• Selbstgemachter Limoncello
17. Februar 2012 von paule
Italienischer Zitronenlikör
Geht es Euch manchmal auch so? Ihr seht ein Rezept, das nicht unbedingt Euer Geschmack ist, aber das Nachmachen reizt Euch umso mehr?
Mir geht es so mit Limoncello. Ich habe diesen Zitronenlikör beim Italiener noch nie runter bekommen und schon nach dem ersten winzigen Schlückchen stehen mir wortwörtlich die Haare zu Berge. Irgendwann habe ich es aufgegeben und dankend abgelehnt, wenn der Kellner mal wieder mit einem Limoncello aufs Haus kam.
Die Zubereitung fand ich allerdings verlockend und als dann noch eine nette Nachbarin mir ihre Limoncello-Vorliebe offenbarte, machte ich mich endlich ans Nachmachen. Heimlich hoffte ich auch, dass mir der selbstgemachte Likör besser schmecken würde, als die vermutlich minderwertige Qualität, die ich bis jetzt kannte.
Das Rezept habe ich aus dem wundervollen Buch „Alles hausgemacht“ entnommen. Der Likör ist recht unkompliziert in der Herstellung, man muss nur einige Wochen zum Durchziehen einrechnen. Das größte Problem ist die Beschaffung des Alkohols, da hierfür reiner Alkohol mit 96% Vol. benötigt wird. Bei uns in Luxemburg – wie in Italien – ausnahmsweise kein Problem, da man ihn in jedem gängigen Supermarkt kaufen kann. Ansonsten kann man sein Glück in italienischen Lebensmittelläden versuchen. Auch in der Apotheke wird man fündig, dort kostet er aber wesentlich mehr.
Der Nachbarin hat der selbstgemachte Limoncello vorzüglich geschmeckt, er seih nur sehr stark. Dass er Rums hat kann ich bestätigen und ich würde empfehlen ihn mit sehr viel Eis zu genießen. Ansonsten kann ich mich immer noch nicht so sehr für Limoncello begeistern. Aber er schmeckt viel natürlicher und nicht so künstlich, klebrig süß wie beim Italiener.
Selbstgemachter Limoncello
ergibt ca. 1,5 Liter
Zubereitung:
Zitronen heiß waschen und trocken tupfen. Mit einem Sparschäler die Schale in Streifen entfernen, dabei das Weisse vermeiden, damit der Likör nicht bitter wird.
Schalen in ein verschließbares Glasgefäss geben und Alkohol hinzugießen. 2-3 Wochen kühl und dunkel stellen (z.B. im Keller). Gelegentlich durchschütteln. Die Schalen werden hart und bleich und ihr Aroma, sowie die Farbe gehen in den Alkohol über.
Zucker und Wasser aufkochen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Abkühlen lassen. Den aromatisierten Alkohol durch ein feines Sieb in ein großes Glasgefäss schütten. Zuckerlösung hinzugeben und gut vermischen.
Theoretisch kann der Limoncello sofort genossen werden, er wird aber wesentlich runder im Geschmack, wenn er noch ein paar Wochen ziehen kann.
Anschließend in hübsche, sterilisierte Flaschen umfüllen. Kühl und dunkel aufbewahren. Vor dem Trinken in den Kühlschrank stellen und mit Eis genießen.
Zutaten:
- 8 Bio-Zitronen
- 500 ml reiner Alkohol 96% (Alcool neutre)
- 450 g Rohrohrzucker
- 700 ml Wasser
Quelle: Alles hausgemacht GU
Er hat auf jeden Fall eine fantastische Farbe, das Bild hat mich magisch angezogen und in mir Frühlingsgefühle/-wünsche verursacht ;-).
Ich mag Limoncelle gerne. Aber Du hast recht: es gibt Dinge, auf die man nicht so steht, die man aber unbedingt probieren muß.
Mir geht es mit dem Limoncello ähnlich, ich mag ihn eigentlich auch nicht. Dein Bild und die Story ist aber anregend – sollte mich überreden lassen :-) Gruß Thomas
Ich bin gegenüber Limoncello eher ein wenig indifferent, erinnere mich aber gern an die Crema di Limoncello mit Mandelkuchen, die mir die Kleine Prinzessinm al so kredenzt hat. Das war wunderbar.
