• Maronikuchen mit Schokolade
11. November 2012 von paule
Eine traumhafte (glutenfreie) Verführung
Gleich vorweg gesagt: dieser Kuchen ist der Hammer!
Gesehen bei Claudia von Fool for Food und schnellstens nachgemacht, denn bei Maroni-Rezepten werde ich stets hellhörig. Ich finde ihr Aroma umwerfend. Egal ob herzhaft, wie das schmackhafte Maronenrisotto oder süss, wie das cremige Maroni-Eis.
Das Rezept von Claudias Maronikuchen habe ich fast identisch übernommen, lediglich ein paar Schokoladentropfen habe ich dem Teig hinzugefügt und deswegen die Zuckermenge etwas reduziert. Ein Hauch Tonkabohne gab den letzten Schliff.
Belohnt wurden wir mit einer traumhaften Süßspeise, die in Richtung Fondant geht. Die Schokoladennote hat uns gut gefallen und ich würde sie nicht missen wollen. Durch die Haselnüsse wird der Kuchen sehr nussig, ich vermute, dass es auch mit geriebenen Mandeln funktioniert.
Das Maronenpüree habe ich online bei madavanilla geordert, man kann es aber auch über amazon beziehen.
Die Haselnüsse stammen von dennree und genauso wie die geriebenen Mandeln haben diese ein dermaßen intensives Aroma, dass ich Euch diese Marke unbedingt empfehlen möchte.
Ein herzliches Dankeschön an Claudia für diesen wundervollen Kuchen.
Maronikuchen mit Schokolade (glutenfrei)
für eine ∅ 20 cm Springform
Zubereitung:
Backform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Eigelb und Puderzucker mit dem Handmixer 2 Minuten lang weiss-cremig schlagen. Maronenpüree und flüssiges Fett unterrühren.
Haselnüsse, Tonkabohne und Schokoladentropfen vermischen und mit einem Teigschaber drunterrühren.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eiweiss mit Salz steif schlagen und vorsichtig mit dem Teigschaber unter den Teig heben. In die Backform füllen, glatt streichen und ca. 45 Minuten backen.
10 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit Marrons glaçés dekorieren.
Zutaten:
- 3 frische Bio-Eier, getrennt
- 120 g Puderzucker, gesiebt
- 200 g Maronenpüree, natur ohne Zucker
- 100 g flüssige Pflanzenmargarine, oder Butter
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 1/3 geriebene Tonkabohne
- 80 g Schokoladentropfen, zartbitter
- 1 Prise Salz
für die Deko:
- Puderzucker und 2-3 Marrons glacés
Quelle: Fool for Food
Der ist ja schön geworden! Gefällt mir auch sehr gut mit den Schokotropfen drin. Ich überlege, ob ich den nächsten vielleicht mit Stücken von Marons glacé belegen soll – sieht bei Dir schon sehr festlich aus.
Maroni sind wirklich eine der edelsten Delikatessen, die der Herbst hervor bringt. Dieses Rezept klingt fantastisch und auch das Einleitungsfoto ist besonders verlockend.
Das sieht klasse aus, ich liebe Maronen, habe sie bisher aber nur herzhaft verarbeitet.
Die Kombination mit Nuss und Schokolade stelle ich mir aber auch sehr passend vor, kommt direkt auf die Nachbackliste – danke für das schöne Rezept!
Viele Grüße,
Maja
Der sieht unheimlich lecker aus! Ich werde dran denken, wenn ich Maronenpüree irgendwo bekommen.
Herzliche Grüße
Lena
@ Claudia: die Marons glacé sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch vorzüglich ;-)
@ barbara: Dankeschön.
@ moey: ich hab‘ sie erst als Studentin in Wien kennen und lieben gelernt und habe meine ganze Familie damit angesteckt ;-)
@ Lena: zur Not online bestellen ;-)
Der sieht fantastisch aus! Und vielen Dank für den Link zum Maronenpüree, ohne Onlinebestellung könnte ich sowas nie nachbacken. Ich liebe Maronen :)
Grüße aus Hannover,
Vicky
Eine tolle Idee. Ich mag Maroni auch sehr gerne. Der Kuchen liest sich wirklich lecker.
