• Grüner Orzo Nudelsalat
22. April 2012 von paule
mit grünem Spargel, Babyspinat, Feta und Cashewkernen
Mir war nach Grün. Und knackig frisch sollte es sein. Inspiriert habe ich mich bei “Two Peas and Their Pod”, wobei ich ein paar Kleinigkeiten am Rezept verändert habe.
Der Salat schmeckt köstlich und macht meinem allerliebsten Nudelsalat den 1. Platz streitig. Bereits der Orzo Nudelsalat mit Kichererbsen hat mir ausgesprochen gut gefallen. Die Nudeln erzeugen so ein angenehm rutschig, glattes Mundgefühl, das wiederum hervorragend zu den anderen Konsistenzen passt: blättrig zarter Babyspinat und bissfester Spargel wechseln sich mit weichem Feta und knackigen Cashewkernen ab.
Auch geschmacklich hat der Salat einiges zu bieten. Jede Zutat für sich ein Genuss und als Ganzes doch sehr harmonisch. Zitronenaroma und Koriandersamen bilden das gewisse Extra.
Tipp: Orzo sind kleine Nudeln, die wie Reis aussehen. In Griechenland kennt man sie auch noch unter dem Namen Kritharaki und in Italien werden sie je nach Hersteller als Risoni, Risi oder Puntalette bezeichnet.
Abschliessend noch ein Wort zur essbaren Deko:
Als ich bei Petra, Nata und Heike, Erbsensprossen – oder heisst es Erbsengrün? – sah, war ich hin und weg und musste es sofort ausprobieren. Die Idee Erbsensprossen auf der Fensterbank zu ziehen kam von Ilse und es funktioniert tatsächlich.
Einfach ein paar getrocknete Erbsen – bei mir “Erbsen ganz” von dennree – in einen Blumentopf mit Erde stecken, stetig feucht halten und einige Tage abwarten. Und schon hat man eine lustige Deko, die auch noch super, ähnlich wie Zuckerschoten, schmeckt. Schneidet man die Sprossen oberhalb der ersten Knospe ab, wachsen sie sogar nach. Ansonsten regelmässig neue Erbsen in den Topf stecken, so kann man über einen längeren Zeitraum kontinuierlich ernten.
Orzo Nudelsalat mit grünem Spargel, Babyspinat, Feta und Cashewkernen
für 4 Portionen als Hauptspeise, bzw. 1 grosse Salatschüssel (3,5 L)
Zubereitung:
Orzo in reichlich Salzwasser knapp bissfest kochen. Sofort in ein Sieb geben und kalt abbrausen. Beiseite stellen.
Spargel putzen, das untere Drittel gegebenenfalls schälen bzw. etwas abschneiden. Diagonal in mundgerechte Stücke schneiden.
Cashewkerne in einer großen Pfanne fettfrei rösten. Herausnehmen und beiseite stellen.
Olivenöl in der Pfanne erhitzen und den Spargel darin schwenken. Sofort mit Fleur de Sel salzen (wichtig für den Geschmack!) und pfeffern. Während 3-5 Minuten braten, er sollte noch knackig sein. Von der Kochfläche ziehen und abkühlen lassen.
Derweil für die Salatsauce alle Zutaten miteinander verrühren und mit den Nudeln vermengen. Das Grün der Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und mit der Petersilie unter den Salat rühren. 30 Minuten ziehen lassen oder über Nacht kühl stellen.
Spinat putzen und kurz vorm Anrichten unterheben. Feta darüber zerbröckeln. Mit Erbsensprossen garnieren.
Zutaten:
- 250 g Orzo
- 500 g grüner Spargel
- 80 g Cashewkerne
- 1 Esslöffel Olivenöl
- Fleur de Sel und frisch gemahlener Pfeffer
- 3-4 Frühlingszwiebeln, nur das Grün
- 1 Handvoll gehackte Petersilie
- 150 g Babyspinat
- 150 g Feta
für die Salatsauce:
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 2-3 Esslöffel Zitronensaft
- Abrieb 1 Zitrone
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- frisch gemahlener Koriandersamen
für die Deko:
- Erbsensprossen
Mhhhm, das klingt sehr lecker. Ich mag die kleinen Orzos auch sehr gerne. Und dann hast du auch noch einfach alles was lecker ist reingetan! Wird nachgemacht.
