• Spaghetti mit Grünkern-Linsenbällchen und Tomatensauce
28. November 2012 von paule
Klassische Fleischbällchen gab es hier bereits vor zwei Jahren. Die Idee fanden wir so gut, dass ich dachte das geht auch vegetarisch.
Grünkernschrot und rote Linsen bilden die Basis für die pflanzlichen Bällchen. Der Grünkernschrot hat einen großartigen Eigengeschmack und gibt den Bällchen eine angenehme, hackfleischähnliche Konsistenz. Die Linsen werden nicht gekocht, sondern nur über Nacht eingeweicht und anschließend püriert. Dies sorgt für die nötige Bindung, auch ohne Eier. Somit ist das Gericht sogar vegan, vorausgesetzt man verzichtet beim Anrichten auf den Parmesan. Wichtig ist, die Bällchenmasse kräftig zu würzen und gut anzubraten.
Das Gericht schmeckt so lecker, dass man nicht aufhören mag mit Essen. Sollten trotzdem Reste bleiben, lassen sich diese problemlos aufwärmen.
Spaghetti mit Grünkern-Linsenbällchen und Tomatensauce
für 4 große Portionen
Zubereitung:
Linsen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Am Kochtag für die Grünkernmasse Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Im heißen Olivenöl glasig dünsten. Grünkernschrot zufügen, kurz anrösten und mit Gemüsebrühe aufgießen. Langsam köcheln lassen, bis fast keine Flüssigkeit mehr da ist. Von der Kochstelle nehmen und zugedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Derweil die eingeweichten Linsen mit 2-3 Esslöffel Wasser im Mixer pürieren. Zusammen mit dem gekochten Grünkernschrot in eine große Schüssel geben. Gut verrühren. Semmelbrösel untermischen. Kräftig mit Salz, Pfeffer, Sojasauce, geräuchertem Paprikapulver, Sumach, Muskat und Majoran würzen.
Mit einem kleinen Eisportionierer oder einem Löffel etwas von der Masse abstechen und mit nassen Händen zu Bällchen formen. Im heißen Öl rundherum knusprig anbraten, Hitze reduzieren und die Bällchen ein paar Minuten ziehen lassen, bzw. warm halten.
Für die Sauce Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Im heißen Öl glasig dünsten. Passierte Tomaten und Lorbeerblätter zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
Spaghetti in reichlich Salzwasser bissfest garen. Wasser abgießen und Nudeln mit etwas Tomatensauce und einem Schuss Olivenöl vermengen. Die Grünkern-Linsenbällchen entweder mit der restlichen Tomatensauce vermischen, oder alles separat reichen.
Wer mag gibt frisch geriebenen Parmesan über die Pasta, mir hat die Kresse gereicht.
Zutaten für die Grünkern-Linsenbällchen:
- 200 g rote Linsen
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1-2 Esslöffel Olivenöl
- 200 g Grünkernschrot
- 400 g Gemüsebrühe
- 50 g Semmelbrösel
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1-2 Esslöffel Sojasauce
- 1-2 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
- 1 Teelöffel Sumach
- geriebene Muskatnuss
- 1 Esslöffel Majoran
- 3-4 Esslöffel Pflanzenöl zum Anbraten
für die Tomatensauce:
- 1 große Zwiebel
- Knoblauchzehen nach Belieben
- 1-2 Esslöffel Olivenöl
- 1000 ml passierte Tomaten
- 2 Lorbeerblätter
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- getrockneter Oregano, oder frische Kräuter je nach Saison
für die Pasta:
- 500 g Spaghetti
- Olivenöl
- für die Deko ein wenig Kresse
- wer mag: frisch geriebener Parmesan
Das sieht ja spitze aus. Werde ich auf jeden Fall machen und ich kann jetzt schon sagen, dass es mir super schmecken wird. Danke! Zu Deinen Hammer Fotos muss ich ja nichts mehr sagen. :-)
Ich habe neulich auch eine super leckere Pasta mit Grünkernsauce gemacht. Noch wesentlich simpler als diese hier, also eher etwas für jeden Tag. Die würde Dir bestimmt auch gefallen. Muss ich aber noch bloggen….
Was für ein schönes vegetarisches Gericht! Alleine die Bällchen hören sich schon super an. Genau das Richtige für meine kleinen selbsternannten Vegetarier …. ausser, wenn’s Fleisch gibt ;)
Toll, das werde ich bald probieren!
Das ist gespeichert und wird probiert – das sieht so lecker aus!
