• Das erste Ma(h)l: Vegane Schoko-Tupfen-Muffins
12. Juli 2012 von paule
Frei nach dem Motto: „Immer offen für Neues“, werde ich mich in nächster Zeit intensiver mit der veganen Küche beschäftigen. Es war nicht geplant, dies gross anzukündigen. Allerdings passt es thematisch hervorragend zum aktuellen Kochtopf-Blog-Event “Das erste Ma(h)l”, wo Nata von pastasciutta noch bis morgen Freitag auf der Suche nach Küchenpremieren ist. Gestern Abend habe ich nämlich, das erste Mal vegane Muffins gebacken. (Nachtrag: Blog Event geht noch bis Sonntag, 15. Juli)
Ich lebe weder streng vegan, noch ernähre ich mich ausschliesslich vegan. Zweifellos haben aber einige Lektüren, wie hier schon erwähnt, dazu beigetragen mich noch intensiver mit der Herkunft von Lebensmitteln auseinander zu setzten. Dazu gehört auch ein bewusster und kritischer Umgang mit Milchprodukten und Eiern.
Hinzu kam die grosse Neugierde, wie wohl veganes Gebäck zubereitet wird und schmeckt. Zum Glück gibt es auch für die vegane Küche einige tolle Foodblogs, wo man sich herrlich inspirieren kann. Ich blieb unter anderem bei „Vegan und Lecker“ hängen und probierte spontan die Schoko-Tupfen-Muffins aus. Das Rezept ist unkompliziert und schnell zubereitet. Die vegane Butter ersetzte ich durch neutrales Pflanzenöl, normalerweise reduziert man dabei die Menge leicht, was ich aber schlicht vergessen habe, und ich tat ein paar Schokostücke mehr in den Teig.
Gleich beim Backen geriet ich schon in Verzückung, da die Muffins vorbildlich aufgingen und schön einrissen. Auch geschmacklich gibt es nichts auszusetzen. Die Schokostückchen möchte ich aber nicht missen. Der Teig ist schön weich und luftig, am zweiten Tag auch sehr saftig. Gestört hat mich lediglich der leichte Geruch nach Backpulver, aber das ist mir auch schon bei meinen letzten nicht-veganen Muffins aufgefallen, obwohl ich ausschließlich phosphatfreies Weinsteinbackpulver benutze. Entweder haben die mal wieder die Rezeptur verändert, oder es liegt am Natron. Auf jeden Fall werde ich versuchen nächstes Mal mit weniger Backpulver und Natron auszukommen, bzw. eine andere Marke zu testen.
Fazit: ein schönes erstes Ma(h)l und sicher nicht das letzte vegane Mahl ;-)
Vegane Schoko-Tupfen-Muffins
für 6 grosse Muffins
Zubereitung:
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
Mehl, Speisestärke, Backpulver, Natron, Mandeln, Zucker, Vanille und Salz in einer Schüssel gut vermischen. Schokolade grob hacken und hinzugeben.
Öl, Sojamilch und Zitronensaft verschlagen und mit einem Teigschaber zügig unter die trockenen Zutaten heben.
Den Teig mit Hilfe eines Eiskugelportionierers gleichmäßig in die Förmchen verteilen und +/- 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Unbedingt eine Stäbchenprobe machen, die Muffins nicht zu lange backen, damit sie nicht zu trocken werden.
Die Muffins 5 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Zutaten:
- 150 g Dinkelmehl Typ 630
- 1 Esslöffel Speisestärke
- 1 1/2 Teelöffel Weinsteinbackpulver (eventuell auf 1 TL reduzieren oder Natron weglassen)
- 1/2 Teelöffel Natron
- 25 g gemahlene Mandeln
- 50 g Rohrohrzucker (wer es süß mag, sollte etwas mehr nehmen)
- 1/2 Teelöffel gemahlene Vanille oder 1/2 Vanillestange
- 1 Prise Salz
- 100 g dunkle Schokolade 70%
- 50 g neutrales Pflanzenöl
- 150 ml Sojamilch
- 1 El Zitronensaft
Quelle: Vegan und Lecker
Spannend. Bin 0 Veganer, aber aus den gleichen Beweggründen wie du werde ich das nachmachen !!! Schauen toll aus.
du wirst lachen, ich habe heute auch vegane muffins nach einem rezept von vegan-und-lecker gemacht – was für ein zufall.
mich haben die aber auch total umgehauen und sie werden definitiv den weg auf meinen blog finden. köstlich!
