• Nachgemacht: Kokos-Schoko-Riegel
21. August 2012 von paule
oder selbstgemachte Bounty-Taler
Aleksandar liebt Bounty und ich liebe das Selbermachen. Somit war ein Nachmachen unabdingbar, als ich letzte Woche über das Rezept bei „Gourmandises Végétariennes“ gestolpert bin.
Die Umsetzung hat wunderbar geklappt und ich habe nur geringfügige Änderungen im Rezept vorgenommen. Etwas Vanillemark und eine Prise Salz in die Kokosmasse und ein Hauch Tonkabohne in den Schokoladenüberzug.
Die Riegel/Taler/Kugeln … was auch immer Ihr vorzieht und formen wollt, schmecken köstlich, sind bis auf die Wartezeiten schnell gemacht und sehen besonders attraktiv aus. Eignen sich folglich auch hervorragend zum Verschenken.
Besonders erfrischend schmecken sie direkt aus dem Kühlschrank!
Kokos-Schoko-Riegel (selbstgemachte Bounty-Taler)
Zubereitung:
Milch mit Vanillemark aufkochen. Temperatur reduzieren. Grieß, Zucker und Salz vermischen und in die Milch rieseln lassen, dabei stetig rühren. Kurz köcheln lassen, dann Kokosraspeln untermischen. Von der Kochstelle ziehen und abkühlen lassen.
Mit einem kleinen Eisportionierer (Inhalt 1 EL) etwas von der Masse abstechen. Zuerst Kugeln formen, dann leicht platt drücken und auf eine Platte oder Teller legen. 1-2 Stunden oder über Nacht kühl stellen. Da zurzeit tropische Temperaturen herrschen, habe ich sie kurz vor der Weiterverarbeitung für 15 Minuten in den Tiefkühler gestellt.
Schokolade grob hacken und mit dem Kokosöl im Wasserbad langsam erhitzen. Tonkabohnen-Abrieb unterrühren. Wenn die Schokolade geschmolzen ist, die Masse abkühlen lassen und anschliessend wieder langsam erhitzen. Dadurch soll der Überzug schön glänzend bleiben.
Die Taler mit einer kleinen Gabel in den flüssigen Überzug tauchen und auf ein Backpapier befördern. Wenn der Überzug trocken ist, was durch die eiskalte Taler sehr schnell geht, restliche Schokolade dekorativ darüber verteilen (ich habe dazu eine Spritzflasche verwendet).
Kühl aufbewahren.
Zutaten:
- 250 ml Hafermilch, oder andere Pflanzenmilch
- Mark von 1 Vanilleschote
- 3 Esslöffel Weichweizengrieß
- 3 Esslöffel Rohrohzucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Kokosraspeln
- 150 g Zartbitterschokolade
- 2 Esslöffel Kokosöl
- 1 Prise frisch geriebene Tonkabohne
Quelle: Gourmandises Végétariennes
Ooooh, die sehen wunderhübsch aus!
Ich hab mir auch schon vorgenommen, die Bounties das nächste mal etwas kleiner zu machen und sie dann zu verschenken. So ein ganzer Riegel ist nämlich seeeehr mächtig. ;-)
Damit machst du mich schwach, denn ich liebe Bounty (wenn es doch nur noch so auf die Hüften ginge :-( ) – deine Taler sehen einfach nur perfekt aus und in der Größe sind sie ja auch figurfreundlicher. :-)
Wow, wenn ich es schaffe gibts die sogar noch heute, vielen Dank für das tolle Rezept! :-)
Da möchte ich am liebsten auch gleich loslegen :-) Die sehen ja sooo lecker aus. Wieder ein Rezept auf meiner Liste….. Sonnige Grüße!
Mmh, fein. Ich hab hier auch so einen Bounty-Fan, dieses schöne Rezept wird unbedingt demnächst ausprobiert :-)
Wow, dei gesinn jo perfekt aus :-) An sinn bestemmt besser wei d´Original
YUMMI! Die sehen ja genail aus! Ich werde die sicherlich auch machen!
Die sind ja toll geworden. Da hab ich wieder was zum Verschenken.
Gerade getestet – ich schwebe im 7. Kokoshimmel… Habe nur anstatt Hafermilch Kokosmilch verwendet und anstatt Weichweizengrieß ganz normalen Dinkelvollkorngrieß. Trotzdem finde ich sie wirklich überragend, ich werde wohl jetzt jede Woche eine Ration „kochen“ :-)
Sehen sensationell professionell aus, Paule!
An alles, was so Richtung Pralinen geht, traue ich mich irgendwie nicht ran. Vielleicht aus Selbstschutz ;O)!
Oh, toll! Ich kenne da auch jemanden, der Bounty liebt. Und eine, die gern selbermacht. Wochenendprojekt, danke!
Hmmm lecker :-) Eine Frage: muss es Pflanzenmilch sein oder geht auch normale Kuhmilch oder vielleicht Kokoswasser? Herzlichst Nadja
Herzlichen Dank an alle fürs Kommentieren ;-)
@ Sylvia: oh, schön, dass Du sie schon nachgemacht hast. Freue mich sehr, dass sie Dir schmecken. Aleks und unsere Nachbarn sind auch ganz süchtig danach ;-) Danke für Dein Feedback.
