• Kniddelen mit Spinat-Mandel-Sauce
26. August 2012 von paule
Das traditionelle luxemburgische Gericht mal anders.
Vor Kurzem wurde ich gebeten die luxemburgischen Rezepte zu veganisieren. Warum eigentlich nicht!
Ich fange mit Kniddelen, den Mehlknödeln luxemburger Art, an. Klassisch werden sie mit gebratenem Speck angerichtet. Hier schwimmen sie in einer köstlichen Spinat-Mandel-Sauce. Wunderbar cremig, herzhaft durch die getrockneten Tomaten und für den Biss sorgen gehackte Cashewkerne.
Der Teig ist schnell angepasst; man lässt die Eier weg und anstelle Kuhmilch nimmt man Pflanzenmilch. Mit Hafermilch hat es wunderbar funktioniert, wer möchte kann auch einen Teil der Pflanzenmilch mit Sprudelwasser ersetzen.
Die veganisierten Kniddelen haben uns aussergewöhnlich gut geschmeckt und stellen das Original fast in den Schatten. Einziger Nachteil: man kann nicht aufhören zu essen ;-)
Als Beilage gab es einen knackigen grünen Salat, der hervorragend dazu gepasst hat.
Kniddelen mit Spinat-Mandel-Sauce
2 sehr grosse Portionen
Zubereitung:
Spinat aus dem Tiefkühler nehmen und leicht antauen lassen.
Für den Teig Mehl und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Hafermilch hinzufügen und mit dem Schneebesen zu einer glatten, zähen Masse verrühren. Beiseite stellen und 15 Minuten ruhen lassen.
Derweil für die Sauce Gemüsezwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Getrockneten Tomaten in Streifen schneiden. Pflanzenöl in einer grossen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Tomatenstreifen zufügen. Salzen und pfeffern. Angetauten Spinat zugeben. Mandelmus mit 6 Esslöffel Wasser glatt rühren und zum Gemüse geben. Umrühren und leicht köcheln lassen. Gegebenenfalls nach und nach Wasser zufügen.
Für die Kniddelen in einem grossen Topf Salzwasser zum Kochen bringen, dann die Temperatur reduzieren, sodass das Wasser nur siedet. Einen Suppenlöffel jedes Mal ins heisse Wasser tauchen, dann vom Teig Nocken abstechen und ins Wasser geben. Nach 5-10 Minuten, je nach Grösse, sind sie gar. Mit einem Schaumlöffel entnehmen und zur Sauce geben. Je nach Grösse des Topfes den Teig in Etappen aufarbeiten. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken.
Mit gehackten Cashewkernen anrichten.
Zutaten für den Teig:
- 400 g Weizenmehl Type 1050
- 1 Teelöffel feines Mehrsalz
- 450 g Hafermilch
für die Sauce:
- 400 g Tiefkühl-Spinat, Blattspinat oder gehackt
- 1 Gemüsezwiebel
- 1-2 Esslöffel Pflanzenöl
- 6-8 getrocknete Tomaten
- 2 Esslöffel Mandelmus
- 6 Esslöffel Wasser
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- Muskatnuss
- frisch gepresster Zitronensaft
- Cashewkerne
So satisfying!
Die hat meine Mutter auf immer gemacht. Sehr lecker, bestimmt auch vegan. Vielen Dank von einem Trierer im Bremer Exil
Mjam. Sehen die toll aus.
Da hab ich mir überlegt, jetzt sind sie ja schon veganisiert. Da könnte ich sie doch ent-gluten-isieren :).
Ich werde versuchen, obwohl ich nicht in Luxemburg lebe, sie in eine glutenfreie und allergiefreundliche Version zu wandeln.
Viele Grüße, Steffi
Danke für Eure lieben Kommentare.
@ kochtrotz: die glutenfreie Version musst Du uns dann unbedingt mitteilen. Bin gespannt ;-) LG
Sieht nicht nur köstlich aus, ich finde es auch prima, dass hier ein luxemburgisches Rezept in den Fokus gerückt wird. Bin großer Fan der lokalen Küche.
Mhhm. Mandelsauce mit Spinat klingt lecker. Ist das dort auf dem Foto eine Kapuzinerkresse? Weißt du zufällig, ob man die im Einzelhandel bekommt oder selbst im Garten oder auf der Fensterbank ziehen muss?
Sieht sehr sehr lecker aus :) Werd ich demnächst mal probieren!
@ Lemon: Dankeschön. Ich werde mich bemühen weitere lokale Spezialitäten vorzustellen. LG
@ Schlomo: ja, das ist eine Blüte von einer Kapuzinerkresse. Man kann sie im Frühjahr problemlos im Garten oder Blumentopf aussäen. In gut sortierten Supermärkten kann man essbare Blüten auch kaufen.
@ Sheyla: viel Spass beim Nachmachen ;-)
Das sieht auch sehr lecker aus. Getrocknete Tomate sind immer gut :) Ich werd’s demnächst einmal ausprobieren..
Das Foto sieht wirklich toll aus – da bekommt man gleich Appetit!
@ kochtrotz, das Glutenfreie Rezept würde Mich auch sehr interessieren, da es immer schwierig ist das richtige Mehl zu finden.
@Paule, as witzeg war lo extra op deng Seit kucken ops Du net gut Glutenfrei Saachen hei häss, an vue dat Ech Loscht op Kniddelen hun sin Ech grad heirop gestouss wou och en Gluti ass hehe. wéi gesoot et gin sou vill Glutenfrei Miel Zorten an ass sou schwéier eppes richteg hin zekréien :(
Hallo Kiischt,
ech hunn net vill Erfahrung mat glutefräi Kachen, an dat wat hei um Blog ass, ass éischter zoufälleg entstan. Ech kéint mir awer virstellen, dass een e Rezept vun glutefräi Spätzle kann zu Kniddelen ëmfunktionéieren; eventuell mat e bëssen Stoffi dran. Vill Spaass beim Ausprobéieren ;-)
LG
P.S.: Kochtrotz hat einen tollen Blog mit vielen glutenfreien Rezepten: http://www.kochtrotz.de
[…] davon auch gerade 8 Hintergrund-Tabs offen mit Rezepten, die ich nachmachen will. Eines davon ist dieses, leider sehen meine Fotos davon so furchtbar aus, dass ich sie wirklich niemandem zumuten will, […]