• Feldsalatpesto mit Spaghetti
29. Oktober 2012 von paule
Es war mal wieder Liebe auf den ersten Blick in der Buchhandlung. Und wenn man beim Durchblättern, jedes Rezept am liebsten sofort Nachmachen möchte, dann muss man zugreifen. Ich spreche von Anne Rogges “Herbst & Winter Gemüse” aus dem Kosmos Verlag, eines meiner neusten Schätze im Kochbuchregal.
Das erste Rezept, das ich ausprobiert habe, hat uns bereits voll überzeugt. Unkompliziert in der Zubereitung, sehr schmackhaft und obendrein gesund. Eine tolle Alternative um auch in der kalten Jahreszeit frisches Pesto zuzubereiten. Aus Allergiegründen musste ich allerdings die im Rezept angegebenen Walnüsse durch Cashewkerne ersetzen. Anstelle des Walnussöls habe ich Leinöl verwendet. Sehr gut könnte ich mir auch eine Variante mit Kürbiskernen und Kürbiskernöl vorstellen.
Feldsalatpesto mit Spaghetti
für 4 Portionen
Zubereitung:
Cashewkerne fettfrei rösten und abkühlen lassen. Feldsalat gut waschen und trocken schleudern. Wurzelenden abschneiden. Knoblauch schälen und grob zerkleinern. Bergkäse fein reiben.
Cashewkerne, ca. 3/4 des Feldsalates, Knoblauch, die Hälfte des Käses und Öl mit dem Mixer oder Zauberstab fein pürieren, bis eine cremige Masse entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Beiseite stellen.
Nudeln nach Packungsanweisung bissfest garen, abgiessen, dabei etwas vom Kochwasser auffangen. Nudeln sofort mit dem Pesto vermengen und soviel Wasser hinzugeben wie nötig. Restlichen Feldsalat unterheben. Nach Belieben mit Käse bestreuen.
Anmerkung: bei mir ist der gesamte Feldsalat und Käse im Mixer gelandet, war auch in Ordnung ;-)
Zutaten:
80 g Cashewkerne (original: Walnüsse)
250 g Feldsalat
1 Knoblauchzehe
150 g Bergkäse, Gruyère oder Comté
80 ml Leinöl (original: Walnussöl)
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
ein paar Spritzer Zitronensaft (nicht im original Rezept)
500 g Spaghetti (original: 500 g frische Tagliatelle)
Quelle: Feldsalatpesto mit Tagliatelle aus “Herbst & Winter Gemüse” von Anne Rogge
Ich mag Feldsalat ausgesprochen gerne – als Salat! Als Pesto kann ich mir ihn kaum vorstellen, obwohl Du mal wieder wunderschöne Fotos gemacht hast.
Viele Tessiner Grüße von Sabine
Genau das Buch hab ich mir am Wochenende auch gekauft. Mir gings wie Dir, kurz durchgeblättert und sofort gekauft :-) Ich werde mich bald an Pastinaken wagen…
Muss ich ausprobieren!!
Aber mit Kürbiskernöl, das kann ich mir total super zusammen vorstellen, der nussige Salat und das Kürbiskernaroma ergänzen sich bestimmt super :-)
Das Buch musste ich auch haben und es lohnt sich so sehr! Es sind tolle Rezepte drin und schmecken tut’s auch ;).
das sieht aus, als ob der Frühling vor der Türe stünde !
Oh, das hört sich lecker an und sieht noch leckerer aus. Das wird sicher bald nachgemacht! Aber erst wenn der Rest Schnee weggetaut ist. Dann mag ich solche Nudelgerichte lieber!
Herzliche Grüße,
Dani
Oh ja, in das Buch habe ich mich auch direkt schockverliebt! Ich leide im Winter immer ein bisschen sehr am Wisingeinerlei und dieses Kochbuch hilft mir darüber sehr hinweg!
Herzliche Grüße
Natalie
Was für eine tolle Idee – Feldsalatpesto.
Ich liebe Feldsalat und stelle mir das gerade in Kombination mit Walnüssen und Walnussöl so toll vor. Deine Abwandlung liest sich aber auch sehr lecker.
Viele Grüße,
Maja
Vielen Dank für Eure lieben Kommentare. Aus dem Buch wird sicher noch einiges nachgemacht werden ;-) LG
Mit Feldsalat?
Das habe ich ja noch nie gesehen. Klingt auf jeden Fall sehr spannend und wird mit Sicherheit bald nachgekocht.
Liest sich wirklich sehr lecker und wird morgen sofort ausprobiert.
Danke auch für den Buchtipp.
Liebe Grüsse
Julia