• Rhabarber Cream Cheese Muffins
6. Mai 2012 von paule
Letztes Jahr dachte ich es gäbe keine bessere Verwendung für Rhabarber als den Rhabarber-Käse-Streuselkuchen. Dann habe ich entdeckt, dass man Muffins mit Frischkäse zubereiten kann, habe Rhabarber hinzugetan und war im Muffin-Rhababer-Paradies.
Ich sage nur eins: bitte, bitte, nachmachen! Diese Muffins sind einzigartig: locker, weich, saftig, fruchtig, aromatisch, verführerisch … zum Reinkuscheln!
Ausserdem sind sie schnell gemacht und halten sich einige Tage, theoretisch. Anstelle von Rhabarber kann ich mir je nach Saison auch Himbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren, Mirabellen oder Pflaumen vorstellen.
Und weil sie soooo gut sind, steure ich sie bei zur “initiative sonntagssüss”. Gastgeberin ist heute Katrin von Lingonsmak.
Rhabarber Cream Cheese Muffins
für 16 Muffins
Zubereitung:
Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden. Rhabarber putzen, schälen und in 1 cm grosse Stücke schneiden. Mehl, Backpulver und Natron in einer Schüssel vermischen.
Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Doppelrahmfrischkäse, Butter und Zucker mit dem Handmixer auf höchster Stufe 2 Minuten schaumig rühren. Auf kleiner Stufe ein Ei nach dem anderen unterrühren.
Buttermilch und Vanillepulver hinzufügen und verrühren.
Mit einem Teigschaber Mehlmischung untermischen. Nur so lange wie nötig rühren. Zum Schluss die Rhabarberstücke vorsichtig unterheben.
Den Teig mit einem Eisportionierer gleichmässig in die Förmchen verteilen – sie sollten gut 3/4 gefüllt sein – und bei 175°C Ober-/Unterhitze 25 Minuten backen. Die Backzeit variiert, je nachdem wie hoch die Obstmenge ist. Unbedingt im Auge behalten und Stäbchenprobe machen. Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Anschliessend aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Kurz vorm Anrichten mit Puderzucker bestäuben. Zugedeckt aufbewahren. Schmecken auch am 3. Tag noch vorzüglich!
Wer mag kann zusätzlich eine nicht zu dicke Rhabarberstange in etwas grössere Stücke schneiden und vor dem Backen auf die Muffinoberfläche verteilen.
Zutaten:
- 3-4 Stangen Rhabarber, geputzt 200 g*
- 300 g Weizenmehl Type 550
- 1 1/2 Teelöffel Weinsteinbackpulver
- 1/2 Teelöffel Backnatron
- 200 g Doppelrahmfrischkäse (z.B. Philadelphia), Zimmertemperatur
- 100 g sehr weiche Butter
- 180 g Rohrohrzucker
- 2 Eier, Zimmertemperatur
- 125 ml Buttermilch, Zimmertemperatur
- 1/2 Teelöffel Vanillepulver oder 1 Vanillestange
- Rohrohrpuderzucker zum Bestäuben
* 300 g ergeben einen intensiveren Rhabarbergeschmack. Backzeit dann auf 28-30 Minuten erhöhen
Ach Mensch, jetzt hab ich gerade ein Stückchen von meinem Rhabarberkuchen gegessen und dann lese ich hier sowas! Die will ich auch, jetzt sofort! Und der Streuselkuchen sieht auch super gut aus, ich kann mich gar nicht entscheiden, was ich zuerst nachbacken soll…
Schönen Sonntag noch!
Mmh. Das liest sich ganz wunderbar saftig, ich muss auch unbedingt noch mal was mit Rhabarber backen, bevor die Zeit vorbei ist!
Ich will mich da jetzt auch reinkuscheln :(
Sehen ganz toll aus, Rhabarber wird mir derzeit förmlich hinterher geworfen, da fange ich doch die nächsten Stangen gleich auf und backe das nach :)
Muffins und ich sind nicht die größte Liebe – aber du schwärmst mir doch auffällig ;)!
Mit dem Link auf den Käsekuchen bin ich aber nun wirklich festgepappt. Den MUSS ich nachbacken!
Rhabarber in Muffinform – das muss ich auch noch mal backen :)
Liebe Grüße,
Janneke
in dieses paradies möchte ich auch!!! tolles rezept!
Sehr hübsch. Und mit dem Frischkäse eine gute Idee- wwird nachgemacht.
gestern nachmittag nachgebacken (mit 300g Rhabarber)und gestern abend war nix mehr übrig! Super lecker, wird wieder gebacken, danke für’s Rezept!
@ alle: herzlichen Dank für Eure Kommentare und Feedbacks. Viel Spass beim Nachmachen und liebe Grüsse ;-)
@ conni: hui, Du bist ja ganz schnell :-) Freue mich sehr, dass sie Euch geschmeckt haben. LG
Das ist das erste Blog-Rezept, dass ich nachgemacht habe… und alle Esser sind mehr als begeistert… morgen wird gleich nochmal rhababer gekauft und noch eine Portion für das Wochenende gebacken. Vielen Dank liebe Paule.
