• Nachgemacht: Apfel-Karamell-Konfitüre mit Fleur de Sel
20. November 2012 von paule
Bereits letztes Jahr stach mir Julianes „Apfel-Karamell-Konfitüre“ ins Auge. Nachdem ich das Rezept, das Juliane bei Maria entdeckt hatte und ursprünglich von Elly stammt, auf die Nachmach-Liste setzte, geriet es erstmal in Vergessenheit. Erst durch Julianes kürzlich veröffentlichte Birnen-Variante erinnerte ich mich wieder und begab mich endlich ans Nachkochen.
Mir schmeckt die Konfitüre vorzüglich. Die ungewöhnliche Kombination von säuerlichem Apfel, süßer Karamell und Salznote bringt alle Mal Abwechslung auf den Frühstückstisch.
Die Konsistenz geriet mir etwas zu fest, sodass ich das nächste Mal mehr Apfelsaft verwenden würde.
Eine originelle Idee, ideal auch für in den weihnachtlichen Präsentkorb.
Apfel-Karamell-Konfitüre mit Fleur de Sel
ergibt 6 Gläser à 200 ml
Zubereitung:
Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. In kleine Würfel schneiden und mit etwas Zitronensaft vermischen.
Zucker in einem großen Topf ohne Rühren schmelzen und hellbraun karamellisieren lassen. Mit Apfelsaft ablöschen. Kurz aufkochen lassen, dann die Äpfel und den Gelierzucker zugeben. Unter Rühren aufkochen und die Konfitüre mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen.
Topf vom Herd nehmen und Fleur de Sel gut unterrühren. Konfitüre heiß randvoll in vorbereitete und sterilisierte Gläser füllen. Sofort verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen. Dann die Gläser wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.
Zutaten:
- 1 kg Äpfel, z.B. Boskop
- Zitronensaft
- 200 g feiner Rohrohrzucker
- 100 ml naturtrüber Apfelsaft (würde nächstes Mal die Menge verdoppeln)
- 500 g Bio Gelierzucker 2:1, aus Rohrohrzucker
- 2 knapp gehäufte Teelöffel Fleur de Sel
Quelle: Schöner Tag noch!
vorhins auf facebook gesehen und jetzt schon hier :D das rezept merk ich mir! muss eine tolle kombi sein!
Ich habe nur eine Bratapfel-Marmelade auf meinem Blog der mir vorzüglich mundet. Deine/Eure salzige Marmelade klingt aber auch sehr spannend. Ist das Rezept jetzt schon mit dem MEHR an Apfelsaft oder noch nicht ?
Dein Rezept hört sich sehr lecker an, hab ich mir gleich abgespeichert und werde es die nächsten Tage ausprobieren :)
@ nysa: und schmeckt jeden Tag besser.
@ barcalex: Bratapfel-Marmelade hatte ich letztes Jahr gemacht. Diese hier schmeckt mir besser. Die Mengenverhältnisse sind wie im Original-Rezept; in Klammern steht, wie ich es beim nächsten Mal machen würde.
@ Marlene: viel Spass beim Nachmachen ;-)
Hallo Paule, benötigt man 1kg geschälte, entkernte Äpfel oder ist das Ausgangsgewicht gemeint? Dein Blog ist übrigens ganz toll und ich habe schon viele Rezepte ausprobiert!
Klingt toll! Die Kombination von Karamell und Salz mag ich unheimlich gerne! Sobald meine Apfel-Birnen-Konfitüre aufgegessen ist, werde ich das ausprobieren!
Liebe Grüße aus Düsseldorf
Maren
@ Steffi: Danke liebe Steffi ;-) Zu Deiner Frage: so wie ich das bei Juliane verstanden habe, ist das Ausgangsgewicht vor dem Putzen gemeint. Wobei es sicher nicht auf ein paar Gramm ankommt. Bei mir waren es ca. 1100g vorm Schälen und Entkernen. LG
@ Maren: Auch Dir viel Spass beim Nachmachen ;-)
Oh, das freut mich aber sehr, dass Du die Konfitüre nachgemacht hast und sie Dir auch so gut schmeckt wie mir! Und Deine Fotos sind wie immer eine Augenweide :)
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
Hach herje, jetzt schwärmst du auch noch – und so schön :)!
Eigentlich dachte ich ja, ich bin dank meines ofenkaramellisierten Apfelmuses versorgt, nun schwanke ich, ob ich nicht doch nachziehen sollte…
schönes Wochenende euch…
Hm, eigentlich war der Plan, dass es dieses Jahr keine Geschenke aus der Küche gibt. Aber diese Konfitüre schreit ja lediglich danach gekocht und in schönen Gläsern noch ein bisschen aufgehübscht zu werden, um dann unter dem Weihnachtsbaum zu landen…
Herzliche Grüße,
Dani
@ Juliane: vielen Dank, liebe Juliane
@ Micha: davon kann man nie genug haben ;-)
@ minzzucker: da hast Du vollkommen recht ;-)
Klingt sehr lecker! Ich liebe diese Kombinationen aus Süßem und Salzigen! Werde ich demnächst auf jeden Fall mal ausprobieren! Meine Weihnachtsgeschenkebäckerei ist zwar schon voll ausgeplant, aber vielleicht lässt sich dieses Leckerli doch noch irgendwo einbuchen :)!
Hallo Paule, das Rezept hat mich gleich angelacht und ich habe es gestern ausprobiert. Ist nur leider nicht so wie bei Dir gelungen; die Marmelade ist sehr dunkel geworden und schmeckt irgendwie „heftig“. Nicht verbrannt, was ich erst vermutet habe, sondern einfach nur extrem intensiv. Hast Du eine Idee, was ich falsch gemacht haben könnte?
Liebe Steffi, ich möchte mich entschuldigen, dass ich jetzt erst antworte. Dein Frage war mir irgendwie entgangen. Leider weiss ich aber nicht wirklich, was Du falsch gemacht haben könntest. Ich kann nur vermuten, dass die Kochzeit eventuell zu lang war. Bei mir wurde die Konfitüre ja auch schon sehr fest. Ich würde nächstes Mal auch entweder die Flüssigkeit erhöhen, oder den Gelierzucker reduzieren.
LG, Paule
Ein ganz dickes Lob für die Veröffentlichung dieses Rezepts!
Ich hab es schon 3 mal gemacht. Wir verschenken Gläser und essen es selbst so oft, und dass, obwohl wir keine Marmeladenesser sind!
Ich würde mich freuen über weitere exotische Marmeladenrezepte!
Danke,
liebe Grüße aus Stuttgart
Bianca
Herzlichen Dank für die liebe Rückmeldung. Mir ist übrigens aufgefallen, dass die Konfitüre nach ein paar Wochen Lagerung noch besser schmeckt.
Liebe Grüsse
Ein wirklich sehr leckeres Rezept. Das teure Fleur de Sel würde ich allerdings gegen ein gutes, einfaches Meersalz aus dem Bio Laden tauschen. Man könnte auch das Bad Reichenhaller aus dem Supermarkt nehmen, es ist der gleiche Ursprung!!
VG
Paul