• Flammkuchen mit grünem Spargel und Avocado
14. Mai 2012 von paule
oder: Der Tag, an dem das Fernsehen kam!
Was für ein spannendes Wochenende! Am Samstag wurde 9 Stunden geschnibbelt, gekocht, geknetet, abgeschmeckt, gerührt, geplappert, gebacken, gekocht, eingekauft, fotografiert … und alles vor laufender Kamera. Es wurde aber auch viel gelacht, gefachsimpelt, geschmaust, geschmunzelt, angestossen, sich amüsiert und neue Freundschaften geschlossen.
Ein wundervoller Tag, ein unvergessliches Erlebnis, dank Martin Schindel und seinem sympathischem Kamerateam.
Das Ergebnis könnt Ihr Euch im Fernsehmagazin “SaarLorLüx” vom Saarländischen Rundfunk (SR) am Montag, den 21. Mai um 18.50 Uhr anschauen.
Den Flammkuchen aus dem Fernsehbeitrag und das dazugehörige Rezept gibt es schon jetzt.
Da mir die Avocado-Tomaten-Pizza bereits aussergewöhnlich gut geschmeckt hat, war der Weg zum Flammkuchen nicht mehr weit. Dünner, knuspriger Teig, Crème Fraîche und Zwiebeln genügen um den Charakter einer Tarte Flambée zu bewahren. Da kann man getrost den Speck weglassen. Dafür kommt zarter, grüner Spargel, in Olivenöl mariniert hinzu. Zusammen mit der cremigen Avocado und dem pfeffrigen Ruccola entsteht eine genussvolle Liaison. Das i-Tüpfelchen bildet, wie bei der Pizza, das Hibiskussalz mit seiner fruchtigen, leicht säuerlichen Note.
Flammkuchen mit grünem Spargel und Avocado
für ein Backblech (2 Personen)
Zubereitung:
Am Vortag für den Teig Hefe im Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten verrühren. Anschliessend auf der Arbeitsfläche mit den Händen 10 Minuten kneten bis ein glatter Teig entsteht. Wer möchte kann dies auch mit einer Küchenmaschine machen. Teig zur Kugel formen, in eine mit Öl eingeriebene Schüssel geben und zugedeckt eine halbe Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen. Anschliessend über Nacht (12-24 Stunden) im Kühlschrank gehen lassen.
Hat man verpasst den Teig am Vortag anzusetzen, verdoppelt man die Hefemenge und lässt den Teig 4-6 Stunden zugedeckt bei Raumtemperatur gehen.
Am Backtag den Teig eine Stunde Raumtemperatur annehmen lassen. Dann kurz durchkneten, 10 Minuten entspannen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen mit dem Backblech auf 300°C Intensivhitze bzw. Ober-/Unterhitze vorheizen und den Belag vorbereiten.
Das holzige Ende der Spargeln abschneiden und falls nötig, das untere Drittel schälen. Zuerst die Spargelspitzen abtrennen und die Stangen der Länge nach halbieren. Dicke Stangen vierteln. Anschließend in 3-4 cm lange Stücke schneiden. In einer Schüssel mit 1 Esslöffel Olivenöl vermischen. Beiseite stellen.
Zwiebeln schälen und auf einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben schneiden.
Den Teig gut mit Mehl bestäuben und auf einem Stück Backpapier in Grösse des Backbleches sehr dünn ausrollen.
Mit Sauerrahm/Crème Fraîche bestreichen. Sparsam salzen. Zuerst mit den Zwiebelringen belegen, dann die Spargelstücke gleichmäßig darauf verteilen.
Den Flammkuchen samt Backpapier auf das heisse Backblech schieben und in den Backofen auf die unterste Einschubhöhe geben.
7-9 Minuten lang backen bis der Teig schön knusprig ist. Die Backzeit schwankt, je nach Dicke des Teiges. Falls das Backpapier zu dunkel wird, nach einigen Minuten unter dem Flammkuchen herausziehen.
Avocado halbieren, entsteinen und schälen. In Scheiben schneiden und den fertig gebackenen Flammkuchen damit belegen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer und Hibiskussalz bestreuen.
Ruccola oder Gartenkresse in einer kleinen Schüssel mit 1 Esslöffel Olivenöl vermengen und auf dem Flammkuchen verteilen.
Zutaten für den Teig:
- 165 g Weizenmehl Type 1050
- 3 g Frischhefe
- 3 g Salz
- 15 g Olivenöl
- 100 g Wasser
für den Belag:
- 200 g grüner Spargel
- 2 EL Olivenöl
- 2-3 mittelgroße, weiße Zwiebeln
- 150 g Sauerrahm oder Crème Fraîche, oder eine Mischung von beidem
- Salz
- 1 Avocado
- eine Handvoll Ruccola oder Gartenkresse
- frisch gemahlener Pfeffer
- Hibiskussalz
oooh, das schaut lecker aus, das Essen :-)
Bin schon ganz gespannt auf den Fernsehbericht…
Den Bericht muss ich mir unbedingt ansehen. Hoffentlich vergesse ich es nicht. ( wobei ich gerade überlege, ob wir den Sender überhaupt sehen können, aber vielleicht ja in der Mediathek ;) )
LG
P.S. Der Flammkuchen sieht hammermäßig aus.
