• Kürbiskuchen mit Mandeln und Schokolade
17. Januar 2013 von paule
Meine Mutter hat immer noch ein paar Kürbisse von der letzten Ernte eingelagert und die müssen verarbeitet werden.
Uns war nach Abwechslung, eher etwas Süsses also. Bei essen&trinken fand ich ein verlockendes Kuchenrezept. Was mit Möhren funktioniert, geht sicher auch mit Kürbis.
Wie erwachtet hat der Kuchen ein wunderbares Aroma und ist sehr saftig. Obwohl er sehr gesund aussieht, schmeckt er verführerisch lecker. Am ersten Tag ist er weich und flauschig, dann wird er etwas kompakter, bleibt aber immer noch sehr saftig und lange frisch.
Bei Claudia gab es schon vor gut einem Jahr einen Kürbiskuchen zu bewundern. Hier übernahm ich die Idee Schokolade dem Teig zuzufügen. Ausserdem habe ich die Zuckermenge etwas reduziert – mag man es gerne süss, sollte man dies unterlassen – und einen kleinen Teil Mehl durch gemahlene Haselnüsse ersetzt.
Kürbiskuchen mit Mandeln und Schokolade
für eine 28-30 cm Kastenform
Zubereitung:
Mandeln ohne Fett rösten, abkühlen lassen und nach Belieben grob oder fein hacken.
Kürbis entkernen und mit der Schale fein raspeln.
Mehl und Backpulver sieben und mit Haselnüsse und Gewürze vermischen.
Eier trennen, Eiweiss kühl stellen.
Butter, die Hälfte des Zuckers und Vanillemark mit der Küchenmaschine 8 Minuten hell schaumig rühren. Eigelb nach und nach kurz unterschlagen.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Eiweiss mit ein paar Spritzer Zitronensaft steif schlagen. Dann restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen bis eine feste, glänzende Masse entsteht. Diese vorsichtig mit dem Schneebesen unter die Butter-Eier-Mischung heben.
Anschliessend Mehlmischung, Kürbisraspeln, Mandeln und Schokotropfen untermischen.
Teig in die vorbereitete Form füllen und 60-70 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Entformen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen. Vor dem Anschneiden mit Puderzucker bestäuben.
Hält sich mindestens 3-4 Tage frisch.
Zutaten:
- 100 g ganze Mandeln
- 400 g Hokkaidokürbis
- 210 g Weizenmehl 550
- 2 Teelöffel Weinsteinbackpulver
- 60 g gemahlene Haselnüsse
- 2 Teelöffel Sweet Dreams Gewürzmischung
- 1 Prise Salz
- 3 frische Bio-Eier
- 120 g weiche Butter oder Margarine
- 180 g Rohrohrzucker
- 1 Vanillestange
- Zitronensaft
- 100 g Schokotropfen
- Puderzucker zum Bestäuben
Anmerkung: würde nächstes Mal zusätzlich mit abgeriebener Orangenschale aromatisieren.
Mh, der sieht toll aus. Die Kombination von Kürbis, den Nüssen und den Gewürzen stelle ich mir toll vor.
Liebe Grüße!
Das Rezept liest sich super und sofort hab ich mich dran gemacht den Kuchen zu backen, eben habe ich ihn ins Rohr geschoben.
Nur gestutzt habe ich…..wann kommt die Mehlmischung hinzu, bevor der Eischnee eingerührt wird, oder nachher ???
Liebe Grüße
Irene
Liebe Irene, vielen Dank für den Hinweis. Hatte ich total übersehen. Die Mehlmischung kommt nach dem Eischnee, also mit den Kürbisraspeln hinzu. Habe es jetzt im Text modifiziert. Liebe Grüsse
Das stimmt Kürbis ist wunderbar für süße Gerichte geeignet. Ich mache z.B. gerne Kürbis-Konfitüre. Super. Auch das Rezept von e&t. Lg!
Super Idee, in unserem Kühlschrank wartet ein Kürbis auf seine Bestimmung. LG Marie
Yum!
Hallo Paul,
du wurdest so eben von mir getaggt.
Bitte folge diesem Link:
http://kreationen-a-la-fenta.blogspot.de/2013/01/getaggt-wurde-ich.html
Ich würde mich freuen wenn du mit machen würdest.
Liebe Grüße fenta
Hallo,
Dein Kuchen sieht traumhaft aus!
Ich habe auch ein Rezept fuer Kürbiskuchen, der ist dann allerdings mit getrockneten Aprikposen kombiniert.
Übrigens habe ich ein neues Moronenrezept entdeckt, vielleicht magst Du la mal bei mir vorbeischauen :)
Liebe Grüsse
Andrea
Ich liebe Kürbiskuchen! Ein super Rezept, den backe ich auch mal nach. Schön, dass er für die Kastenform ist, das reicht ja oft auch aus. :-)
Danke, Siggi, für Dein Lob und die Info. LG
Yum! Das sieht lecker aus! Vielen Dank fuer das Rezept! Wieviel Schokotropfen gehoeren denn da rein? Die stehen im Rezept, aber ich sehe sie nicht in den Zutaten!
Hallo Birgit,
ach herrje, da war ich aber sehr schlampig beim Rezepteschreiben. Danke für den Hinweis. Ich habe ein Tütchen von 100 g reingetan. Etwas mehr kann aber sicher auch nicht schaden ;-)
LG, Paule
Auch noch so ein leckerer Kuchen. Auch dieser passt perfekt in den goldenen Herbst und wird sicher bald von mir nachgebacken.
Gruß Franziska aka In der Tarte