@ Nadja: es geht auch mit Kuhmilch, mit Kokoswasser hab‘ ich wenig Erfahrung. Ich denke, dass es fast mit jeder Flüssigkeit geht, ist dann nur ’ne Frage des Geschmacks. Würde aber eine „milchige“ Konsistenz vorziehen. LG und viel Spass beim Nachmachen ;-)
Hallo Schwesterherz!
Da ich auch ein Bounty-Fan bin,
schmolz ich beim Probieren dahin!
Die schmecken besser als die gekauften.
LG Anny
Uih, lecker lecker!!! Da bekommt man gleich Appetit auf was Süsses! Die Tonkabohnen benutzt Du viel, oder? :) Ich weiss leider nicht wo ich die hier kaufen kann (ich lebe in Nordspanien), aber ich glaube ich muss mal ernsthaft danach suchen! Da gab es schon so einige Rezepte von Dir die ich mal gerne ausprobieren möchte!
LG,
Merle
@ Merle: ja, ich liebe das Aroma von Tonkabohnen. Ein Hauch von Verführung, sozusagen ;-) Kannst Du sie nicht online bestellen? LG
Um Himmels Willen! Mach das weg! Ich liiiiiiiiiiieeeeeebe Bounty! Memo an mich: NICHT nachmachen. Ich schwör, ich lass niemanden in die Küche und futter alle alleine auf!
die klingen toll, wie viele kleine kugeln werden denn das?
Oh Gott, oh Gott.
Hafermilch? Muss das sein?
Die armen (echten) Bountys werden sich im Grab umdrehen!
Sieht aber trotzdem verdammt gut aus.
Mit leckerem Gruß,
Peter
@ pimpimella: :o)
@ nicole: leider hab‘ ich sie nicht gezählt, aber sie haben alle auf einen Essteller gepasst für die Kühlung ;-)
@ Peter: Nö, Du kannst auch Soja-/Reis-/Dinkel-/Kokos- … Milch nehmen. Die echten Bountys würden vor Neid erblassen :-)
klingt gut.
diese sind auch prima :
http://zorra.twoday.net/STORIES/saftige-kokosmakronen-mit-schoggiboden/
Hab sie mit Kokos-Reismlich und Kokoszucker gemacht. Schmecken viel besser als die gekauften, weil nicht so pappensüß. Das Suchtpotential ist groß.
Sehr dankbar bin ich über den Tipp mit dem Kokosöl in der Glasur, sieht nicht nur gut aus, das macht auch nicht so Schokoklebfinger beim Essen. Danke!
Herzlichen Dank, liebe Rosa für Deine Rückmeldung. Freue mich sehr, dass sie Dir schmecken ;-) LG
Hallo Paule,
nur kurz was aufklären: Kokosmilch und Kokoswasser sind zwei verschiedene Paar Schuhe. Das Wasser ist die klare Flüssigkeit in den eher unreifen Früchten, für Kokosmilch wird die Frucht geraspelt und in Wasser eingeweicht. Nach einer Weile wird die Masse gefiltert und ausgepresst. Das Ergebnis nennt man Kokosmilch, also eigentlich ideal.
Gibt es in Dosen oder im Tetrapack mehr oder wenig gezuckert und mit weiteren Zusatzstoffen versetzt. Aber auch komplett ungesüßt.
Liebe Ulrike, vielen Dank für die Erläuterung. LG
Gourmandises permises :-)
Super saftig und paradiesisch lecker
… einfach perfekt! Ich wollte schon Abstand von den selbstgemachten Bountys nehmen, da ich überall nur Milchmädchen-Dosenmilch Rezepte gefunden habe, igitt buäähh.
Ich habe viel experimentiert, aber erfolglos.
Die Idee mit dem Gries (habe Dinkelvollkornkorn genommen) ist GENIAL! Ganz herzlichen Dank! LG
Liebe Anja, vielen Dank für die nette Rückmeldung ;-)
[…] diese Kokos-Schokoladen-Riegel, die ich bei Paule entdeckt habe, die das Rezept wiederrum von Gourmandises végétariennes gefunden hat. Das Orginal […]
Hallo Paule,
Kann ich anstatt Kokosöl auch Butter, Sahne, Sonnenblumenöl der Rapsöl verwenden ?
Hallo Sophie,
ich bin mir nicht sicher, ob mit den Alternativen der Überzug genau so fest wird. Vor allem wenn Du Sahne verwendest, da geht’s eher Richtung Ganache. Das Kokosöl oder -fett dient auch dazu, dass der Überzug schön glänzt und sich besser verarbeiten lässt. Dann lieber Schoggi pur. Du kannst anstatt Schokolade auch gleich Kuvertüre nehmen und schmelzen.
LG, Paule
Hallo Paule,
meine Masse ist gerade im TK, bin gespannt auf das Ergebnis :-).
Machst Du die Prise Tonkabohne in die Glasur? Bin gespannt, ich liebe Tonkabohne :-)
LG Ani
Hallo Ani,
ja genau, hab’s oben modifiziert. Danke für den Hinweis.
LG, Paule
Hallo Paule,
danke für Deine Nachricht und die Korrektur.
Sie sind suuuuuuper lecker :-). Vor allem mit der Tonkabohne, njamnjam!
Bei mir schmilzt nur die Glasur so schnell an, wenn man sie in der Hand hält. Ansonsten bin ich begeistert :-)
Danke und LG, Ani
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