• Kartoffelmöhrenstampf mit Tomaten-Kokos-Sauce
7. Oktober 2012 von paule
“Alle Menschen, groß und kleine,
leben nicht vom Brot alleine,
auch Kartoffeln müssen sein,
denn die schmecken immer fein.”
Ich liebe Kartoffeln. Ich bin mit ihnen aufgewachsen. Bei uns Zuhause gab es sie fast täglich. Nudeln und Reis waren eher die Ausnahme. Mit einem guten Kartoffelpüree macht man mich froh und bildet es die Hauptspeise bin ich glückselig und schwelge im Genuss.
So war unser heutiges Sonntagsgericht – ein im Prinzip sehr einfaches Gericht – für mich absolutes Soul Food. Die Idee stammt aus der Januar/Februar-Ausgabe von “Vegetarisch-Fit”, nur aus Mandelsplittern wurde Sesamsaat und Sonnenblumenkerne, den Stampf habe ich mit Olivenöl angereichert und der Sauce fügte ich Zwiebeln und Knoblauch hinzu.
Die Sauce war recht dünnflüssig, so dass ich sie mit Tomatenmark etwas eindickte. Die Kombination Tomatensauce und Kokosmilch muss ich mir unbedingt merken, denn das war traumhaft lecker!
Kartoffelmöhrenstampf mit Tomaten-Kokos-Sauce
für 2 Portionen als Hauptspeise
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und halbieren, bzw. vierteln. Möhren putzen, schälen und in grosse Stücke schneiden. Zusammen in wenig Salzwasser kochen (mit Deckel), bis sie weich sind. Abgiessen, grob stampfen und mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Zeitgleich für die Sauce Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. In etwas Öl glasig dünsten, dabei salzen. Tomaten zufügen und 5 Minuten köcheln lassen. Kokosmilch hinzugiessen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Ist die Sauce zu dünn, etwas Tomatenmark zugeben und kurz eindicken lassen. Mit Kreuzkümmel, Salz und Chiliflocken abschmecken.
Kurz vor dem Anrichten Sesamsaat, Sonnenblumenkerne und Schnittlauchröllchen über den Stampf streuen. Sauce separat reichen. Als Beilage passt ein Endiviensalat mit Knoblauch-Vinaigrette hervorragend.
Zutaten für den Stampf:
- 600 g Kartoffeln, ich nehme immer festkochende
- 600 g Möhren
- 2 Esslöffel sehr gutes Olivenöl
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- Muskatnuss, frisch gerieben
- 60 g Sesamsaat und Sonnenblumenkerne gemischt, fettfrei in einer Pfanne geröstet
- eine Handvoll Schnittlauchröllchen
für die Sauce:
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Öl zum Anschwitzen
- 400 g passierte Tomaten
- 200 g Kokosmilch
- 1-2 Esslöffel Tomatenmark
- Kreuzkümmel, frisch gemahlen
- Salz
- Chiliflocken
Inspirationsquelle: Vegetarisch Fit 01/2012
Mmmmh…sieht echt lecker aus!! :)
Toll, sieht richtig schön saftig und würzig aus. genau mein Geschmack! :)
Ich bin auch ein riesiger Kartoffelfan und bei uns in der Pfalz ist Karotten-Kartoffelpüree ein traditionelles Essen, das ich auch sehr gerne mag :)
Diese Variante gefällt mir auch äußerst gut, diese Kokos-Tomaten-Sesamsache trifft genau meinen Geschmack!!
Wie Du es schaffst, einen Stampf so göttlich aussehen zu lassen…..unfassbar. Bin quasi schon aufm Sprung, Kartoffeln kaufen.
Das sind wunderbar lecker aus. Wird morgen direkt nachgekocht!
Hallo Ihr Lieben, herzlichen Dank für Eure netten Kommentare. Die Sauce schmeckt übrigens auch fantastisch zu Pasta. LG
Das sieht ja wunderbar aus. Ich hätte nicht gedacht, dass man Kartoffelstampf so ansprechend präsentieren kann.
Toll gemacht!!
Grüße!
Herzlichen Dank liebes Frl. Moonstruck ;-)
Tomatenmark und Kokosmilch?
Aha!
Das klingt interessant! Werde ich mir merken.
Ergibt aber doch sicher eine typische Mädchensoße.
In ROSA. Oder?
Ansonsten: Großes Lob wie immer ;-)
Mit leckerem Gruß, Peter