• Käsekuchen mit Kirschen und Schokolade
27. Mai 2012 von paule
Ich liebe Käsekuchen. Alice sucht den perfekten Käsekuchen. Unser Käsekuchen-Nachbar – hier schon mal erwähnt – hat ihn. Das Rezept konnte ich ihm leider noch nicht abschwatzen. Dafür aber das vom zweitbesten Käsekuchen. Dabei dachte ich immer, ich mag keine Kirschen im Käsekuchen. Als ich ihn aber das erste Mal gegessen habe, war ich hin und weg und da ich zum Glück sofort nach dem Rezept gefragt habe, konnte ich ihn nun für Alice nachmachen.
Ich habe eine kleine Version gebacken, im Rezept weiter unten, findet Ihr die Mengenangaben für eine grosse Form. Die Backzeiten variieren je nach Backofen. Auch mit der Temperatur müsst Ihr etwas rumexperimentieren.
In der Tat ein ausgesprochen leckerer Kuchen; der Käsekuchen-Nachbar bekommt ihn natürlich noch einen Tick besser hin. Ob es der perfekte ist, muss jeder für sich entscheiden. Es gibt so viele gute Käsekuchen und jeder ist auf seine Art und Weise einzigartig.
Käsekuchen mit Kirschen und Schokolade
für eine ∅ 20 cm Springform
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig zügig mit den Knethaken des Handmixers vermischen. Mit der Hand rasch zu einer Kugel formen, dann platt zu einer dicken Scheibe drücken – so lässt er sich später besser ausrollen – und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Springform auslegen.
Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Füllung Eier, Zucker und ausgekratztes Vanillemark mit dem Handmixer schaumig schlagen. Quark und Speisestärke unterrühren. Sahne steif schlagen und langsam mit einem Schneebesen unter die Quarkmasse heben.
Die abgetropften Kirschen mit einem Küchenpapier trocken tupfen. Einige für die Deko kühl stellen. Den Rest mit Mehl bestäuben und vorsichtig unter die Käsemasse heben. Auf den Teigboden geben und glatt streichen.
In den vorgeheizten Backofen stellen und 45-55 Minuten backen. Die Ofentemperatur gegebenenfalls auf 150°C reduzieren, vor allem, wenn man – so wie ich – eine helle Oberfläche bevorzugt. Im Backofen abkühlen lassen, dann über Nacht kühl stellen.
Für die Deko Schokolade langsam im Wasserbad schmelzen. Den Kuchen aus der Form nehmen. Zuerst den Rand mit der geschmolzenen Schokolade einpinseln, anschliessend Linien auf den Kuchen zeichnen. Dazu gibt man die Schokolade in das kleine, aus Papier gebastelte Spritztütchen oder nimmt ganz einfach einen Löffel zur Hilfe. Die zurückbehaltenen Kirschen mit etwas flüssiger Schokolade auf den Kuchen kleben. Fest werden lassen und geniessen.
Zutaten für den Mürbeteig:
- 125 g Weizenmehl Type 550
- 1/2 Teelöffel Weinsteinbackpulver
- 10 g Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 50 g Rohrohrzucker
- 60 g kalte Butter in Würfel geschnitten
- 1 kleines Ei
für die Füllung:
- 2 Eier Grösse M, Raumtemperatur
- 60 g Rohrohrzucker
- 1/2 Vanillestange
- 375 g Schichtkäse oder fester Quark, 20%, Raumtemperatur
- 20 g Speisestärke
- 100 ml Sahne
- 200 g Sauerkirschen aus dem Glas, abgetropft
- 1 Esslöffel Mehl oder Speisestärke
für die Deko:
60 g dunkle Schokolade
Zutaten für eine ∅ 26 cm Springform:
Teig:
- 250 g Weizenmehl Type 550
- 1 Teelöffel Weinsteinbackpulver
- 15 g Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Rohrohrzucker
- 125 g kalte Butter in Würfel geschnitten
- 1 Ei Grösse M
Füllung:
- 2 ganze Eier + 2 Eigelb Grösse M, Raumtemperatur
- 125 g Rohrohrzucker
- 1 Vanillestange
- 750 g Schichtkäse oder fester Quark, 20%, Raumtemperatur
- 40 g Speisestärke
- 200 ml Sahne
- 400 g Sauerkirschen aus dem Glas, abgetropft
- 2 Esslöffel Mehl oder Speisestärke
Deko:
- 100 g dunkle Schokolade
Wahhhhh! Ich will den haben. Jetzt! Dieser Kuchen sieht ja verboten gut aus. Und es ist alles drinnen, was ich mag. Käsekuchen, Schokolade, Kirschen… <3
Liebe Grüße & viel Spaß beim Genießen,
Catharina
Oh der sieht himmlisch aus!
Den hätte ich jetzt auch gerne :)
Aussehen tut er zumindest perfekt. Obwohl? Perfekt ist so ein kaltes Wort, indem die Liebe, mit der etwas entstanden ist, nicht unbedingt mit drinne ist. Also, dann finde ich den schönen Käsekuchen paulesfamos :)
@ Catharina: Herzlichen Dank! Die Zutaten harmonieren tatsächlich sehr gut miteinander und wenn man sie auch noch mag … :o)
@ Sugarbaby: ich schieb‘ Dir ein Stück rüber ;-)
@ Micha: Du bist lieb ;-) Ich hatte auch den Gedanken beim Schreiben des Rezeptes, dass letztendlich die „Geheimzutat“ darin besteht, es mit Liebe zuzubereiten. LG
der sieht super toll aus (Fotos an sich und Kuchen selber ;) ) .. genauso wie die anderen Beiträge auf deinem Blog! Der Kuchen kriegt gleich ein Sternchen in meinem Reeder und kommt auf die „Nachback“-Liste!
viele Grüße
annette
Der schmeckt sicher ganz fantastisch!! Kommt schon mal auf die Liste der tollen Käsekuchenrezepte. :)
Ahhhh da ist ja der phantastische Käsekuchen, bei dem mir schon beim Anblick des Fotos auf Facebook das Wasser im Mund zusammengelaufen ist. :) Die Kombi Schoko, Kirsch und Quark gefällt mir wirklich ausgezeichnet!
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept Paule und danke fürs Mitmachen beim großen Käsekuchenevent :-)
Liebe Grüße
Alice
wow – sieht toll aus! Käsekuchen mit Schokolade und Kirschen habe ich noch nie probiert – werde ich aber bald tun.
Grandios – die Kombi muss ich probieren!
Dieser Kuchen sieht ziemlich mächtig aus…aber auch auch ziemlich lecker!
Vielen Dank für Eure Kommentare. LG und viel Spass beim Nachmachen ;-)
Oh das sieht so lecker aus. Das werde ich auch mal versuchen. Großen Dank für das Rezept :-)
Ich glaube hier habe ich genau den Kuchen gefunden, den ich zur kleinen Kaffeerunde backen werde. Ich mag Käsekuchen, Schoko und auch Kirschen, das alles zusammen verspricht sehr lecker zu sein. :)