichten kurz ziehen lassen.
Hält sich problemlos 2-3 Tage im Kühlschrank.
Zutaten für den marinierten Tofu:
- 200 g Naturtofu
- 1 Esslöffel frischgepresster Zitronensaft
- 1 Esslöffel Olivenöl
- Salz
für den Salat:
- 200 g Orzo Nudeln
- 1 Glas/Dose Kichererbsen
- 1 grosse Landgurke
- 1 Bund frischer Dill
für das Dressing:
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 3 Esslöffel frischgepresster Zitronensaft
- Abrieb von 1 Zitrone
- 1 kleine rote Zwiebel, geschält und fein gehackt
- (wer mag: 1 zerdrückte Knoblauchzehe)
- Salz und Pfeffer
Inspirationsquelle: “Two Peas and Their Pod”
Wir teilen eine gemeinsame Orzo-Liebe :-) Klingt supergut, werd ich nachmachen!
Du mit deinen schönen Fotos und deiner gewinnenden Art bringst mich noch zum Tofu-Essen. Der marinierte Naturtofu hört sich nämlich spannend an!
Schon dein erster Orzosalat war/ist zum niederknien. Und der jetzt.. wundervoll. Tofu geht für mich allerdings gar nicht:-(.. sorry!!! Ich nehme Feta:-). Ich hab Tofu hinten und vorne probiert… ich weiß nicht, was da auf meiner Zunge ist….
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Claudia
Oh ich mag diese Nudelchen auch sehr gerne. ;D Ich glaube dieser Salat könnte mir echt schmecken. Ich würde allerdings den Tofu durch Feta ersetzen ;)
LG
@ Verena: Viel Spass beim Nachmachen ;-)
@ Micha: Danke für Deine lieben Worte. Tja, ich mag ihn halt sehr :-)
@ Claudia & Manu: Feta passt geschmacklich sicher hervorragend, so steht es ja auch im original Rezept ;-) LG
Sooo mag ich Nudelsalat, gerne einen großen Teller für mich! :)
hallo
Ich hatte dieses Gericht in einem Restaurant. Es war sehr lecker
japanisches restaurant http://restaau.de/browse/besten-japanisches-restaurant-in-berlin.html
Immer dieser Tofu in den Gerichten, Paule Du dürftest doch wissen, das SOJA/TOFU sehr ungesund ist. Google mal Soja und Sondergiftmüll oder mal die „Soja Story“ von Pollmer. seit ich das mit dem Sondergiftmüll und den Hormonen im Tofu weiß, esse ich keinen mehr, Klar will die Soja Industrie uns weiß machen, SOJA/ TOFU wäre gesund.
Bitte Paule, nicht soviel Rezepte mit diesem Sondergiftmüll, DANKE Dir.
Hallo Selma,
danke für den Hinweis und Deine Stellungnahme.
Ich habe mich sehr intensiv mit diesem Thema auseinander gesetzt und bin zu dem Entschluss gekommen, dass Sojaprodukte unter verschiedenen Vorraussetzungen für den Menschen keine Probleme darstellen.
Udo Pollmer kann ich allerdings in keiner Hinsicht ernst nehmen ;-)
LG, Paule
Hallo liebe Paule,
ich habe einen neuen Tofu im Bioladen entdeckt und dachte mir, den Tipp muss ich Dir unbedingt weitergeben!! Wie bei so vielen Produkten ist auch Tofu nicht gleich Tofu und der von Tofu Nagel schmeckt ganz ausgezeichnet! Er ist unglaublich fein im Geschmack. Viel besser, als der von Taifun, wie ich finde. Ich bin gespannt, was Du sagst!
(Vielleicht kannst Du dir sogar ein Probepaket schicken lassen)
http://www.tofunagel.com/
Bescht Gréiss, Theresa
Liebe Theresa,
vielen Dank für den Tipp. Weisst Du zufällig ob man den Tofu von Nagel auch in Luxemburg bekommt? Ich hab‘ ihn noch nirgends entdeckt ;-)
Liebe Grüsse,
Paule
Mmm, das sieht einfach köstlich aus! Muss ich unbedingt ausprobieren, danke fürs Teilen! :-) VG aus Marburg
Ich bin so dankbar auf diese Webseite gestoßen zu sein. Danke für die leckeren Einblicke.
Lg Tilda