• Brioche des Rois
4. Januar 2013 von paule
Brioche-Kranz mit Orangenblütenwasser
Auch dieses Jahr starte ich mit einem Dreikönigskuchen.
Letzten Januar habe ich nicht nur die Galette zum Dreikönigstag gebacken, sondern auch einen Brioche-Kranz. Der hat uns so gut geschmeckt, dass er auch während dem restlichen Jahr regelmässig auf den Tisch kam.
Damit Ihr noch rechtzeitig zum 6. Januar nachbacken könnt, habe ich heute schnell einen Brioche-Kranz gebacken und fotografiert.
Das Rezept stammt ursprünglich von Helene. Auf ihrem wundervollen Blog “Tartelette” findet Ihr das original Rezept, welches ich etwas umgeändert habe.
Der Hefekuchen ist sehr flaumig, weich und besticht durch das herrliche Orangenblütenwasser-Aroma, das auf keinen Fall fehlen darf.
Und nun rasch ans Nachbacken.
Ich wünsche Euch einen schönen Dreikönigstag und vielleicht haben einige von Euch das gleiche Glück wie ich und können zweimal Weihnachten feiern.
Brioche des Rois – Brioche-Kranz mit Orangenblütenwasser
Zubereitung:
Milch und Hefe in der Rührschüssel der Küchenmaschine vermengen. Mehl zugeben und 2-3 Minuten auf kleiner Stufe verkneten.
Zucker, Salz und Orangenblütenwasser zufügen. Butter in Stückchen unterkneten.
Anschliessend die Küchenmaschine eine Stufe höher schalten und den Teig 10 Minuten kneten.
Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen, dann für 8 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank.
Der Teig ist sehr weich und klebrig, lässt sich aber nach der Kühlung gut verarbeiten.
Am Backtag den Teig in acht gleich große Stücke teilen. Diese wie Brötchen formen und rund wirken. Wer mag versteckt in einer Kugel eine Mandel o.ä. Kreisförmig auf einer gefetteten Tarteform verteilen. Zugedeckt 40-45 Minuten gehen lassen.
Den Backofen rechtzeitig auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Oberfläche mit geschmolzener Butter einpinseln und mit Zucker bestreuen. 25-28 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zutaten:
- 180 ml lauwarme Milch (oder Reismilch)
- 8 g frische Hefe
- 280 g Weizenmehl Type 550 (oder die Hälfte Vollkorn)
- 50 g Rohrohrzucker
- 1/4 Teelöffel feines Salz
- 1 Esslöffel Orangenblütenwasser
- 70 g weiche Butter (oder Pflanzenmargarine)
- etwas flüssige Butter und grober Zucker (Zuckerperlen) zum Bestreuen
Wunderschön! Mal sehen, ob ich bis zum 6. auch noch Hefegebäck zustande bringe….
Brioche sind so lecker und deine sehen ganz wunderbar aus. Ich habe heute auch einen Dreikönigskranz gebacken, aber die Schweizer Variante (http://essenisfertich.blogspot.de/2013/01/hello-again-dreikonigskuchen-und-der.html).
Liebe Grüße!
@ pimpimella: Dankeschön ;-)
@ Christina: Den schweizer Dreikönigskuchen habe ich auch schon auf vielen Blogs bewundert und werde ihn sicher mal nachmachen. Deiner schaut besonders hübsch aus. LG
Möchte man gerade rein beißen, so gut schaut das Ganze aus.
Wie immer sieht es sooo lecker aus ! Ich habe auch mal mit Orangenblütenwasser probiert und ich fand der Geschmack nicht stark genug. Hast du da ein Tipps ?
Ganz liebe Grüße und weiter so mit deinem tolles Blog im 2013
Bises
Aurélie
Danke Sebastian ;-)
Liebe Aurélie, das „eau de fleur d’oranger“ von „Terre exotique“ finde ich recht intensiv. Ich muss da eher acht geben, dass ich nicht überdosiere. Das von Vahiné ist auch sehr kräftig, aber ich glaube da wird mit Aromen nachgeholfen.
Alles Liebe für Dich und Deine Familie, Paule
Du machst Hupf und ich hole gerade Brioche aus dem Ofen.
Köstlich duftend!
Ich liebe Hefeteig! Die Variation mit Orangenblütenwasser gefällt mir gut!
Liebe Grüße
Danke liebe Sybille. Auch ich habe mit den Jahren Hefeteig lieben gelernt. Dein Hupf ist übrigens phänomenal! LG
[…] puren Hefeteiges. Juliane hat vor kurzem Orangen-Brioche serviert, Paules Kitchen zeigt Dir “Brioche des Rois“, einen Brioche-Kranz, der typischerweise zu Ostern gebacken wird. Auf lecker.de findest Du […]
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