• Panna Cotta mit Himbeergrütze
4. März 2012 von paule
Ein Hauch von Frühling!
Letztes Wochenende hatten wir Gäste und ich brauchte eine unkomplizierte Nachspeise, die schnell zubereitet ist. Ich konnte mich zwischen Panna Cotta und Rote Grütze nicht entscheiden, also habe ich beides kombiniert.
Das Rezept für die Panna Cotta kommt in abgewandelter Form aus meinem Archiv und die Rezeptur der Roten Grütze habe ich bei Steph abgeguckt. Beides harmoniert hervorragend zusammen und alle waren begeistert.
Damit die Panna Cotta einheitlich cremig-weiss bleibt, habe ich sie mit ganzen Tonkabohnen aromatisiert und nicht mit Vanillemark, das kam dann in die Himbeergrütze. Ein Schuss Grand Marnier macht die Grütze “erwachsen”.
Gehackte Pistazienkerne dienen als kleiner Farbkontrast und geben einen leichten Biss.
Fazit: unkompliziert, bis auf die Ruhezeiten ratzfatz zubereitet und sehr, sehr lecker!
Panna Cotta mit Himbeergrütze
ergibt 5 Gläser
Zubereitung:
Sahne, Milch, Honig und Tonkabohnen in einen Topf geben und kurz bis zum Siedepunkt erhitzen. Von der Kochstelle nehmen und kurz ziehen lassen.
Die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und mit einem Schneebesen in die noch warme Sahnemischung einrühren.
Durch ein feines Sieb in einen Behälter mit Ausguss (vereinfacht das Verteilen) geben und gleichmäßig in Gläser oder Förmchen giessen. Tonkabohnen abwaschen, gut trocknen lassen und separat aufbewahren; so kann man sie bis zu 7 Mal verwenden.
Panna Cotta mindestens 3-4 Stunden kalt stellen.
In der Zwischenzeit die Himbeergrütze zubereiten. Orangensaft – bis auf 3 Esslöffeln -, Zucker und Vanillemark in einem Topf zum Kochen bringen. Maisstärke mit dem restlichen Orangensaft klümpchenfrei verrühren und hinzugeben. Unter Rühren einmal aufkochen lassen. Von der Kochstelle ziehen und gefrorene Hinbeeren untermischen. Mit Grand Marnier aromatisieren. Kurz abkühlen lassen. Anschliessend auf der Panna Cotta verteilen und bis zum Verzehr kühl stellen.
Vor dem Anrichten mit gehackten Pistazienkernen dekorieren.
Zutaten für die Panna Cotta:
- 300 g Sahne
- 200 g Vollmilch
- 50 g Akazienhonig
- 3 Tonkabohnen
- 3 Blatt Gelatine
für die Himbeergrütze:
- 200 ml frisch gepressten Orangensaft
- 2 Esslöffel Zucker
- 1 Vanillestange
- 1,5 Esslöffel Maisstärke
- 250 g gefrorene Himbeeren
- 1-2 Esslöffel Grand Marnier
für die Deko:
- 1-2 Esslöffel grob gehackte Pistazienkerne
Das siehr super lecker aus. Insbesondere die Kombination von Panna Cotta mit Himbeeren find ich sehr lecker, da es eine gute Mischung zwischen zurückhaltenderem und intensiv-fruchtigem Geschmack ist, beide ergänzen sich prima. Dass obendrauf auch noch ein paar Pistazien-Krümel sind ist wie das I-Düpferl.
Wie machst du das nur, dass bei dir alles so phantastisch aussieht?
Da setzt man sich abends um halb 11 nochmal an den Laptop und bekommt sofort Lust auf Panna Cotta! Schäm dich ;)
LG
I am in heaven!!!!
@ Lemon: sehr schön zusammengefasst ;-)
@ Bella: oh, das tut mir aber leid jetzt *schäm* :o)
@ lisa: das freut mich :)
Wow, das sieht total lecker aus..
Die himbeergrütze lässt das ganze so fruchtig sommerlich wirken und die grünen pistazien passen farblich total gut :)
Ich liebe Panna Cotta! Bei mir passiert es allerdings oft, dass sich etwas Gelatine unschön am Boden absetzt….was mache ich da bloss falsch?
@ zuckerwandlerin: ja, man hat auch was fürs Auge ;-)
@ pimpimella: welche Gelatine verwendest Du denn? Bei Blattgelatine hatte ich den Effekt noch nie. Wenn ich Vanillemark in die Panna Cotta gebe lasse ich die Masse vor dem Verteilen in einem kalten Wasserbad unter Rühren abkühlen. Dabei wird sie leicht dick und die Vanille setzt sich später nicht am Boden nieder. Vielleicht hilft das auch bei dem Gelatine-Problem. Gutes Gelingen. LG
Bei diesem Anblick kann man den Frühling schon richtig spüren. Ich liebe Panna Cotta! Klingt nicht nur lecker, sondern sieht wunderbar aus. Tolle Fotos!
das sieht so super lecker aus. yummy! :o)
das mit der Tonkabohne ist nur so ein Problem. Die gibts ja nicht überall. Die sind aber wichtig für den Geschmack, nehme ich an? Nen adäquaten Ersatz gibts da auch wohl nicht, oder?
ich habe bisher TonkaBohnen Eszenz benutzt – habe auch noch nie ganze Bohnen gesehen, gekauft – es muß sie aber in gutem Handel geben – sie kommen aus SüdAmerika – Brasilien; also das ätherische Öl habe ich benutzt, allerdings von der „saubersten“ Marke: Primavera!