Schöne Grüße
Lena
Deine grüne Orzo-Idee gefällt mir sehr gut :-)
Das mit dem Weiterwachsen der abgeernteten Sprossen habe ich auch entdeckt, sozusagen nachwachsende Rohstoffe – sehr praktisch!
Schon alleine Deine Beschreibung macht mir den Mund wässrig, ganz zu schweigen von den super gelungenen Fotos.
Erbsensprossen, Erbsengrün: Ganz egal.
Aber wieso kann man auf solche Ideen nicht selbst kommen?
Was bin ich froh, dass uns Ilse darauf gebracht hat :)
Hübsch wie immer hier, meine Liebe!
Das klingt phantastisch! An grünem Spargel komme ich im Moment eh nicht vorbei – wenn es am Wochenende tatsächlich warm wird, werde ich diesen Salat gleich mal ausprobieren :-)
Erbsengrün gibt es hier auch auf der Fensterbank!
LG Tina
So viele Lieblingszutaten, das sieht nach einem perfekten Salat für mich aus. Und sooo schöne Bilder!
Schön wie das grüne Gemüse derzeit aus allen Rezepten schießt.
Der Magen verlangt einfach nach der Frische und das Auge nach der Leichtigkeit :-)
Tolles Rezept UND tolle Fotos! Jetzt muss ich nur noch Orzo finden :-)
[…] […]
Wie praktisch, dass die ersten Erbsensprossen gerade ihr Grün durch die Erde bohren.. der Salat sieht super aus und wenn er deinem liebsten Nudelsalat Konkurrenz macht, spricht das eindeutig für ausprobieren. Dein Liebster ist inzwischen nämlich auch mein Liebster ;).
Super Idee, die Erbsensprossen von der Fensterbank – danke! Und der Salat klingt sehr verlockend.
@ alle: vielen Dank für Eure lieben Feedbacks ;-) LG
Mhm, das sieht ja richtig richtig toll aus.. muss unbedingt mal nach den nudeln Ausschau halten, damit ich diesen augenschmaus auch mal nachmachen kann :)
Dankeschön fürs Rezept!
Lg,
Zuckerwandlerin
Das sieht wirklich unglaublich lecker aus! Deine Fotos sind echt toll! Ich finde grüner Spargel sollte in Deutschland viel mehr angeboten werden, dann hat man die nervige Schälerei nicht.
Das Rezept werde ich auf jeden Fall einmal nachkochen – wenn die Erbsensprossen gewachsen sind ;-)
Oje, oje, noch so ein leckerer, appetitlicher Foodblog…eigentlich bin ich doch „Nähblogger“, aber ich muss wohl doch mal mehr Foodblogs „verfolgen“!
LG vom kleinenLieschen ♥
Super lecker… Tolle Kombination mit Zitrone !!
Hab ihn heute erst nachgemacht: Hilfe, ist der lecker!!! Ich kann gar nicht aufhören, davon zu essen…
Liebe Ruth, das freut mich wirklich sehr. Ganz liebe Grüsse, Paule
[…] Bereits der dritte Orzo Salat auf meinem Blog. Ich mag diese putzigen, reisförmigen Nudeln und werde bei jedem Rezept hellhörig. Inspiriert habe ich mich wiederum bei “Two Peas and Their Pod”. Von da stammte auch schon der grüne Orzo Nudelsalat. […]
[…] lecker! Selbstversuch macht ja bekanntlich häufig klüger und so war es auch hier! Nachdem ich hier bei paules ki(t)chen vor einiger Zeit mal gelesen habe, wie einfach angeblich das Ziehen von Erbsen […]