• Steckrübensuppe mit Salbei-Gremolata
17. Dezember 2012 von paule
Nach dem Kürbisragout und dem Feldsalatpesto ein weiteres Rezept aus dem inspirierenden Kochbuch “Herbst & Winter Gemüse” von Anne Rogge.
Ich muss gestehen, dass ich wenig Erfahrung mit Steckrüben habe. Schade, denn die Knollen sind ein wunderbares, heimisches Wintergemüse mit wertvollen Inhaltsstoffen.
Sie schmecken auch roh ausgezeichnet und man kann sie wie Möhren oder Knollensellerie zu Rohkostsalat verarbeiten.
Die Suppe bekommt durch die Salbei-Gremolata einen besonderen Pfiff. Allerdings fand ich die Salbei Note etwas zu dominant – bei mir waren es ca. 3-4 grosse Stängeln – und ich würde nächstes Mal den Salbei reduzieren.
Steckrübensuppe mit Salbei-Gremolata
für 4 kleine Portionen
Zubereitung:
Steckrübe, Kartoffeln und Zwiebel schälen und grob zerkleinern. Im heissen Öl kurz anbraten, dann mit Gemüsebrühe ablöschen.
Rosmarinzweig zufügen und alles ca. 25 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
Derweil für die Gremolata Cashewkerne ohne Fett in der Pfanne rösten. Abkühlen lassen und hacken. Mit den fein gehackten Salbeiblättern und klein geschnittenen, getrockneten Tomaten vermischen. Beiseite stellen.
Rosmarinzweig aus der Suppe nehmen. Ingwer schälen und sehr fein hacken. Zusammen mit der Milch zur Suppe geben.
Die Suppe grob mit dem Pürierstab mixen und mit Salz, Pfeffer und Balsamico-Essig (ich habe hellen genommen) abschmecken.
Mit der Gremolata anrichten.
Zutaten für die Suppe:
- 1 Steckrübe von ca. 750 g
- 200 g Kartoffeln (mehligkochende)
- 1 Zwiebel
- 2 Esslöffel Öl
- 700 ml Gemüsebrühe (Gemüsefond)
- 1 Zweig Rosmarin
- 20 g Ingwer
- 300 ml Hafermilch (Vollmilch)
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- 2-3 Esslöffel Balsamico-Essig
für die Gremolata:
- 60 g Cashewkerne (Pinienkerne)
- 1/2 Bund Salbei
- 60 g getrocknete Tomaten
Inspirationsquelle: Kürbisragout mit getrockneten Tomaten aus “Herbst & Winter Gemüse” von Anne Rogge
Mein Herr Schatz und Mittagskocher verwendet Steckrübe immer in seinen tollen Eintöpfen. Daher kenne und liebe ich sie. Einmal hatten wir auch Steckrübe als Beilage (sollten wir öfter wiederholen), aber noch nie als Suppe. Diese Variante mit Salbei und getrockneten Tomaten (auf die Nüsse könnte ich getrost verzichten) klingt super. Danke!
als ich die getrockneten tomaten auf dem bild gesehen habe, hast du mich schon gehabt :)
lg
arne von the vegetarian diaries
Mit Steckrüben, die ich selbst sehr gerne mag, könnte ich meinen Mann davonjagen, doch diese Salbei Gremolata passt ja sicherlich auch zu anderen Suppen, was meinst Du?
Sorry für die späte Antwort. Ja, die Gremolata passt auch hervorragend zu Pasta. LG