• Kräutercremesuppe mit Brennnesseln, Kerbel, Sauerampfer und Kresse
29. April 2012 von paule
Ein feines Süppchen! Zufällig und spontan entstanden. Von der Nachbarin bekam ich Kerbel und Sauerampfer, aus dem eigenen Garten fügte ich noch Kresse und Brennnesseln hinzu.
Jedes Jahr ärgern uns die Brennnesseln. Wie verrückt wuchern sie in einer Ecke unseres Mikrogartens und wir bekommen sie einfach nicht unter Kontrolle. Also habe ich aus der Not eine Tugend gemacht und versucht sie in der Küche zu verarbeiten.
Nun ärgere ich mich darüber, dass ich nicht schon früher auf diese Idee gekommen bin. Brennnesseln schmecken nämlich vorzüglich. Ich finde sie noch feiner im Geschmack als Spinat, vor allem, wenn man nur die zarten Spitzen verwendet. Ausserdem sind sie extrem gesund und strotzen vor wertvollen Vitaminen, Mineralien und Eiweiss. Eine Reihe weiterer Brennnesseln-Rezepte stehen schon auf meiner Nachkochliste. Zum Glück wachsen sie ja nicht nur im Garten.
Kräutercremesuppe mit Brennnesseln, Kerbel, Sauerampfer und Kresse
für 2 grosse Portionen
Zubereitung:
Beim Pflücken der Brennnesseln unbedingt Handschuhe tragen. Nur die zarten Spitzen abschneiden. Die Brennnesseln, mit Einweghandschuhen, in einer mit Wasser gefüllten Schüssel gut waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Restliche Kräuter nach Bedarf putzen, waschen und beiseite stellen. Frühlingszwiebeln in schmale Ringe schneiden, dabei das Weiße und Grüne getrennt halten. Knoblauch in feine Scheiben schneiden.
In einem Topf bei mittlerer Temperatur Butter schmelzen. Das Weiße der Frühlingszwiebeln hinzugeben und glasig dünsten. Knoblauch hinzufügen.
Mit einem Schneebesen Mehl unterrühren und kurz anrösten. Unter stetigem Rühren kalte Brühe hinzugießen. Aufkochen lassen und 10 Minuten köcheln lassen.
Brennnesseln, Sauerampfer und das Grüne der Frühlingszwiebel unterrühren und 4-5 Minuten leicht köcheln lassen. Dann Kerbel und Kresse hinzugeben und kurz erwärmen.
Suppe mit dem Zauberstab pürieren. Sahne hinzufügen und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken. Heiß genießen.
Zutaten:
- 200 g Kräuter (ungefähr zu gleichen Teilen Brennnesseln und Kerbel, von Kresse und Sauerampfer im Verhältnis etwas weniger)
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 30 g Butter
- 40 g Vollkornweizenmehl
- 750 ml kalte Gemüsebrühe
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- 150 ml Sahne
- Zitronensaft
ja, diese wilden Kräuter sind was sehr Gutes. Probiere doch mal auch den Giersch kulinarisch zu verwerten oder die Vogelmiere.
Einfach gut. Nicht ärgern, nur wundern und sich an den „Un-Kräutern“ erfreuen.
Lieben Gruß – Alexia
Bei uns gab es vor kurzem auch zum ersten Mal Brennnesselsuppe und wir waren ebenfalls positiv überrascht von dem tollen Geschmack. Bei uns gab es noch Croutons dazu.
Liebe Grüße
Alisna
Hmmmm… klingt auch nach einer klasse Vorspeise für’s Frühlingsmenü. Nur müsst ich erst mal sehen, wo ich Brennesseln finde, die nicht für Hunde etc. zugänglich sind.
Aber schönes Rezept!
LG
Das Beste wächst im Garten – ein schönes Süppchen!
Brennnesseln versuche ich zwar einzudämmen, so dass sie nicht überall wachsen (ich laufe gerne barfuß), aber ich habe recht viel im Garten, weil viele Schmetterlings- und Insektenarten Brennnesseln brauchen. Also, gönn‘ ihnen die Ecke Brennnesseln. :-)
Außerdem sind die Nesseln total gesund, und dazu schön würzig-kräftig-schmackhaft. Ich habe einiges damit auf dem Blog, u.a. lecker war auch der Risotto oder die Nocken aus Südtirol: http://barbaras-spielwiese.blogspot.com/2007/06/brennesselnocken.html
@ Alexia: ich habe gerade erst angefangen mich für Wildkräuter zu interessieren und bin jetzt schon sehr begeistert. Giersch steht als nächstes auf dem Plan. LG
@ Alisna: Croutons passen sicher sehr gut dazu. LG
@ Bella: Danke. Zur Not kannst Du die Brennnesseln auch gegen „normale“ Gartenkräuter austauschen.
@ Barbara: Du hast vollkommen recht. Die Insekten sollen auch ihren Spass haben, damit sie ihre Arbeit verrichten können ;-) Vielen Dank für den Link. Liest sich sehr lecker. Heute gab es bei uns Pasta mit Brennnesseln-Spinat und Löwenzahnknospen. Mal gespannt wie es weiter geht ;-)
die fotos sind super! toller kontrast zum blau und zum süppchen muss ich nix mehr sagen, oder? :D