• Graupenrisotto mit Zitrone und Basilikum
2. Juli 2012 von paule
Es war voraussehbar! Nachdem ich nun die beiden Bücher “Tiere essen” und “Anständig essen” gelesen habe, widme ich mich wieder intensiv meinen vegetarischen Kochbüchern. Das folgende Rezept stammt aus einer Neuanschaffung.
„vegetarisch gut gekocht! – Das Grundkochbuch“ aus dem Kosmos-Verlag ist ein Buch, das mit seinem ansprechenden Layout, den schönen Bildern und den inspirierenden Rezepten auf jeden Fall Lust aufs Nachmachen und Ausprobieren macht. Juliane und Alice haben bereits ausführlich darüber berichtet.
Beim Graupenrisotto habe ich mich, bis auf ein paar kleine Veränderungen, an die Rezeptangabe gehalten und das Ergebnis hat überzeugt. Zitrone, Basilikum und Paprika passen hervorragend zusammen und mag man den glitschigen Charakter von Graupen, steht einem Genuss nichts im Wege. Lediglich die Crème fraîche war mir ein wenig zu dominant – im Original wird Doppelrahmfrischkäse und Butter verwendet – sodass ich beim nächsten Mal sparsamer dosieren und dafür wie beim klassischen Risotto frischen Parmesan hinzufügen werde.
Aleksandar hatte übrigens gar nichts auszusetzen.
Als Beilage gab es einen einfachen, aber sehr aromatischen Tomatensalat, der hervorragend gepasst hat.
Graupenrisotto mit Zitrone und Basilikum
für 2 grosse Portionen
Zubereitung:
Frühlingszwiebeln putzen und die weissen und grünen Teile getrennt in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Paprikaschoten putzen, gegebenenfalls schälen und in kleine Würfel schneiden. Gemüsebrühe aufkochen.
Olivenöl in einem schweren Topf erhitzen. Das Weisse der Zwiebeln und Knoblauch bei niedriger Temperatur unter Rühren glasig andünsten. Graupen hinzufügen und rühren bis sie vom Fett überzogen sind. Eine Kelle heisse Brühe dazugeben. Wenn die Flüssigkeit eingekocht ist, nach und nach die restliche Brühe angiessen. Die Temperatur so einstellen, dass es ständig leicht köchelt.
Regelmässig rühren und die Flüssigkeit immer wieder einkochen lassen, bevor neue hinzugefügt wird, bis die Graupen fast gar sind; bei mir ca. 40-45 Minuten. Paprikawürfel hinzugeben und einige Minuten mitgaren.
Zitronenschale in den Topf reiben und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Paprikapulver, Piment d’Espelette, Crème fraîche und zerrupfte Basilikumblätter unterrühren.
Grob gehackte Pistazienkerne und das Grüne der Zwiebeln darüberstreuen.
Zutaten:
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1/2 frischer Knoblauch, oder 2-4 Zehen getrockneter Knoblauch
- 1 rote Spitzpaprika
- 1 gelbe Paprikaschote
- ca. 1250 ml Gemüsebrühe
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 200 g Graupen
- 1 Bio-Zitrone, Schale und Saft
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Teelöffel Paprikapulver
- 1 Prise Piment d’Espelette
- 2 Esslöffel Crème fraîche (besser: 1 Esslöffel Crème fraîche und 2-3 Esslöffel frisch geriebener Parmesan)
- eine Handvoll Basilikumblätter
- 2 Esslöffel Pistazienkerne, oder fettfrei geröstete Pinienkerne
Inspirationsquelle: „vegetarisch gut gekocht! – Das Grundkochbuch“, Kosmos-Verlag
für mich waren die beiden bücher dann der letzte schritt ins rein vegetarische leben und kochen!
schönes rezept und wie immer fantastische fotos!
wird auf jeden fall ausprobiert
lg
arne von the vegetarian diaries
Habe das Buch schon mehrmals in meinen Händen gehalten und doch nie gekauft. Aber nachdem Du und so viele andere versierte Foodblogger von diesem doch eigentlichen Grundkochbuch schwärmen, muss es jetzt sein. Danke für die endgültige Verführung ;)
Perfekt für die Packung Graupen die dringend verbraucht werden sollte, das Buch werde ich mir dann jetzt auch mal genauer anschauen.
gefällt. vor allem, da ich auch ne groooße packung graupen habe, die ich noch loswerden muss. danke also. :)
Wie fein. Graupenrisotto mag ich eh sehr gerne, diese Kombi hier klingt wunderbar sommerlich!
Das finde ich toll! Da ich seit einiger Zeit selbst vegetarisch/vegan lebe habe ich nur noch selten in deinem Blog gelesen. Was ich aber sehr schade fand!!
Vielen Dank für Eure lieben Kommentare.
@ Doro: Vegetarische Rezepte sind ja schon einige hier veröffentlicht, vegane eher weniger. Mal gucken was die Zukunft bringt ;-)
Ich mag Graupen gerne, aber hierorts sind die praktisch immer Ugly Food. Hielt ich für ein Naturgesetz – aber deine Fotos sehen sowas von appetitlich aus, da möchte frau doch gleich zum Löffel greifen. :-)
@ Hedonistin: nur ein bisschen Grünzeug-Deko und schon klappt’s mit der Optik ;-)
Ich habe das Graupenrisotto gestern für meine Familie gekocht, es hat allen sehr lecker geschmeckt und somit werde ich dieses Gericht bald wieder mal kochen. Danke für das supertolle Rezept!
Liebe Luna, Deine Begeisterung freut mich und vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
[…] streng vegan, noch ernähre ich mich ausschliesslich vegan. Zweifellos haben aber einige Lektüren, wie hier schon erwähnt, dazu beigetragen mich noch intensiver mit der Herkunft von Lebensmitteln auseinander zu setzten. […]
Nachgekocht: Lecker!!! Bin eh ein Graupenfan, habe sie aber bisher nur winterlich als Eintopf zubereitet. Toll nun so ein famoses Sommerrezept zu haben. Liebsten Dank! :-)
Liebe Eva, herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. Freue mich sehr, dass es geschmeckt hat ;-) LG
Gestern endlich habe ich es ausprobiert – sehr lecker! Naechstes Mal werde ich aber mehr Basilkum zufuegen, es war nicht so deutlich spuerbar. Meinem Freund, der beim Zubereiten ein bischen skeptisch war und kein grosser Risottofan ist, hat es auch sehr geschmeckt. Danke fuer die Inspiration!