Hört sich lecker an und nachdem ich ich ja gestern ein eher abschreckendes Leberwursterlebnis hatte *g* würd ich diese Muffins sofort essen ;)
Liebe Grüße nach Luxemburg
Alice
sehr schön zu hören :). bin auf weitere vegane rezepte gespannt!
sehen toll aus!
lg
the vegetarian diaries
@ barcalex: dankeschön ;-)
@ Christina: das ist ja wirklich Zufall ;-) Da freue ich mich schon jetzt auf Deinen Beitrag.
@ Alice: hab‘ davon gehört :-) LG
@ the vegetarian diaries: die vegane Küche ist so bereichernd, da werden auf jeden Fall noch einige Rezepte folgen. LG
Als Milch- und Käseliebhaber werde ich wohl nie zum Veganger. Aber einen Ausflug ins Reich der Veganer kann ich mir gut vorstellen. Deinen Muffins sehen auch wahrlich nicht so aus, als würde ihnen etwas fehlen!
Ganz auf Eier und Milchprodukte könnte ich wohl auch nicht verzichten, aber da wo man sie problemlos austauschen kann, wie bei diesen Muffins mache ich das bereits auch gerne.
Da Du und auch Christina so begeistert von den Muffins seit und diese zu verführerisch aussehen, werde ich sie nachbacken. Allerdings wohl etwas verändert, da ich noch einen Becher Soja-Joghurt im Kühlschrank habe, den ich so nicht essen mag.
Vielen Dank für den Gedankenanstoß!
Damit schlägst Du also wirklich ein ganz neues Kapitel in Deiner Küche auf. Ich denke, auch wenn Du nicht gleich vegan leben willst, ist das schon ein großer Schritt, den Du getan hast. – Danke für Diesen schönen Beitrag zum Blog Event!
@ Micha: den Muffins fehlt wahrlich nichts :-) Ich mag Milchprodukte eigentlich auch sehr gerne, aber ich entdecke immer mehr Alternativen, die da auch mithalten können. Ich vermute, dass man auch nicht zum Veganer wird, weil man Milch und Käse nicht mag ;-)
@ Chaosqueen: immer wieder gerne ;-) und viel Spass beim Nachbacken. Wenn Du magst, berichte doch über Deine Erfahrung mit dem Soja-Joghurt. LG
@ nata: gern geschehen ;-) Naja, mal gucken wohin es führt, momentan ist es ja eher eine Testphase :-)
Super, die werd ich sicher nachbacken. Ich finde vegane Küche durchaus spannend und habe auch einige Veganer in meinem Bekanntenkreis, daher hat das Schlagwort „vegan“ vielleicht nicht die gleiche abschreckende Wirkung auf mich, wie auf andere. Aber vieles habe ich noch nicht ausprobiert und gebacken habe ich bislang noch sehr wenig – das soll sich definitv ändern.
Ich bin gespannt auf deine neuen Erkundungen in die Richtung und freue mich darauf, dass du deine Erkenntnisse teilst. Anständig essen will ich auch unbedingt noch lesen, mal sehen, wie es danach in meiner Küche aussehen wird..
Hallo liebe Kathi, vielen Dank für Deine positive Rückmeldung. Ich hätte nicht gedacht, dass die vegane Küche so vielfältig ist und bin selbst gespannt, was da noch alles auf mich und Aleks zukommt. Alles was wir bis jetzt getestet haben, hat uns sehr lecker geschmeckt. GLG
Ich bin gerade sehr begeistert deine Website gefunden zu haben! Ich habe nämlich jede Menge Zucchini im Kühlschrank, aber kein einziges Ei. Und bislang hat mich noch kein Rezept überzeugt… Aber deine Muffins sehen so lecker aus, ich bin schon auf dem Sprung in die Küche!
Viele Grüße und lieben Dank!