Das ist auch nicht 100%iges ätherisches Öl, es ist mit Alkohol – davon wenige Tropfen in die jeweiligen Desserts, wirklich wenige, 1-2 pro Person Maximum!
Mich würde interessieren, ob es auch möglich ist, Panna Cotta OHNE Gelatine zu machen… Gelatine möchte ich nicht essen, kenne es nicht aus meiner Jugend in Luxemburg, es war in meiner Familie nicht Usus… Was bliebe da: MaisStärke?
@ SweetQueen: wird auch so langsam Zeit mit den Frühlingsgefühlen ;-)
@ Mara: man kann natürlich Vanille nehmen, aber das Aroma der Tonkabohne ist einzigartig. Du kannst sie online bestellen, madavanilla.de kann ich dir absolut empfehlen.
@ sonia: man lernt doch nie aus, danke für die Info. Wenn Du keine Gelatine verwenden möchtest, kannst Du Agar Agar nehmen. Das ist ein vegetarisches Geliermittel und wird aus Algen gewonnen. Kann man in Bio- und Reformläden kaufen oder in gut sortierten Supermärkten. Mit Maisstärke wird es wohl eher wie Pudding. LG
Liebe Paule, merci für den link von madavanilla.de, klingt gut, hab die Seite schon offen…
Agar Agar ist nichts für Menschen wie mich, die auch bei diesen Sachen die Alge/das Meer heraus-schmecken… Bin eine VielSchmeckerin und VielRiecherin ;-) … nicht immer angenehm; selbst neulich als ich fast 3 Wochen mit Sinusitis geplagt war [kommt bei mir von den MilchProdukten, der SAHNE vor Allem :-( ] … habe ich alles riechen können
Ich werde mal eine PannaCotta mit bio-MaisStärke probieren und schreibe mir genau die Menge auf, die ich davon benutzt habe, denn zu fest darf es ja nicht werden; MaisStärke + Sahne gibt eine völlig andere Konsistenz als Milch + MaisStärke (Milch kommt bei mir nicht in die „Tüte“) … mit Milch wird es eben wie Pudding… (und das ist auch nicht mein Fall)… Sahne enthält im Vergleich mit Milch viel weniger Salze, daher gebe ich meistens eine Prise Danival Meersalz mit hinein.
ich mache gelegentlich Desserts mit einer SaftKomponente und Sahne 1/1… bei 500ml dürfen es nicht mehr als 35 g Stärke sein…
KartoffelStärke ernte ich übrigens selber, jedes mal wenn ich „gebackenes Stroh“ mache ;-) … die Kartoffeln in DE sind meist sehr stärkehaltig, demnach „fest-kochend“ … die ist jedoch nur in Gebäck zu gebrauchen – nichts für Cremes –
schönes W.E.
Danke sonia, für den ausführlichen Bericht. Erstaunlich was es alles gibt. LG
Hi, auf der Internetseite die ihr über meinen Namen erreicht, könnt ihr euch ganz viele Infos zu den kleinen leckeren Beeren holen. Wie man sie pflanzt, pflegt und verarbeitet. Vieleicht ist das auch mal interessant :-)
VG
Daniel
Liebe Paule, du wirst es nicht glauben, aber seither (seit ich über Agar Agar gewettert habe – siehe oben) habe ich nun DOCH AberDutzende PannaCotta (die ersten in meinem Leben) mit nur Sahne aber auch mit ca. 1/3, oder 2/5. Yoghurt gemacht, MIT AGAR AGAR [von Arche]… ich wollte es doch einfach wissen – das was ich vor Jahren erlebt hatte musste ich nicht nochmal erleben – man schmeckt Agar Agar in diesem Maß überhaupt nicht. Danke! Mit Vanille, mit TonkaBohnenEssenz, mit RhabarberStückchen (nicht mehr als 2 Minuten zum Schluss zugefügt und mitgekocht) oder TK Beeren- Lustig ist, daß Yoghurt sich gut mit der Sahne verträgt, wäscht man aber die GlasFlasche der Sahne mit auch nur 2 EßLöffeln Wasser aus, gibt es eine transparente Schicht auf der PannaCotta (nach dem Sturz). Eine Bereicherung und sehr praktisches, schnelles Dessert!
Liebe sonia, das freut mich wirklich sehr, dass Du nun doch noch erfolgreich gewesen bist. Da sieht man mal wieder, dass es sich lohnt nicht aufzugeben. Vielen Dank für Dein Feedback. LG, Paule