• Spinat-Ricotta-Muffins mit Feta und Mandeln
27. März 2012 von paule
Hat man sich an den Geschmack von selbst gebackenem Brot gewöhnt, mag man auch in der Mittagspause keine fertig belegte Brötchen mehr kaufen. So werden jeden Morgen bei uns fleißig Brötchen, Brote, Ciabatta oder Bagels zubereitet. Manchmal gibt es auch Salate und seit kurzem leckere, herzhafte Muffins zum Mitnehmen.
Frühere Versuche brachten nicht den erwünschten Erfolg und die Muffins waren oft trocken. Diese hier sind der absolute Hammer! Schön würzig, saftig und schmackhaft. Ich vermute der Ricotta macht den Unterschied. Im Kühlschrank aufbewahrt, schmecken sie auch am zweiten Tag noch wie frisch. Reste lassen sich gut einfrieren und bei Zimmertemperatur auftauen.
Das Rezept stammt ursprünglich von Cynthia Barcomi. Ich habe allerdings einige Zutaten ausgetauscht oder weggelassen und Mengenangaben adaptiert.
Ganz besonders begeistert ist Aleks über die mit Frischkäse und Salami aufgemotzte Version. Somit kommen auch Fleischliebhaber auf ihre Kosten bei den ansonsten vegetarischen Muffins.
Spinat-Ricotta-Muffins mit Feta und Mandeln
für 12 Stück
Zubereitung:
Spinat auftauen, Flüssigkeit gut auspressen und grob hacken. Von den 250 g blieben noch 130 g Spinat Rest. Mandeln fettfrei in einer Pfanne rösten, abkühlen lassen und mittelfein hacken. Getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden. Feta in Würfel schneiden oder grob zerbröseln.
Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden. Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehl, Backpulver, Natron, Zucker, Gewürze sowie Mandeln und getrocknete Tomaten in einer grossen Schüssel vermischen. Eier, Milch und Öl in einer kleinen Schüssel verschlagen und zügig unter die Mehlmischung verrühren. Nicht zu lange rühren.
Vorsichtig Spinat, Ricotta, Feta und Kräuter unterheben.
Teig in die Muffinförmchen verteilen – das geht am Besten mit Hilfe eines Eisportionierer – und 24 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Die Muffins 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter befördern und abkühlen lassen.
Halten sich 2 Tage im Kühlschrank frisch. Eignen sich gut zum Einfrieren.
Zutaten:
- 250 g tiefgekühlter Blattspinat
- 50 g ganze Mandeln
- 50 g getrocknete Tomaten
- 200 g griechischer Feta
- 280 g Weizenmehl Type 1050
- 2 Teelöffel Weinsteinbackpulver
- 1 Teelöffel Natron
- 2 Esslöffel Rohrohrzucker
- 1/2 Teelöffel feines Salz
- 1 Prise geriebene Muskatnuss
- 2 Eier Größe M
- 210 g Milch
- 50 g Pflanzenöl
- 250 g cremiger Ricotta (ich habe gute Ergebnisse mit Bio-Ricotta erzielt)
- Basilikum oder andere Kräuter nach Wahl
Inspirationsquelle: Florentine Muffins von Cynthia Barcomi aus “Lecker Bakery”
Ich muss sofort da reinbeißen! Die würde ich auch gern in meinem Päckchen für den Tag finden. Kannst du ein paar rüber schicken?
Grüße, Sandy
Mmmh, das wäre jetzt ein schönes Mittagessen mit einem leckeren Salat! Sieht himmlisch aus, muss ich unbedingt zum nächsten Brunch oder Picknick ausprobieren!
Die sehen sehr gut aus! Ricotta und Spinat ist immer eine gute Kombination!
Toll, die Muffins stehen auch schon auf meiner Back-Liste, evtl. probiere ich sie morgen schon aus – ich bin schon sehr gespannt! Deine Version klngt jedenfalls auch sehr lecker und die Muffins sehen toll aus!
