• Tofu-Kräuter-Aufstrich
20. September 2012 von paule
Seit ich mich mit der veganen Küche beschäftige, entdecke ich immer wieder neue Ideen, Aromen und Kombinationen. Obwohl ich es von Anfang an vermutet habe, bin ich doch immer wieder überwältigt wie schmackhaft und vielfältig vegane Gerichte sein können.
Einer meiner liebsten Aufstriche habe ich bei “Vegan und Lecker” gefunden. Er ist nicht nur schnell zubereitet, sondern schmeckt auch traumhaft lecker. Man kann ihn nach Lust und Laune variieren. Ganz besonders gut hat uns eine Abwandlung mit getrockneten Tomaten, Basilikum und Olivenöl gefallen. Zusammen mit frischem, selbstgebackenem Brot und man schwebt im 7. kulinarischen Himmel und kann gar nicht mehr aufhören zu schlemmen.
Hier habe ich frische Petersilie und Schnittlauch verwendet, die ich mit püriert habe. Man kann die Kräuter aber auch fein hacken und nach dem Mixen unter die Masse mischen.
Tofu-Kräuter-Aufstrich
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Mixer geben (oder man nimmt einen Zauberstab) und fein pürieren bis eine cremige Masse entstanden ist. Alternativ kann man die Kräuter separat fein hacken und anschliessend mit der pürierten Creme vermischen. Nochmals abschmecken, in ein verschliessbares Gefäss umfüllen und einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Ist mindestens 3-4 Tage gekühlt haltbar.
Variante: 5-7 getrocknete Tomaten und ein paar Basilikumblätter mit pürieren. Dann aber das Salz weglassen. Rapsöl durch Olivenöl ersetzen.
Zutaten:
- 200 g Bio-Tofu, in grobe Würfel geschnitten
- 3 Esslöffel frisch gepresster Zitronensaft
- 3-4 Esslöffel Rapsöl
- 1 kleine Knoblauchzehe
- Salz
- frische Kräuter nach Wahl (Petersilie, Dill, Schnittlauch, Basilikum, Kerbel)
Quelle: Vegan und Lecker
Hmmmm, lecker sieht der aus!
Das Rezept wird abgespeichtert. Ich hab zwar grad noch Hummus und einen Zwergenwiese-Streich im Kühlschrank, aber sobald die aufgebraucht sind, mach ich den sofort nach!
danke, paule! ich weiß direkt, was ich gleich mache…
ich habe gestern nämlich eine packung mit tofu aufgemacht, der viel viel viel zu weich für’s braten o. ä. ist.
auf die idee, daraus einen aufstrich zu zaubern, wäre ich jetzt gar nicht gekommen. danke dir!
@ Gourmande: viel Spass beim Nachmachen ;-)
@ Christina: ich weiss nicht, ob Du schon beim Nachmachen bist, aber versuche so gut wie möglich die Flüssigkeit aus dem Tofu zu bekommen. Nicht, dass der Aufstrich zu flüssig wird. Du kannst Dir dabei mit einem Tuch oder Küchenpapier behilflich sein. Gutes Gelingen und berichte wie’s war, wenn Du möchtest ;-) LG
Das muss ich unbedingt auch mal ausprobieren.Bisher wsr ich immer weniger begegeistert von dem was ich mit Tofu gemacht haben. Aber das klingt wirklich viel versprechend.
zu spät! ;-) ABER: ich bin total begeistert. ich habe lange nicht mehr einen so leckeren aufstrich gegessen und bin verblüfft, wie cremig-soft das ganze wird. vielen dank für den tollen tipp, der mein frühstück heute sehr bereichert hat. :-) meine creme habe ich übrigens nur mit knoblauch, sojaöl, zitronensaft, salz und pfeffer und viel petersilie gemacht – würde ich jederzeit wieder so machen, obwohl mich die getrockneten tomaten auch reizen. da gibt es bestimmt noch viel spielraum für neue abwandlungen.
besonders wässrig ist der aufstrich übrigens nicht – er verliert ein wenig wasser beim „stehen“, aber nicht mehr als z. b. frischkäse oder quark.
liebe grüße
christina
Sieht lecker aus. Das mach ich mir mal für Mittags, da esse ich ja immer nur was leichtes, was nicht so schwer im Magen liegt.
wundervoll! freitag kommen freunde zu wein und fingerfood. baguettebelag ist hiermit geplant ;)
Ehrlich ich bin ja kein Freund von Tofu, denn immer wenn ich es probierte hat es mir nicht geschmeckt, aber das sieht so lecker aus das ich es glatt nochmal probieren würde, na mal sehen…..
Gute Rezept :)
Vielen Dank für Eure Kommentare und Rückmeldungen. LG
Beim Stöbern in diversen Foodblogs bin ich auf Deine schöne Seite gestoßen und habe gleich mal Deinen Aufstrich ausprobiert. Sehr leckere Sache. Wird bei mir nun öfter auf den Tisch kommen. Ich hab dazu noch geröstete und gehackte Kürbiskerne verwendet. Die kommen bei mir zu Zeit zu ganz vielem dazu.
Liebe Sabine, auch ich mag Kürbiskerne ausgesprochen gerne und danke Dir für den Tipp. LG
Sieht toll aus. Das werde ich bei Gelegenheit auch mal ausprobieren.
[…] […]
Hallo Paule, toller Blog! Diese Creme ist inzwischen ein Standard bei uns geworden, ich habe sie auch verbloggt. Vielleicht magst du ja mal bei mir gucken: http://leckerschmecker.bplaced.net/.
Viele Grüße!
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