Wie cool ist das denn! Hoffe man den Beitrag dann auch noch in der Mediathek angucken. Und der Flammkuchen sieht wieder mal sowas von lecker aus!
Ich hoffe ja sehr, dass man es auch online schauen kann. Ich darf dich doch nicht verpassen me hearty! :-)
Und von deiner Pizza mops ich mir jetzt auch ein Stück *flitz*
sieht das Klasse aus, farbenfroh und knusprig, wunderbar
lieben Gruß
Gaby
Nicht, dass der Flammkuchen nicht einfach herrlich aussieht – aber die ersten Bilder mit Paule und dem Fernsehen stehlen im die Show :)!
Ich hoffe wie Zorra, das der Film in der Mediathek zu sehen sein wird!
was für ein dünner boden!!! für mich eine gewagte mischung, aber ich würds probieren. super und ich freu mich für dich für den tv-besuch :-)
9 Stunden, wow! Ich freue mich schon total auf den Beitrag und bin gespannt wie ein Flitzebogen. Der Flammkuchen sieht klasse aus, eine Kombination ganz nach meinem Geschmack.
@ Sandra: ich bin auch gespannt ;-)
@ Manu, zorra, Franzi: vielen Dank ihr Lieben ;-) Ja, den Beitrag kann man auch in der SR-Mediathek aufrufen. Ich denke einen Tag nach dem Sendetermin. Bis dahin kommt eh noch ein Post mit der Nachspeise und als Erinnerung ;-)
@ kegala: Dankeschön! LG
@ Micha: Du bist lieb ;-) Danke! Ja, kommt für 1 Jahr in die Mediathek, hat man mir gesagt.
@ nysa: Dankeschön! Etwas gewagt vielleicht, den Jungs hat’s aber allen super geschmeckt. Also, trau Dich ;-)
@ Christina: ja, 9 Stunden ist schon heftig. Vor allem für den Kameramann!! Aber es war total schön und hat viel Spass gemacht.
oh yummy! das schaut unglaublich lecker aus! auf den beitrag bin ich ja schon gespannt! :)
wow sieht das lecker aus, was er bestimmt auch ist ;)
und vielen Dank das wir in der ersten Reihe sitzen durfen und das Rezept schon vorab ausprobieren können, was aber nicht heissen soll, das ich mir den Beitrag entgehen lasse.
Merci
Liebste, zu all dem muss ich nichts mehr sagen, GENIAL!
Aber was ich heute las:
„En Dënschdeg an der Mëttesstonn gouf et Sonn, Reen, Knëppelsteng an alles gemëscht.“
Wegen Kneppelsteng musst ich nachfragen :)
@ zwergenprinzessin: Danke. Gespannt bin ich auch, und wie ;-)
@ irene: Psst, und eine Nachspeise kommt auch noch :)
@ Heike: Du bist lieb, danke! Aber Du überraschst mich mal wieder: liest Du aus Langeweile luxemburgische Nachrichten?! Wie auch immer :o) Knëppelsteng = Hagel(körner)
huiii, wie aufregend!
und welch‘ feines rezept. <3
*lacht*
In der Tat les ich bei meinen Eltern manchmal auch luxemburger Zeitungen. Der Text kam aber von einem Kollegen dort in … facebook :)
Heute gemacht und er war großartig!
Vielen Dank für das tolle Rezept und herzliche Grüße aus Köln.
Jaqueline, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Ganz liebe Grüsse und ein schönes WE ;-)
[…] der SaarLorLüx Redaktion mit seinem Kamerateam bei uns zu Besuch war, gab es natürlich nicht nur Flammkuchen. Auch ein Dessert wurde vor laufender Kamera zubereitet und anschliessend […]
Wow, super cool, congratulations! Kann man das auch im Internet anachaun? Bin sehr gespannt! Ich hab
auch letztes wochenende bei mir in der küche ein kamerateam gehabt, bei mir wurde ein TV spot fürs Englische Fernsehn gefilmt.
Moien Anne, a Merci ;-) Aber für Dich ist das doch nichts Neues, oder ;-) Obwohl so ein TV Spot klingt auch spannend. Ja klar, man kann die Sendung ab Dienstag über die Mediathek von SR Online aufrufen. LG
Wow. Ich bin ja sonst eher die stille Nachkocherin :-) aber hier muss ich mal meine Begeisterung kundtun. Ich habe das Rezept ratzfatz nachgebaut und Geschmack und Optik sind einfach unglaublich. Ich habe es bisher selten erlebt, dass so viele unterschiedliche Aromen und Konsistenzen sich so perfekt ergänzt haben. Und dann noch das Hibiskussalz *schwärm*… Ganz, ganz großes Kino!!
(Und bei dieser Gelegenheit: Mohn-Zitronen-Pasta und dein Rhabarber-Käse-Streuselkuchen stehen auf meiner Favoritenliste ganz oben!)
Liebe Britta, vielen Dank für Dein positives Feedback. Freue mich sehr über Deine lieben Worte und Du hast das Gericht perfekt resümiert. Herzliche Grüsse und weiterhin viel Spass beim Kochen und Backen ;-)
Bei einem so leckeren Tarte flambée ist das kein Wunder, dass auch das Fernsehen was abhaben möchte. :)