• Möhrenkaviar und Spaghetti
8. April 2013 von paule
Caviar de carotte à l’huile de sésame
Möhren sind bekanntlich gesund, farblich ein Hingucker in jedem Gericht und sie schmecken fast allen. Ausserdem sorgen sie für eine frische, jugendliche Haut. Grund genug sie regelmässig auf den Tisch zu bringen.
Beim Durchblättern einer alten Ausgabe von der französischen Saveurs, fiel mir ein Möhrenrezept auf, das ich so noch nicht kannte. Die rohen Möhrenstückchen werden über Nacht in Öl und Sesam mariniert und später im Mixer klein gehackt.
Alles in allem total unkompliziert, aber sehr lecker. Bei den Ölen – wie auch bei den Kräutern – kann man sich nach Lust und Laune austoben und so das Gericht abwechslungsreich variieren. Ich habe, wie im Originalrezept angegeben, Oliven- und Sesamöl verwendet, kann mir das ganze aber auch wunderbar mit Walnuss- oder Kürbiskernöl vorstellen. Frische Kräuter hatte ich diesmal keine vorrätig, freue mich allerdings, sobald der Garten was hergibt, das Rezept mit frischer Petersilie, Schnittlauch, Basilikum oder Kerbel auszuprobieren.
Bei uns gab es den Möhrenkaviar das erste Mal als Füllung für kalte Sommerrollen, er passt aber auch hervorragend zu Pasta. Ursprünglich war er als Belag für Aperitifhäppchen gedacht.
Möhrenkaviar und Spaghetti
für 2 grosse Portionen
Zubereitung:
Am Vortag Möhren, Öle, Sesam und Korianderblätter (wenn vorhanden) vermengen. Salzen und pfeffern und zugedeckt über Nacht kühl stellen.
Am nächsten Tag alles im Mixer fein hacken, gegebenenfalls noch etwas Öl zufügen und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Abrieb abschmecken.
Pasta nach Packungsanweisung bissfest kochen. Ein Schuss Kochwasser zum Möhrenkaviar geben und verrühren.
Abgetropfte Pasta mit dem Möhrenkaviar vermengen und anrichten.
Zutaten:
- 2 grosse Möhren, in kleine Stücke geschnitten
- 40 ml helles Sesamöl (original: 50 ml)
- 40 ml Olivenöl (original: 80 ml)
- 50 g Sesam
- Salz und Pfeffer
- (original: 1 kleiner Bund Koriandergrün)
- 1 Zitrone, Abrieb und Saft
- 300 g Spaghetti
Inspirationsquelle: Saveurs N° 196 oct/nov 2012
Ui, das sieht toll aus! Ein tolle Idee für den Frühling und überhaupt ;-) Ich hatte am Wochenende mal Möhrenspaghetti mit einem neuen Küchen“gerät“ ausprobiert – Karotten everywhere also :)
Wow, Möhrenkaviar – na, damit macht man Eindruck oder? Das liest sich toll und sieht auch genauso lecker aus. Und einfach ist es auch noch, super!
Liebe Grüße, Christina
Das sieht sehr schön aus und schmeckt sicher ausgezeichnet. Karotten sind immer gut ;-)
Hoiii, schaut das lecker aus! :-) Und bei Möhren bin ich ja schnell vor Ort *kicher* :)
Mit Möhren bekommt man mich immer. Wenn es dann noch solche schlichten, aber köstlichen Rezepte wie dieses sind, dann stehe ich schon fast in den Startlöchern und will das unbedingt nachkochen. Und Du meinst nicht, man sollte den Sesam ein klitzekleines bisschen anrösten?
Das ist ja mal eine tolle Karotten-Idee! Und so super wandelbar, muss ich mir unbedingt merken.
Kürbiskernöl mag ich zwar sehr gerne, aber in dieser Kombination wäre es vielleicht schade um die tolle Farbe der Karotten. Einen Versuch wärs wert :-)
Lg HImbeerschoko
Muss ich unbedingt einmal ausprobieren, das sieht so wunderbar frisch aus!
Saluti
Ariane
Oh, das hört sich sehr lecker an. Ich glaube, ich werde meinen Hasen ein paar Karotten „klauen“ und das gleich nachkochen.
Herzlichen Dank fürs Kommentieren.
@ Bonjour Alsace: sicher kann man den Sesam auch anrösten ;-)
@ Himbeerschoko: kommt wahrscheinlich auf die Menge an. Da er ja eh sehr kräftig ist, reicht eine kleine Menge vielleicht schon aus, ohne die Farbe im wesentlichen zu verändern. Wie Du sagst: einen Versuch wär’s wert ;-)
Ohoho! Das sieht ja wundervoll aus, das mach ich. Mit Sesam! Hmmm, vielleicht auch mit kalten Sobanudeln? Ich probier da mal was aus.
Kann ich mir sehr gut vorstellen, danke!
Feine Idee, das gefällt mir auch sehr gut und das möchte ich gerne ausprobieren :-)
Möhren und Sesam gibt es bei mir öfters mal in japanischen Gerichten, eine ausgesprochen leckere Kombi.
Sehr lecker! Statt Sesamöl hab ich leckeres Sonenblumenöl aus der Steiermark genommen – und das nächste Mal probier ich Walnussöl!
Morgen gibts den Resr kalt mit auf die Arbeit.
[…] nochmal von paules.lu. Wieder sehr lecker! Für 2 […]
Liebe Paule!
Ich lese schon sehr sehr lange immer wieder dein Blog, und finde ihn grandios! Vielen Dank für die vielen schönen Beiträge.
Es ist jetzt so lange nichts mehr gepostet worden, ich hoffe das hat keine besonderen Gründe!
Viele Grüße,
Leonie
Vielen Dank für all die lieben Kommentare.
Liebe Leonie, herzlichen Dank für das nette Kompliment. Uns geht es gut, alle gesund und munter ;-) Bin nur etwas internet-faul und nicht mehr so oft online. Weitere Einträge bzw. Rezepte werden aber sicherlich noch folgen. LG
Das klingt ja grandios! Und Möhren und Pasta mag ich eh zusammen….
Ich war schon lange nicht mehr hier, aber ein Blick hat sich gelohnt. Das Rezept klingt toll! Ich werde es auf jeden Fall mal ausprobieren. :)
Was für eine tolle Idee! Ich weiß schon, wozu es das demnächst geben wird ;-)