Muffins müssen nicht immer süß sein. Ganz im Gegenteil. Die Biester schmecken pikant fast noch besser. Und sind der Bringer auf jeder Party.
Toll!
Die sind für’s Wochenende gebongt! Bei der Zutatenliste gerät mein Gaumen schon ins Schwärmen ;-)
Toll!! Ich mag jetzt einen als kleinen Mitternachstssnack wenn ich darf :)
Und die kommen mit zum Osterbrunch, hab da mal einen Gemüse-Parmesankuchen mitgebracht der fast besser ankam als die Ostertorte. Irgendwer mag immer nix süßes essen.
Liebe Grüße,
~ Lilly
@ Sandy: na, Päckchen angekommen? ;-)
@ Carole: zum Picknick und Brunch sind sie auch hervorragend geeignet und lassen sich sehr gut vorbereiten. Ach ja: ein herzliches Willkommen in der Foodblog-Szene ;-)
@ Pepe Nero: damit kann man fast nichts falsch machen ;-)
@ Sylvia: danke und viel Spass beim Nachmachen.
@ barcalex: danke, mit dem richtigen Rezept klappt es, denn bisher war ich von der pikanten Version weniger angetan.
@ Schokozwerg: das freut mich ;-)
@ Lilly: Es gibt Leute, die nichts Süsses mögen?? :o)
Gut, dass ich schon gegessen und somit theoretisch satt bin. Sonst wäre ich ganz schön verletzlich und würde weinend auf dem Boden unter dem Schreibtisch hocken, vor und zurück wiegend, und weinen, weil ich das nicht haben kann, jetzt sofort… Meine Güte sieht das lecker aus!!!!
Lieben Gruß
Cati
Ich habe sie heute gebacken: ohne Tomaten und, in Ermangelung von Mandeln, mit Walnüssen. Köstlich! Nach Befüllen meiner Muffinförmchen war noch Teig übrig; aus ihm wurden zwei Mini-Quiches. Vielen Dank für das phantastische Rezept!
Das mit dem Aufmotzen mit Salami wuerde meinem Mann gut gefallen.
@ Cati Basmati: :o) Da hilft nur nachbacken ;-)
@ thymianna: gern geschehen. Danke fürs Nachmachen und die Rückmeldung.
@ Jennifer Neef: so sind die Männer :-)
Also ich bin gerade dabei die Teile nachzubacken. Den Schafskäse hast du zusammen mit Ricotto und co. eingerührt nehme ich mal an, oder ? Nebenbei, ich mache nur 6 Stück, hab das Rezept halbiert aber trotzdem hab ich noch weitere 2 Muffins rausbekommen. Eventuell ein Wenig zu gut gemeint deine Angaben ? Oder die Muffin-Norm in Luxemburg sind anders – kleines Land, große Förmchen :-)
@ barcalex: ja, der Feta wird zum Schluss untergehoben (hab’s korrigiert im Text, Danke). Ich habe ein ganz normales (deutsches) Muffinblech von Kaiser :o) Allerdings gut gefüllt mit dem Teig, damit die Muffins schön gross werden ;-) LG
Also meine Waren auch sehr voll, aber egal. Dumm der sich über „ZU VIEL“ beschwert :-) Sie waren auf jeden Fall sehr gut – das nächste Mal werde ich sie aber noch ein wenig mehr würzen. Vielleicht war mein Feta zu lasch.
[…] Spinat-Ricotta-Muffins – pikante kleine Kuchen Posted on 6. April 2012 by barcalex Bei Paule habe ich ganz tolle Muffins gefunden – keine süßen sondern pikante. Da sind so viele […]
@ barcalex: mein Feta ist sehr kräftig, deshalb werden die Muffins mit mehr als 1/2 Teelöffel Salz für unser Geschmack zu salzig. Hier muss man in der Tat etwas herum experimentieren. LG
Lecker! Ich mag die Kombination von Spinat und Ricotta allgemein sehr gerne. Daher mussten deine Muffins direkt auf die Nachbackliste!
Liebe Grüße
Anne
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