• Rote Bete Suppe mit Kokosmilch und Zitronengras
5. Februar 2013 von paule
Unser wundervoller Bio-Gemüse- und Obsthändler um die Ecke, inspiriert regelmässig mit beigelegten Rezeptvorschlägen. Besonders verlockend klang die Rote Bete Suppe mit Kokosmilch.
Allerdings habe ich einiges am original Rezept verändert. Anstelle von Orangensaft und Abrieb, schmeckte ich die Suppe lediglich zum Schluss mit ein paar Spritzer Zitronensaft ab. Auch die halbe Zimtstange und den Sternanis habe ich weggelassen. Dafür habe ich getrocknetes Zitronengras in der Brühe ziehen lassen. Ausserdem habe ich die Suppe im Gegensatz zum Original püriert.
Es entstand ein leckeres Süppchen, das alleine schon durch seine Farbe besticht. Croûtons würden hervorragend zur Suppe passen. Eine schöne Verwendung für die tollen, roten Knollen.
Rote Bete Suppe mit Kokosmilch und Zitronengras
für 4 kleine Portionen
Zubereitung:
Rote Bete und Zwiebel schälen und klein schneiden. Im heissen Öl anbraten. Mit Brühe und Kokosmilch ablöschen.
Ingwer schälen und in die Suppe reiben. Zitronengras in ein grosses Tee-Ei oder Gewürzsieb geben und in die Brühe hängen.
Zugedeckt ca. 25-35 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Tee-Ei, bzw. Gewürzsieb entfernen und die Suppe pürieren. Wer es sehr fein mag, streicht die Suppe anschliessend durch ein Haarsieb.
Mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und Zitronensaft abschmecken. Die Suppe mit frischen Sprossen anrichten und etwas Leinöl darüber träufeln.
Zutaten:
- 500 g Rote Bete, roh
- 1 grosse Zwiebel
- 2 Esslöffel Pflanzenöl
- frischer Ingwer, je nach Geschmack 1/2 daumengroß
- 400 ml Gemüsebrühe
- 400 ml Kokosmilch
- 2-3 Esslöffel getrocknetes Zitronengras (aus dem Teeladen)
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- Chiliflocken
- Zitronensaft
für das Anrichten:
- frische Sprossen nach Wahl
- Leinöl
That perfect fresh zing!
Hm, ich liebe Rote Beete. Das Rezept wird sicher bald ausprobiert!
Das ist eine Suppe ganz nach meinem Geschmack!!
Diese Suppe sieht schon wunderbar aus! Und dann erst die Aromen!
Saluti
Ariane
Paule, mit roter Beete kann man mich ja jagen..aber diese Farben, das Bild…ein Träumchen! <3
„wundervoller Bio-Gemüse- und Obsthändler“ – hast du es gut! Nur um momentan an frische rote Bete (nicht die vorgekochten eingeschweißten) zu kommen, muss ich 10 km fahren…
Die Suppe sieht klasse aus, ich mag rote Bete sehr gerne. Glücklicherweise ist das ein Gemüse, was auch in unserem Klima gut gedeiht, also auf den nächsten Sommer :-)
Liebe Grüße, ich hoffe, es geht euch gut!
Rote Beete Suppe mit Kokosmilch und Zitronengras? Das ist mal eine interessante Zusammenstellung, werde ich sicher ausprobieren. Vielen Dank
Oh…diese Suppe gefällt mir! :)
Was für ein verführerisches Foto!
Vielen Dank für all die netten Kommentare und viel Spass beim Ausprobieren. LG
Verflixt!
So lange war ich schon nicht mehr hier? Dass ich glatt die Suppe verpasst habe. Aber jetzt ist das nachgeholt und ich bin sehr froh darüber. Sieht (wie immer) fantastisch aus ;-)
Mit leckerem Gruß, Peter
Liebe Paule,
vielen Dank für das leckere Rezept. Auf diese Kombi wäre ich nie gekommen. Die Sprossen am Ende geben dem Ganzen noch das gewisse Etwas. LG
[…] Gemüse in einem Topf lässt nicht unbedingt Eure Geschmacksnerven klingen. Probiert doch mal Rote Bete Suppe mit Kokosmilch und Zitronengras von paules […]