• Linsen-Aufstrich
10. März 2013 von paule
Ich liebe Aufstriche die ganz ohne tierische Produkte auskommen und freue mich jedes Mal, wenn ich ein neues, viel versprechendes Rezept entdecke.
Bei “Vegan und Lecker” fand ich einen tollen Linsen-Aufstrich und ich liess mich sofort von der allgemeinen Begeisterung anstecken.
Bis dahin kannte ich die sogenannte „Falsche Leberwurst“ nur mit Kidneybohnen und Räuchertofu. Diese Linsen Variante schmeckt noch besser und somit kann ich mich der grossen Begeisterung nur anschliessen. Die Rezeptur habe ich nur leicht modifiziert.
Ein gutes Beispiel wie lecker, gesund und preiswert die vegane Küche sein kann. Für viele keine grosse Neuigkeit, trotzdem immer wieder erwähnenswert.
Linsen-Aufstrich (vegane Leberwurst)
Zubereitung:
Linsen in ein Sieb geben, kurz abbrausen und abtropfen lassen.
Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten.
Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Im Kokosöl glasig dünsten.
Linsen, geröstete Sonneblumenkerne, Zwiebeln und Knoblauch inklusive Kokosöl in einen Mixer geben. Mandelmuss und Gewürze zufügen und alles gut pürieren. Gegebenenfalls etwas Wasser zugeben und abschmecken.
Gekühlt mindestens 4-5 Tage haltbar.
Zutaten:
- 200-250 g vorgekochte braune Linsen (z.B. aus dem Glas von De Rit)
- 25 g Sonnenblumenkerne
- 1 grosse Zwiebel
- 3-4 Knoblauchzehen
- 25 g Kokosöl (z.B. von Rapunzel)
- 1 Esslöffel Mandelmuss oder 1Teelöffel Rapsöl
- 1 Teelöffel Majoran
- 1/2-1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
- 2-3 Pimentkörner, fein gemörsert
- Muskatnuss
- Pfeffer und Salz
- Zitronenabrieb
- Zitronensaft
- je nach Saison: frische Kräuter
Inspirationsquelle: “Vegan und Lecker”
Solche Aufstriche finde ich auch superlecker! Ich mache da gerne etwas mit roten Linsen, das wird von der Farbe her hübsch. Aber man kann so so prima improvisieren.
Leberwurst-Art habe ich noch nie gemacht. Wenn ich es durchlese, weiß ich aber, dass mir das sicher schmeckt.
Lentils are a great change from chickpeas! Great idea!
Das Foto! *schwärm*
Danke…ich liebe solche Aufstriche und auch die anderen Rezepte find ich wirklich interessant.
komme immer wieder gern hier herein.
Genau dieser Linsenaufstrich ist mir auch gerade bei *vegan und lecker* begegnet und auf die Liste gekommen. Dein Foto ist wie immer eine Augenweide!
…schönen Sonntagabend…
Herzlichen Dank für Eure lieben Kommentare ;-)
Hallo liebe Paule,
Der Aufstrich sieht famos aus!
Den werde ich bestimmt mal probieren!
Wenn Du magst, Schau mal bei mir vorbei, habe gerade einen Tomaten-Möhren-Aufstrich gepostet, vielleicht gefällt er Dir ja auch :)
Liebe Grüsse
Andrea
Ich esse doch so gerne Hummus! Ich bin mir sicher, deine „Leberwurst“ ist genau mein Fall!
Ich liebe Linsen! Ich werde dieses Rezept demnächst unbedingt mal ausprobieren als Alternative zu meinem so geliebten Hummus.
Wow, super Rezept…. Ich liebe zwar Linsen (als Schwabe sowieso) aber ich konnte mir absolut nicht vorstellen, dass solch ein Aufstrich schmeckt, aber ich musste es testen und ich wurde nun eines besseren belehrt!!! Es schmeckt suuuuuper lecker.
Danke für das super Rezept :-)
Wir haben den Aufstrich gerade nachgebastelt und er schmeckt wirklich sehr gut und ist schnell zuzubereiten!
Ich habe den Aufstrich gerade ausprobiert, da wir noch linsen daheim hatten und nicht wussten was wir mit machen sollen und da ich zurzeit ein Aufstrich junkie bin hab ich mal nach linsen Aufstrich gegoogelt. Also hab ich dieses rezept gefunden und nun ausprobiert es schmeckt wirklich gut jedoch habe ich unfungefär das dreifache an gewürzen dafür reintun müssen :b
Ich hatte echt nicht gedacht das dieser Aufstrich wie leberwurst schmecken würde aber ich wurde eines besseren belehrt ;)
mein erster selbst gemachter herzhafter veganer aufstrich und ich bin soooo begeistert!!! schmeckt echt lecker und verblüffenderweise nach leberwurst :-) danke!
schmeckt super