Hi Paule, ich finde es klasse, dass du vegetarische/vegane Varianten kreierst! Die Grünkern-Linsenbällchen sehen super aus!
Liebe Paule,
ich habe die Bällchen als Bratlinge (bin zu faul zum Bällchen-Braten…) nachgemacht, nur etwas anders gewürzt und was soll ich sagen?! Sie sind SUPER geworden!
Richtig richtig lecker, schön würzig und „kernig“ – nicht so weich wie man das sonst oft von Bratlingen kennt. Und entgegen meiner Befürchtungen hat der Grünkern schön durchgeschmeckt, die Linsen aber gar nicht, sondern nur für die tolle Bindung gesorgt.
Hatte ich so (also, mit rohen Linsen, eingeweicht) noch nie gemacht und bin wirklich begeistert.
Vielen Dank dafür und viele Grüße*
Super, hab sie gestern ausprobiert, wunderbar saftig.
Liebe Paule,
meine Familie sind eher die „Fleischesser“, aber diese Bällchen haben sie absolut überzeugt, nicht nur mit der Tomatensauce zu Nudeln, sondern bereits während des Bratens wurde eifrig stibiezt – pur aus der Hand! Die Würzung habe ich etwas verändert habe, da ich beispielsweise keinen Majoran zur Hand hatte, dafür aber Petersilie und normales Paprikapulver, anstelle von geräuchertem. Hat uns so gut geschmeckt!
Tolle Idee, werde ich öfter machen, vielen Dank dafür.
Vielen Dank für all die lieben Kommentare und die tollen Rückmeldungen von den Nachkochern. Freue mich jedes Mal riesig, wenn Ihr Spass am Nachmachen habt. LG ;-)
Habe die Grünkern-Linsen-Bällchen auch gleich ausprobiert, weil sie so lecker aussehen. Allerdings waren die Linsen bei mir geschmacklich sehr dominant. Weiß auch nicht warum. Ich hatte mich genau an die Mengenangaben von dir gehalten. Werde also das nächste Mal das Verhältnis Linsen zu Grünkern etwas verändern. Und insgesamt etwas weniger machen: Dein Rezept gibt unmengen von Bällchen :-) Aber kalt schmecken sie auch sehr gut. LG
Oh dat gesäit jo mega gudd aus, dat well ech lo direkt iessen :)
Also ehrlich Paule!
Auf Grünkernbällchen zu Spaghetti wäre ich im Leben nie gekommen.
Dabei essen wir seit annähernd 35 Jahren freitags Spaghetti in wechselnden, gerne auch neuen Varianten.
Jetzt haben wir also eine Neue solche.
Danke und mit leckerem Gruß,
Peter
Hallo Paule,
bisher war ich kein großer Fan von Grünkern, aber hatte nun noch ein bisschen übrig. Also hab ich mich an deine Grünkern-Linsenbällchen gemacht (dazu gab es Wintergemüse-Ratatouille) und ich bin hellauf begeistert. Würzig, knusprig und ich glaube, sie schmecken wirklich ein wenig wie „richtige“ Frikadellen/Fleischbällchen; falls ich das richtig in Erinnerung habe. Jedenfalls werde ich jetzt immer Grünkernschrot zuhause haben :)
Liebe Grüße aus dem Holunderweg
Natalie
Ihr Lieben, freut mich sehr, dass es Euch gefällt. Weiterhin viel Spass beim Lesen, Inspirieren und Nachmachen ;-)
Ich liebe diesen herzhaften Geschmack von Grünkern. Bei nächsten Mal schrote ich einen Tick gröber, damit die Bällchen körniger werden. Ansonsten bin ich überrascht wie einfach man deine Gerichte nachkochen kann. Alles gelingt prima.
Meine Güte, ich könnte mich sofort in die Küche stelen und jedes Rezept nachkochen. Das sind echt mal ein paar ausgefallene andere Sachen. Hier schau ich wohl jetzt öfter mal rein!
LG,
Nini
[…] ist so eines. Ich muss zugeben, die Grundidee zu den Bratlingen stammt nicht von mir, sondern von Paule und ihrem wunderschönen blog mit tollen Bildern (wirklich sehr zu empfehlen, zumal es dort auch […]
[…] ist so eines. Ich muss zugeben, die Grundidee zu den Bratlingen stammt nicht von mir, sondern von Paule und ihrem wunderschönen blog mit tollen Bildern (wirklich sehr zu empfehlen, zumal es dort […]