• Rhabarbergrütze mit Ricottacreme und Orangenlikör
20. Mai 2012 von paule
Als Martin Schindel von der SaarLorLüx Redaktion mit seinem Kamerateam bei uns zu Besuch war, gab es natürlich nicht nur Flammkuchen. Auch ein Dessert wurde vor laufender Kamera zubereitet und anschliessend verkostet.
Die Wahl fiel auf eine einfache, dennoch sehr schmackhafte Nachspeise. Ich hatte eine grosse Menge Rhabarber von den Nachbarn bekommen und nach etlichen Rhabarbermuffins musste Abwechslung her.
Die Rhabarbergrütze und die Ricottacreme sind ein fabelhaftes Team. Der Orangenlikör, in der Grütze sowie in der Creme, sorgt für das gewisse Etwas.
Die Ricottacreme hat mich total umgehauen, so einfach und doch so lecker. Ich habe übrigens Bio-Ricotta verwendet von bio-verde (gibt es in Luxemburg bei naturata), der ist besonders cremig, mild im Geschmack und salzarm. Ideal für Nachspeisen.
Einziger Wermutstropfen war die Farbe der Grütze. Der Granatapfelsaft hat leider nicht für eine schöne, frische Farbe gereicht. Da er aber geschmacklich die Sache perfekt abrundet kann man es in Kauf nehmen. Hübsch angerichtet in Gläser stört es kaum noch.
Viel Spass beim Ausprobieren und nicht vergessen:
paules ki(t)chen morgen, Montag 21. Mai, bei SaarLorLüx im SR Fernsehen, ab 18.50 Uhr
Ich bin schon ganz hibbelig ;-)
Rhabarbergrütze mit Ricottacreme und Orangenlikör
für 6-8 Portionen
Zubereitung:
Für die Grütze Rhabarber und Zucker vermischen und 15 Minuten ziehen lassen. Dabei löst sich der Zucker auf und es entsteht Flüssigkeit.
Speisestärke mit 3-4 Esslöffel Granatapfelsaft in einer kleinen Schüssel klümpchenfrei verrühren. Beiseite stellen. Restlicher Saft, Grand Marnier und Vanillemark inklusive ausgekratzte Schote in einem Topf aufkochen und 2 Minuten köcheln lassen. Rhabarber und entstandene Flüssigkeit hinzufügen und einige Minuten kochen, bis der Rhabarber fast weich ist. Mit der aufgelösten Speisestärke abbinden. Kurz aufkochen.
Im kalten Wasserbad unter Rühren abkühlen. Im Kühlschrank einige Stunden, am besten über Nacht, durchziehen lassen.
Für die Ricottacreme Ricotta, Ahornsirup und Zitronensaft mit dem Schneebesen glatt rühren. Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die Creme heben. Mit Grand Marnier abschmecken. In den Kühlschrank stellen.
Kurz vorm Anrichten die Grütze in Gläser füllen und die Ricottacreme obendrauf schichten. Mit gehackten Pistazienkernen und Pfefferminzblätter garnieren.
Wer mag aromatisiert die Creme zusätzlich mit abgeriebener Orangenschale. Frisch über die Creme gerieben, sicher auch optisch ein Hingucker.
Zutaten für die Rhabarbergrütze:
400 g Rhabarber, geputzt, geschält und in kleine Stücke geschnitten
100 g Rohrohrzucker
3 Esslöffel Speisestärke (Maisstärke)
250 ml Granatapfelsaft, alternativ Apfelsaft
50 ml Grand Marnier (Orangenlikör), alternativ Cointreau
1 Vanillestange
für die Ricottacreme:
250 g Bio-Ricotta
3 Esslöffel Ahornsirup
3 Esslöffel frisch gepresster Zitronensaft
100 g Schlagsahne
1 Esslöffel Grand Marnier
für die Deko:
gehackte Pistazienkerne
Pfefferminzblätter
Hm, saurer Rhabarber und süßer Ricotta – einfach eine unschlagbare Kombination, die man schnell genießen muss bevor die Rhabarbersaison wieder zu Ende ist! Gratulation zur TV-Prominenz!
Oh, das stell ich mir ganz wunderbar vor, mit dem süß-sauren Kontrast und den harten Pistazien und dem weichen unten drunter…. Schmacht…..
Liebe Paule,
hab mir gerade die Sendung angesehen: Du brauchtest gar nicht hibbelig zu sein, kam super an! ;-) Glückwunsch!
Eine Frage hab ich aber noch: Womit kann man den Orangenlikör ersetzen?
Das sieht ja himmlisch aus! Wenn das so weitergeht muss ich mir Rhabarber doch noch angewöhnen ;)
Übrigens noch Glückwunsch zum Fernsehauftritt!
Liebe Grüße
Sugarbaby
Was für ein netter Bericht, nun habe ich dich im Fernsehen das Bild machen sehen!
Übrigens: Xavier Kieffer ist zurück, ‚mal sehen was er als nächstes auf seine Speisekarte setzt außer Rieslingspaschtéit und Bouneschlupp.
@ Julia: Dankeschön!
@ Cati: Du bringst es genau auf den Punkt ;-)
@ Ruth: vielen, lieben Dank. Zum Orangenlikör: ich würde ihn mit Orangensaft und Abrieb ersetzen. LG
@ Sugarbaby: Aleks, mein Mann, mag Rhabarber auch nicht so besonders, aber von der Grütze, in Kombination mit der Ricottacreme konnte er nicht genug bekommen. Also ein Versuch wäre es wert ;-) Und vielen Dank für die Glückwünsche.
@ Ulrike: Danke! Ich zögere noch mit dem Kauf, aber – was für ein Zufall – Martin Schindel von SaarLorLüx hat vor Kurzem auch einen Beitrag über Tom Hillenbrand gemacht:
http://www.sr-online.de/fernsehen/2246/1416818-3.html
wrinkly skin
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