• Schuedi mit Brombeeren und Vanille
4. September 2012 von paule
Auch der gute alte Schuedi lässt sich problemlos veganisieren. Bei Hefeteig mit nur einem Ei stellt dies auch keine grosse Herausforderung dar. Der vegane Schuedi ist genauso flauschig, weich und saftig wie das Original.
Brombeeren und Vanille harmonieren hervorragend und machen den Kuchen noch schmackhafter. Leider gibt mein Brombeerstrauch nie viele Brombeeren gleichzeitig her, sodass ich mir mit Himbeeren aushelfen musste. Aber im Prinzip kann man ja fast alles in die Löcher stopfen, worauf man Lust hat und der Obstgarten gerade anbietet. Ganz lecker war auch die Mirabellen-Mohn-Variante.
Ich habe knapp ein Drittel der Mehlmenge durch Vollkornmehl ausgetauscht. Das gibt ein wenig mehr Biss und hoffentlich ein paar gesunde Inhaltsstoffe zusätzlich. Das Rezept funktioniert natürlich auch mit Weissmehl.
Schuedi mit Brombeeren und Vanille
für eine ∅ 28-30 cm Tarteform
Zubereitung:
Hefe in 3 Esslöffel Sojadrink auflösen und beiseite stellen.
Restlichen Sojadrink mit der Margarine langsam erhitzen, bis die Margarine geschmolzen ist. Auf mindestens 38°C abkühlen lassen, sonst sterben die Hefekulturen ab.
Zusammen mit den Mehlen und der aufgelösten Hefe in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. 4 Minuten auf Stufe 1 (von 4) kneten, bis der Teig zusammenkommt. Zucker und Salz vermischen und hinzugeben. Auf Stufe 2 weitere 8 Minuten kneten. Der Teig ist leicht klebrig, löst sich aber gut vom Schüsselrand und Boden.
Zugedeckt 40 Minuten ruhen lassen.
Eine passende Tarte- oder Backform einfetten.
Den Teig kurz entgasen, rund formen und mit den Händen in die Form drücken. Zugedeckt ca. 30-40 Minuten gehen lassen.
Backofen rechtzeitig auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Belag Margarine und ausgekratztes Vanillemark gut verrühren. Mit dem Daumen dicht nebeneinander Vertiefungen in den Teig drücken und mit der Margarine-Vanillemischung füllen. Dabei auch etwas über die gesamte Oberfläche streichen. Dick mit Zucker bestreuen. Zum Schluss Brombeeren in die Löcher drücken.
Ca. 20 Minuten backen bis er die gewünschte Bräune hat.
Schmeckt frisch am besten, ist aber auch noch 2 Tage später absolut geniessbar.
Zutaten für den Teig :
- 20 g Frischhefe
- 225 g Sojadrink Natur
- 50 g Pflanzenmargarine
- 250 g Weizenmehl Type 550
- 100 g Vollkornweizenmehl, wenn möglich frisch gemahlen
- 30 g Rohrohrzucker
- 1 Teelöffel feines Salz
für den Belag:
- +/- 70 g weiche Pflanzenmargarine
- 1 Vanillestange
- 3-4 Esslöffel Rohrohrzucker
- eine Handvoll frische Brombeeren oder/und Himbeeren
Hach, auf den freu ich mich jetzt schon! :-)
liebe paule, mal wieder so ein tolles schuedi-rezept – danke!
ich werde mich bald auch endlich mal ran wagen. bin wohl eine der wenigen foodblogger, die da noch hinterher hinken. ;)
liebe grüße
christina
Great recipe!
Dürfen Veganer Hefe essen?
Ansonsten sehr verlockend:)
Den Schuedi habe ich letzte Woche für unsere Pariser Nachbarn gemacht – sie waren restlos begeistert und ich mußte das Rezept weitergeben. Den Schuedi (als Zupfbrot wieder) wird es immer und immer wieder geben. Ein tolles Rezept von deiner Oma, liebe Paule!
veganer dürfen alles essen, sie entscheiden sich nur bewusst gegen produkte die aus tierleid (und übrigens auch menschenleid) entstanden sind. da das bei hefe nicht der fall ist, essen veganer also durchaus hefe. es sei denn sie mögen keinen hefeteig. ;)
@ alle: herzlichen Dank für Eure lieben Kommentare ;-)
@ Charlie: naomi war so lieb und hat Dir ja bereits auf Deine Frage geantwortet. Dazu sei nur noch gesagt, dass Hefe zu der Gruppe der Pilzen gehört und somit laut klassischer Definition vegan ist. LG
Vanille, es gibt fast nix besseres, finde ich. Und Brombeeren, ich liebe Brombeeren. Das muss ich am WE unbedingt ausprobieren.
Liebe Grüße!
Danke für die Antworten! Diese Frage interessiert mich, seit mir eine Veganerin erklärte, sie trinke kein Bier, weil da auch Hefebakterien sterben…aber sie hat auch keine Pilze gegessen. Naja ist wohl ihre Sache. Viele Grüße!
Wieder ein toller Schuedi! Da freue ich mich schon drauf! Bei uns wird der meistens nicht mal richtig kalt. Danke für das tolle Rezept!
Ich hab es gestern nachgebacken! Schmeckt großartig und ist schon aufgemapft… mjom. Mach ich bestimmt mal noch in anderen Variationen, es geht nichts über frischen Hefeteig, vor allem wenn der Herbst jetzt bald kommt!
@ Christina: Tonkabohnen sind auch nicht zu verachten ;-)
@ Charlie: immer wieder gerne.
@ Siggi: Viel Spass beim Nachmachen ;-)
@ Diana: herzlichen Dank für Dein positives Feedback. Freut mich sehr. LG
Mmh.
Dein Schuedi steht bei mir sowieso ganz oben auf der Nachbackliste, eigentlich wollte ich den Zupfer machen, aber diese Version sieht auch äußerst verführerisch aus… es gibt auch noch ganz gute Brombeeren momentan.