LG
Endlich mal ein Glutenfreies Rezept – und dann sieht es auch noch sooo lecker aus! Ich werd mir jetzt das Maronenpüree bestellen und einen Nach-Back-Versuch starten! Danke für das Rezept :)
Wow wie lecker :-)
Wow… wie lecker :-)
Jetzt ist der Kommentar geich 2 mal drin. Sollte wohl so sein ;-) Auf jeden Fall wird der Maronikuchen mit Schokolade am Wochenende gleich ausprobiert.
Ich steh auch total auf Maronen, wohne ja auch mitten in einem Kastaniengebiet ;-)
Der Kuchen gefällt mir sehr gut, ich hab zwar auch schon einen im Programm aber diesen würde ich auch noch gerne testen…
Hmm der sieht unglaublich lecker und saftig aus! Maronenkuchen hab ich noch nie gebacken…ich glaub es wird Zeit! Danke für das Rezept!
Ich habe den Kuchen heute für Besuch gebacken und er war soooooooo lecker, vor allem die Mischung, saftig, schokoladig, nicht zu süss. Ein Traum!! Den fantastischen Kuchen wird es sicher ganz bald wieder bei uns geben. Vielen Dank für das tolle Rezept! LG Luna
Herzlichen Dank für Eure lieben Kommentare und Feedbacks. LG
Das ist ein wunderbares Rezept! Und die Bilder sprechen Bände….
Hab mich in Wien in Maronitorte verliebt! Ich liebe Maronen und werde diesen Kuchen ganz bestimmt bald nachbacken.
meinst du es funktioniert auch mit selbst pürrierten vakumierten Maronen, die es jetzt überall zu kaufen gibt?
Liebe Cora, ich vermute, dass es auch mit vorgekochten und pürierten Maronen funktioniert. Idealerweise im Mixer/Food Processor oder mit der Moulinette pürieren, der Pürierstab schafft das eventuell nicht ohne, dass man zuviel Flüssigkeit zugeben muss. Gutes Gelingen ;-) LG
Als Maroni-Fan müsste diese Tarte hier ganz nach deinem Geschmack sein :-)
http://corianderisthenewbasil.wordpress.com/2012/11/24/ice-ice-baby-geeiste-maronitarte-auf-dunklem-marzipanboden-mit-karamellisierten-maroni/
Ich MUSS diesen Kuchen jetzt auf der Stelle haben! Sieht ja unglaublich lecker aus und Maroni sind sowieso top!
Hallo Paule,
habe den Kuchen heute nachgebacken, als Probedurchlauf für Weihnachten. Wir erwarten nämlich einen Gast mit Zöliakie und ich wollte einen Kuchen, den ALLE essen können und der auch wirklich allen schmeckt. Das ist ja bei Rezepten mit glutenfreiem Mehl bzw ohne Mehl nicht immer die Regel :-(
Hier das einstimmige Familienurteil : Der beste glutenfreie Kuchen, den wir jemals gegessen haben…saftig, schokoladig…wow.
Freue mich jetzt schon auf das Gesicht unseres Gastes beim ersten Bissen :-)
Danke für das wunderbare Rezept und die schönen Photos.
Eine schöne Adventszeit
Birgit
Liebe Birgit, herzlichen Dank für Deine liebe Rückmeldung. Ich wünsche Dir und Deinen Lieben jetzt schon ein schönes Weihnachtsfest. LG
Tolles Rezept ist sofort gelungen, wenig Aufwand und sieht toll aus und für Schoko Maroni Fans einfach himmlisch. Die Torte war ruck zuck aufgegessen.
Danke für die liebe Rückmeldung, Mireille. LG
Der Kuchen ist echt soooo lecker, ich bin total begeistert
Ich hatte halt ein bisschen ungeduldig übersehen dass das Eiweiss separat untergehoben wird und hab die Eier im ganzen mit dem Puderzucker verrührt (allerdings in der Küchenmaschine etwas länger zu cremiger Konsistenz) und der Kuchen ist trotzdem ganz locker geworden.
Hab Deinen Blog erst jetzt entdeckt und empfinde ihn als echte Bereicherung.
DANKESCHÖN :-)
Hallo, ich würde den Kuchen gerne backen, habe aber nur Vermicelles MIT Zucker (200 g) – kann ich das verwenden und wenn ja, wieviel Puderzucker brauche ich dann noch für das Rezept (wenn überhaupt?) Vielen Dank für eine Hilfestellung :-)