• Zucchini-Spaghetti Carbonara mit Mandel-Petersilien-Gremolata
24. Mai 2013 von paule
Zucchini-Spaghetti sind ein Klassiker der veganen Küche und fast auf jedem Veggie-Blog vertreten. Richtig populär wurde das Gericht durch Attila Hildmann. Von ihm stammt auch die Rezeptvorlage, an der ich mich inspiriert habe. Die Carbonara habe ich mit Hafersahne anstelle des Mandelmuses gemacht, dafür gab es obendrauf eine Mandel-Petersilien-Gremolata.
Um die Zucchini in Spaghetti-Form zu bringen, braucht man einen Spiralschneider. Nach langem Hin und Her, habe ich mich letztendlich für ein ganz einfaches Model entschieden. Funktioniert wie ein Bleistiftspitzer und zumindest mit Zucchini und dicken Möhren klappt es wunderbar. Auch die Menge des “Abfalls” der in der Mitte beim Drehen zwangsläufig entsteht, hält sich in Grenzen. Den knabbert man entweder gleich weg, oder friert ihn ein bis man genügend hat um daraus z.B. eine Suppe zu kochen.
Mir schmecken die Zucchini-Spaghetti außergewöhnlich gut und sogar Aleksandar, der sich nicht wirklich für Zucchini begeistern kann, isst sie ohne Murren. Noch lieber mag er aber, wenn zumindest eine kleine Menge Hartweizenspaghetti darunter gemischt ist. Für 2 Personen berechne ich dann 100 g Hartweizenspaghetti (separat gekocht) und ca. 600 g Zucchini.
Übrigens: die Zuchini-Nudeln haben ungefähr 19-mal weniger Kalorien als normale Hartweizennudeln ;-)
Zucchini-Spaghetti Carbonara mit Mandel-Petersilien-Gremolata
für 2 grosse Portionen
Zubereitung:
Tofu in kleine Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilienstängel klein schneiden. Zucchini durch den Spiralschneider drehen.
Tofu im heissen Olivenöl knusprig anbraten. Temperatur reduzieren. Zwiebeln, Knoblauch und Petersilienstängel zufügen und glasig dünsten. Salzen, pfeffern und mit Hafersahne ablöschen. Zitronenabrieb zugeben. Aufkochen und etwas eindicken lassen.
Zucchini-Spaghetti mit Rapsöl vermischen und in die Sauce geben. Nach Belieben 1-3 Minuten erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Für die Gremolata, Mandeln und Petersilienblätter mit einem Blender mixen. Mit Salz vermengen. Zu den Zucchini-Spaghetti reichen.
Zutaten:
- 160 g Räuchertofu
- 1 grosse Zwiebel
- nach Belieben 1-3 Knoblauchzehen
- 1/2 Bund glatte Petersilie, die feinen Stängel
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- Abrieb und Saft von 1/2 Bio-Zitrone
- 1 kg Zucchini (ca. 5-6 Stück)
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 300 ml Hafersahne (alternativ: 100 g weisses Mandelmus mit 240 g Wasser glatt rühren)
- 1-2 Esslöffel Rapsöl
für die Gremolata:
- 40 g blanchierte, gehäutete ganze Mandeln
- 1/2 Bund glatte Petersilie, die Blätter
- Salzflocken oder Fleur de Sel
Inspirationsquelle: Pasta Carbonara aus “Vegan for fun” und Zucchini-Spaghetti alla Carbonara aus “Vegan for fit” von Attila Hildmann
Ok… ich brauche einen Spiralschneider… lieben Gruß aus Wien von Frau Ziii
Lecker, mit Gremolata. Gute Idee!
Das sieht toll aus!
Ein super sommerliches Rezept, vorausgesetzt der kommt mal ;)
Liebste Grüsse
Andrea
Very Tasty!
Mannomann, da komme ich ewig nicht her und platsch will ich am liebsten all nachkochen. Den Möhrenkaviar vorneweg, dann diese Zucchini-Pasta, na gut die Leberwurst-Variante lasse ich aus, aber der Bananen-Zitronenkuchen passt noch rein! So fein sieht das alles aus, herrlich!
Ich hab da mal ne Frage:
Mir sind die Nudeln viiiel zu “ roh“. Man kriegt dadurch so nen richtigen Gemüseoverload :( Finde ich sehr schade, weil das ja so vielen Challengern geschmeckt hat.
Kennt ihr irgendwelche Tricks damit die Zuchhinis doch mehr nach „Nudeln“ schmecken und nicht mehr so knackig sind?
Danke im voraus für die Antworten :)
Vielen Dank für die lieben Kommentare.
@ Phoebzz: Du kannst die Zucchini-Spaghetti ein paar Minuten länger in der Sauce ziehen lassen, dann werden sie weicher. Oder Du wagst Dich schrittweise ran und mischst anfangs noch ein Teil Hartweizennudeln drunter. Letztendlich bleibt es aber Geschmacksache ;-) LG
Ich finde das Rezept perfekt so, wie es ist. Ich habe es gestern ausprobiert und noch ein paar Erbsen mit rein geschmissen, die ich noch im Tiefkühlfach hatte. Das war sehr lecker und hat allen gut geschmeckt. Für den Sommer ein schnelles und schmackhaftes Essen, welches es bei und in Zukunft öfter geben wird! :)
toll!
[…] Vorlage diente das Rezept von paules.lu, es ist aber doch ganz anders geworden, aber schön sommerlich lecker. Und im Hintergrund mein […]
I could I get an English translation of this recipe please.