• Clafoutis mit Kirschtomaten, Oliven und Thymian
12. Juni 2012 von paule
Clafoutis aux tomates cerise, olives noires et thym
Selten begeistert mich eine Kochzeitschrift so sehr, wie die französische Saveurs. Jede Ausgabe regt bereits beim kurzen Durchblättern zum sofortigen Nachmachen an und jedes ausprobierte Rezept hat mich überzeugt und gehalten was die wundervollen Bilder versprochen haben.
So auch der herzhafte Clafoutis mit Kirschtomaten aus der aktuellen Ausgabe. Clafoutis ist ein französischer Klassiker. Traditionell handelt es sich dabei um eine Süßspeise, zubereitet mit Kirschen, über die ein dickflüssiger Teig gegossen wird. Das Ganze wird anschliessend wie ein Auflauf im Ofen gebacken.
Den herzhaften Clafoutis habe ich bei Ober-/Unterhitze gebacken, dadurch bekommt er eine kompakte Konsistenz. Bei Umluft soll er luftiger werden. Schmeckt vorzüglich, besonders mit einem knackigen, grünen Salat als Beilage.
Clafoutis mit Kirschtomaten, Oliven und Thymian
für 4 Personen
Zubereitung:
Eine grosse, nicht zu tiefe Auflaufform – oder mehrere kleine Förmchen – einfetten und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (oder 160°C Umluft für eine luftige Konsistenz) vorheizen.
Oliven grob hacken. Thymianblättchen abzupfen und mit den Oliven vermischen. Beiseite stellen.
Eier mit dem Schneebesen aufschlagen. Mehl, eine kleine Prise Salz und Pfeffer hinzufügen und gut vermischen. Milch und Öl hinzugeben und verrühren. Parmesan untermischen.
Kirschtomaten waschen, trocken tupfen und in die Form geben. Oliven-Thymian-Mischung darauf verteilen. Den Teig darübergiessen.
Je nach Grösse der Form 25-35 Minuten backen, bis der Clafoutis gar ist (Stäbchenprobe machen).
Lauwarm abkühlen lassen und mit einem Salat geniessen.
Zutaten:
- 100 g schwarze, entsteinte Oliven, z.B. Kalamata Oliven
- 3-4 Stängel frischer Thymian
- 3 Eier
- 120 g Weizenmehl
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- 250 ml Milch
- 50 ml Olivenöl
- 70 g frisch geriebener Parmesan
- 500 g Kirschtomaten
- Butter und Mehl für die Form
Quelle: Saveurs N° 193 juin 2012
Bisherige von mir nachgemachte und veröffentlichte Rezepte aus der Saveurs:
- Tatin de Navets à l’Orange
- Galette des rois aux marrons
- Sablés au cacao et à la gelée de vin chaud
- Schokoladen-Maronen-Tarte mit Tonkabohne
- Nektarinentarte mit Mandelcreme
- Nachbarschaftsfest-Kuchen
- Fondants à l’orange comme un baba
- Maronen-Schokoladen Fondants
- Lauch Gratin mit Saint-Nectaire
- Comté-Mürbeteig-Plätzchen mit Olivenkaviar
ohhhh *kreisch* – das sieht so toll aus, köstlich! mache ich bestimmt in den nächsten tagen mal nach.
ich hatte mir damals die erste deutsche ausgabe der saveurs gekauft und war gar nicht so besonders angetan.
liebe grüße!
Sieht sensationell gut aus! Eine tolle Kombination! Animiert mich auch gleich zum nachmachen!
Die herzhaften Clafoutis sehen toll aus und werden hier auch mal getestet. Wir sind dabei, abends statt dauernd Brot etwas mehr Abwechslung auf den Tisch zu bringen. Die herzhaften Clafoutis dürften sich daür perfekt eignen…
Einfach traumhaft sehen diese Clafoutis aus!
Muß ich unbedingt demnächst nachbacken!
LG Ariane
Wie lecker das aussieht. Wie komme ich jetzt nur möglichst schnell an so kleine süße Förmchen, um das nachzubacken? :-)
@ Christina: ich finde die deutsche Ausgabe auch nicht so überzeugend, liegt aber zum Teil an der schlechten Übersetzung, bzw. Adaptation. Ist mir aufgefallen, da viele Rezepte aus der frz. Saveurs übernommen sind.
@ Pepe Nero: Viel Spass dabei ;-)
@ multikulinaria: stimmt genau, kann ich bestätigen.
@ Ariane: Danke und auch Dir viel Spass beim Nachmachen ;-)
@ tomateninsel: oh, es funktioniert auch mit einer normalen Tarteform ;-)
Ohhh das sieht wirklich megalecker aus. Generell habe ich von der Zeitschrift schon oft gehört, wie toll sie ist, nur leider bin ich des Französischen nicht mächtig :S
Also vielen lieben Dank fürs Übersetzen!!
So gut wie nachgebacken – sieht total lecker aus!
Lecker!!! Ich kannte bisher nur Clafoutis mit Kirschen, also mehr als Nachtisch, gemacht!
Dein Rezept werde ich auf jeden Fall nachkochen!
Liebe Grüsse,
Merle
Dieses Clafoutis ist endlich mal was für den Club der Herzhaften ;-)
Mit der Saveurs gebe ich Dir recht – da könnte ich mich auch in fast jedes Rezept reinsetzen.
Vielen Dank für Eure Kommentare. LG, Paule
[…] paules ki(t)chen Verwandte Rezepte: Herzhafte […]
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Heute gab es den Clafoutis bei uns, allerdings in einer größeren Form gebacken, aber deshalb nicht weniger lecker.
Und die Saveurs muss ich mir unbedingt einmal anschauen, allerdings werde ich hier vermutlich nur die deutsche Ausgabe bekommen. Ist sie wirklich so viel schlechter bzw. hat andere (eingedeutschte) Rezepte?
@ Chaosqueen: Danke fürs Nachmachen (Deine Bilder sind ja der Hammer!!). Ich hab‘ nur die erste Ausgabe der deutschen Saveurs zum Vergleich, bzw. habe ich sie manchmal im Zeitungsladen durchgeblättert, und da ist mir halt aufgefallen, dass die Übersetzung nicht immer überzeugt. Ausserdem besteht sie fast nur aus „alten“ Rezepten, die schon in der frz. Ausgaben waren. Da ich viele frz. Saveurs habe, lohnt es sich für mich nicht die deutschen zu kaufen. Also, das Original find‘ ich besser, aber wenn Du nur die Möglichkeit hast die deutsche Version zu bekommen, dann ist das auch ok. LG
Die Photos haben mich überzeugt und ich habs gleich nachgemacht. Es schmeckte himmlisch, nur die Füllmasse war etwas glitschig. Irgendetwas habe ich leider falsch gemacht. Werde es in der kommenden Woche noch einmal versuchen….
Liebe Sabine,
das tut mir leid. Vielleicht muss Du bei Deinem Ofen die Backzeit verlängern. Gib nicht auf ;-)
LG, Paule