• Brezeln für die Liebsten!
18. März 2012 von paule
Hefebrezel mit Schuedi-Teig und Haselnusscreme-Füllung
Heute ist Brezel-Sonntag.
Vor zwei Jahren hatte ich Euch schon vom Brezel-Sonntag erzählt und von der damit verbundenen Tradition hier in Luxemburg. Am 4. Sonntag der Fastenzeit schenkt der Mann seiner Liebsten eine süsse Brezel. Erwidert sie seine Liebe, revanchiert sie sich Ostern mit einem opulenten Schokoladen-Ei.
Da heuer ein Schaltjahr ist, muss die Frau die Brezel schenken und der Mann ist Ostern mit dem Schokoladen-Ei dran. Ihr könnt Euch vorstellen, dass, so oder so ich meistens für das Brezel-Backen zuständig bin ;-)
So auch diesmal.
Gestern Abend habe ich die doppelte Menge Schuedi-Teig zubereitet, allerdings die Hefemenge auf insgesamt 6 g reduziert, damit er über Nacht im kalten Flur bei 12°C sein Volumen verdoppeln kann.
Den Teig habe ich heute morgen entgast, zu zwei Kugeln geformt und 20 Minuten entspannen lassen. Dann beide Teiglinge schmal und sehr lang ausrollen, mit Haselnusscreme bestreichen und mit grob gehackter Schokolade bestreuen. Eng aufrollen und versuchen eine Brezel zu formen; bei mir – wie jedes Jahr – werden es eher Knoten.
Zugedeckt 75-90 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen, Brezeln mit Milch einpinseln und mit grobem Rohrohrzucker bestreuen. 15 Minuten anbacken, dann die Temperatur auf 160°C reduzieren und 20 Minuten fertig backen.
Kurz abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und geniessen.
Da ich diese Tradition so sehr liebe, beteilige ich mich damit zum ersten Mal an der initiative sonntagssüß, diesmal gesammelt von Nina – Fräulein Text und hier gepinnt.
Oh, die sehen wundervoll aus, sehr schöne Fotos!
Die kommen auf meine Sonntagsfrühstückliste :-)
Was für eine süße Tradition, im wahrsten Sinne des Wortes! Und auch die Brezeln selbst gefallen mir. Zu einem Milchkaffee kann ich mir die sehr gut vorstellen! Über sonntagssüß habe ich auch schon mal nachgedacht, bisher war ich noch nicht dabei. Vielleicht bald.
ganz liebe Grüße von Sandy
was für eine nette Tradition, und wunderschön, sehen sie aus Deine Brezeln
lieben Gruß
Gaby
Was für eine unglaublich süße Tradition! Das hätte ich hier auch gerne. Und lecker sehen die aus, ein Traum. Das Rezept nehm ich glatt mit, schmeckct sicher auch beim Singlefrühstück :)
Liebe Grüße,
~ Lilly
Always great pictures! Food looks good too!
tolle tadition hat mir meine luxemburgische freundin noch nie von erzählt. da werd ich mit ihr wenn ich wieder in der wilz bin mal schimpfen müssen ;) danke da ich noch hefe hab werd ichs mal ausprobieren
Das ist ja mal eine nette Tratition :-) Ich glaube das werde ich demnächst auch fast in unseren Breiten einführen müssen …
Oh wie schön, dass du mitmachst und dann noch mit so einer feinen anekdotenträchtigen brezel!
Sieht toll aus und die brezeln sind dir wirklich gut gelungen!
Mhhh sieht das gut aus! Ich werde das mal mit einer Füllung aus Nougat ausprobieren!
Liebe Grüße
Der Schüdi ist ein echtes Multitalent…
Die Tradition find ich richtig toll, schade, dass es hier so etwas nicht gibt!
LG
mit dem Schuedi geht wohl auch alles. Das sieht einfach wieder super lecker aus. Da fühl mich ja gerade zu gezwungen es auszuprobieren :o) und dann auch noch mit Schoki. Da kann man ja nur schwach werden. Lecker!
@ alle: vielen Dank für Eure lieben Kommentare. Sonnige Grüsse aus Luxemburg und ein schönes Wochenende, Paule
Mhhh, das sieht toll aus! Schön, dass du schon vor Ostern Hefegebäck backst! Freue mich auch schon sehr auf den traditionellen Hefezopf meiner Mama zum Osterfest!
Liebste Grüße,
Amelie