• Tatin de Navets à l’Orange
5. Februar 2012 von paule
Navetten-Orangen-Tarte-Tatin
Erblickt, verliebt, nachgemacht! Das Rezept hält was das Foto in der Best of 2011 der französischen Saveurs verspricht. Die Tarte ist dermassen lecker, dass man sich nicht bremsen kann und erst aufhört bis das letzte Krümmelchen verdrückt ist.
Dieser Verdacht kam mir schon während der Zubereitung, denn bereits der Geruch der Soße lässt einem das Wasser im Munde zusammenlaufen. Diese Begeisterung teile ich übrigens auch mit Micha von “grain de sel”, die die Tarte schon vor einigen Monaten entdeckt hat.
Kochen mit Navetten war für mich eine Premiere. Roh ähneln sie mit ihrer feinen Schärfe sehr milden Radieschen. Auf der fertigen Tarte erinnern sie mich geschmacklich an Schwarzwurzeln, die ich sehr gerne mag. Zusammen mit dieser sagenhaften, betörenden Orangensoße ein wahrer Hochgenuss, bei dem niemand Fleisch vermissen wird.
Tatin de Navets à l’Orange – Navetten-Orangen-Tarte-Tatin
für eine ∅ 28 cm Tarteform bzw. 3-4 Portionen
Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten bis auf das Wasser im Food Processor 2-3 Mal pulsierend mixen. Wasser hinzugeben und nur so lange mixen bis der Teig anfängt zusammenzuklumpen. Zur Kugel formen, etwas flach drücken und in Frischhaltefolie eingewickelt 30-60 Minuten in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit den Belag zubereiten. Navetten schälen und auf dem Gemüsehobel in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Butter und Honig in einem Topf schmelzen. Orangensaft angiessen und 2-3 Minuten erwärmen. Navetten hinzugeben, salzen und pfeffern und 20 Minuten offen köcheln lassen, bis sie halb weich sind und der Saft sirupartig eingekocht ist. Beiseite stellen.
Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Tarteform buttern, mit Rosmarinnadeln ausstreuen und mit Navette-Scheiben schuppenartig belegen. Etwas Sirup darüber träufeln. Teig ausrollen und über den Belag legen. Den Rand in die Form drücken. 25-30 Minuten auf der untersten Schiene backen.
Aus dem Backofen nehmen, 2 Minuten ruhen lassen, dann auf eine Platte stürzen. Restlichen Orangensoße dazu reichen und geniessen.
Zutaten für den Teig:
- 150 g Weizenmehl Type 550
- 50 g Vollkornweizenmehl
- 1 gute Prise Salz
- 120 g kalte Butter, in Würfel geschnitten
- 45 ml kaltes Wasser
für den Belag:
- 700 g Navets violett (Navetten, Mairübchen), geputzt 500 g
- 50 g Butter
- 1 Esslöffel Honig
- 400-500 ml frisch gepresster Orangensaft von 5-6 Orangen
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Rosmarinzweig
Quelle: modifiziert nach “Best of 2011 Saveurs”
wie schöne Fotos doch verführen können ! Bei Micha, die doch gewiss auch schöne Fotos macht, ist mir die Tarte nicht aufgefallen.
Hüüüümmel, damit hast du mich. Lecker, lecker, lecker und so schöne Bilder :)
Boaaaaaahhhhhhhhh! Ich bin im Moment total in Tarte-Laune, und das muss es diese Woche sein!
Fleisch? Was ist das? Braucht das jemand?
Das sieht absolut lecker aus und die Fotos sind so schoen, dass ich am lebsten den Monitor ablecken moechte haha. Jen
@ lamiacucina: Da hast Du vollkommen Recht, Robert. Zum Glück schmeckt die Tarte auch sehr lecker. Und der Geruch!!! ;-)
@ Franzi: dankeschön :-)
@ Anne: Nö ;-)
@ Jennifer: aha, Du warst das also :o) LG
Sehr lecker!!! Habe das Rezept leicht abgeändert (notgedrungen) leider war meine zweite Navet nicht mehr gebrauchbar und so entschied ich mich spontan neben der Navet die Tarte mit zum Teil Süsskartoffel zu bedecken. Passt ganz gut und war sehr harmonische Kombi zw Navet und Süsskartoffel!!
@ Laurence: vielen Dank für den Tipp mit den Süsskartoffeln. Aus der Not entstehen oft die besten Ideen ;-) LG, Paule