Ein superleckeres Rezept! Das habe ich ganz sicher nicht zum letzten Mal gebacken. yammi :-)
Wo ich auch hinsehe gibt es im Moment überalle Rhabarber Rezepte…. da ich aber in Spanien lebe muss ich leider dahinschmachten, denn hier in Asturien gibt es keinen Rhabarber :(
Dabei ist das so ein tolles Rezept…..
LG
@ Nina: vielen lieben Dank für Dein Feedback. Freue mich sehr über Eure Begeisterung. LG
@ Hedwig: da bin ich mir auch sicher ;-)
@ Merle: zumindest diese Muffins kannst Du auch ohne Rhabarber machen. Nimm doch Himbeeren, falls es noch keine frischen gibt, es klappt sicher auch mit tiefgekühlten. Oder ein anderes Obst der Saison.
Schon ausprobiert und aufgegessen!!! Wirklich sehr zu empfehlen…und ich glaube auch dass der Teig gut mit anderen Früchten funktioniert. Himbeeren, Johannisbeeren, Blaubeeren…wird alles getestet!
Ich glaube, die back ich nach….aber ich machs als Kuchen, müsste ja auch gehen.
@ pimpimella: kommt auf einen Versuch an ;-) Aber wieso sollte es nicht klappen! Berichte wie es geworden ist. LG
Ich habe gestern bei so einer Kochshow gehört, dass Rhabarber das am schwierigsten zuzubereitende Obst sein soll. Ob ich mich das trauen soll?! :D
Sooooo, ich hab sie auch gemacht, super lecker, und als nächstes kommt der Käsestreuselkuchen dran!
Hmmmmm, ich freu mich jetzt schon :)
Nachgebacken und: lecker! „Kuschelig“ würde ich jetzt nicht so sagen, aber saftig und nicht so süß. 300 g Rhabarber mussten es schon sein. Der Teig passte sogar in meine 12er-Muffinform. Klappt bestimmt auch gut mit Ananas, Kirschen, Joha-Beeren oder anderem Obst. Danke für das leckere Rezept!
@ Bella & Hollie: vielen Dank fürs Nachmachen und das Feedback. Liebe Grüsse
Auch ich reihe mich bei den Nachbäckern ein und bin schwer begeistert :-) Ich finde, dass man die Muffins auf jeden Fall als „kuschelig“ bezeichnen kann, sie sind so herrlich weich und saftig, kein bisschen trocken. Allerdings recht sauer, für mich braucht es da ne ordentliche Portion Puderzucker obendrauf, aber ist ja auch so vorgesehen :-)
Danke für das tolle Rezept!
LG Kirsten
Immer wieder gerne, liebe Kirsten ;-) Danke für Deine Rückmeldung. LG
Ich habe die Muffins gerade mit Rhabarber aus dem Garten gemacht und sie sind, wie alle deine bisher ausprobierten Rezepte, wirklich sehr, sehr lecker :). Die Fotos sind auch allesamt bezaubernt! Vielen Dank!
Da ich Rhabarber bis jetzt nur in meiner tarte à la rhubarbe sowie in meinen Erdbeer-Rhabarber Tiramisù verarbeitet habe, dachte ich, es wäre mal an der Zeit was Neues mit den Stängeln zu zaubern. Da bin ich auf dein Rezept gestoßen und ich muss sagen schon der Teig ist der Wahnsinn. Beim Backen roch das ganze Haus himmlisch nach Rhabarber-Vanille. Echt lecker und schnell zubereitet. Heut Mittag probier ich die Erdbeer-Rhabarber-Ricotta Muffins. Ich hatte Glück und habe diese schöne rosa Rhabarber-Variante gefunden. Wenn ich so eine Staude finde werde ich mir eine in den Garten pflanzen.
Hallo Paule, bin ein Riesen Fan deines Blogs, vor allem der Muffinrezepte und hab mich schon fleißig durchgebacken :) Hab mal eine Frage, mir schmecken die Rhabarber-Frischkäse-Muffins etwas besser als die Erdbeer-Ricotta, meinst du, der Frischkäse-Teig harmoniert auch mit Erdbeeren?
Vielen Dank und viele Grüße!
Liebe Christina,
sorry, dass ich jetzt erst antworte. Ich vermute, dass das Rezept auch wunderbar mit Erdbeeren oder anderen Früchte harmoniert. Gutes Gelingen.
LG, Paule
[…] ihr ein tolles Rezept seht und sofort zum Supermarkt rennen wollt? So ging’s mir auch bei Paules Rhabarber Muffins. Und weil ich sogar noch Rhabarber zu Hause liegen hatte, hab ich direkt losgelegt. Sind super […]