Ich denke, ich sollte ihr das Rezept hier als Basis nahe legen.
Mir geht es ähnlich wie Dir mit dem Limoncello und doch könnten mich Deine schönen Fotos zum Nachmachen anregen. Was hast Du denn da für hübsche Etiketten?
LG Sabine
Exakt das gleiche bei mir:
Hab ihn gemacht. Sieht auch hüsch aus, wenn das so in der Wohnung rumsteht.
Der Preis für reinen Alkohol „Primasprit“ hier ist aber dank Brandtweinsteuer ungeheuerlich.
Bist Du eine liebe Nachbarin! :-) Und das hier hat mir jetzt erneut einen Anstoß verpasst, ich wollte schon EWIG mal selbst Limoncello machen. Mir schmeckt er pur auch nicht so sehr aber ein kleiner Schuss in ein Glas Sekt auf Eis im Sommer – da schlägt mein Herz gleich höher.
Wie immer superschöne Fotos! Wie hast du den Limoncello so schön gelb hingekriegt?
Falls du cremige Liköre mehr magst, schmeckt dir vielleicht der Crema di Limoncello. Ich biete ihn auch in einer schnellen Variante. ;-)
@ il frullino: es hat tatsächlich was frühlingsmässiges ;-)
@ Thomas: siehste, jetzt hat’s Dich auch erwischt :)
@ KochSchlampe: im Kuchen verarbeitet klingt das sehr interessant
@ Sabine: die Etiketten habe ich am Computer gezeichnet, auf Zeichenkarton ausgedruckt und mit einer Reliefschere ausgeschnitten.
@ Heike: Du kennst uns ja: Kaffee-, Sprit-, Tabak-, Alkohol-Paradis :o). Ich habe ca. 20€ für einen Liter bezahlt. Die Idee mit den Limoncello-Flaschen die Wohnung zu dekorieren gefällt mir; muss ich mir merken ;-)
@ Christina: ich hab‘ ja auch sehr nette Nachbarn ;-) Dass man Limoncello auch mit Sekt geniessen kann, wusste ich noch nicht. Klingt gut!
@ zorra: Danke! Die Farbe kommt von der Sonne, die sich beim Fotografieren gerade mal wieder gezeigt hat ;-) In Wirklichkeit ist er nicht ganz so knallig (ist auch bildschirmabhängig), aber immer noch sehr schön gelb, vor allem wenn man bedenkt, dass ich Rohrohrzucker verwendet habe. Danke auch für die Links. Ich bin zwar nicht ganz so eine cremige, aber mit dem frischen Zitronenaroma kann ich mir das allerdings sehr gut vorstellen. LG
Zum Backen ja, zum Trinken nur seeehr kalt. Er sieht aus, als würde er nachts den Weg durch die dunkle Wohnung weisen können, wenn man den Lichtschalter nicht findet. Oder? ;)
@ Schokozwerg: muss ich demnächst einmal testen, aber Du könntest recht haben :o)
Das versuche ich auf jeden Fall mal! Ich hatte vor ein paar Jahren eine Brieffreundin in Italien die mir mal leckeren Limoncello mitgebracht hat bei einem Treffen. Danach hab ich nirgends mehr Limoncello getrunken der genauso lecker war! Vielleicht klappts ja mit dem Rezept!
Hallo liebe Paule,
Ich würde ja so gerne diesen hausmacher Limoncello ausprobieren, jedoch, wo kriege ich denn hier in Luxemburg 96% Alkohol her?
Vielen dank für Ihre Antwort
Michelle
Hallo Michelle, in Luxemburg bekommt man den 96% Alkohol in jedem normalen Supermarkt. Ich hab‘ ihn bei Cactus und Delhaize gesehen. LG und gutes Gelingen.
Moien Paule
Kanns du mer soen waat daat fir en Zocker ass? Kreien ech deen och am Cactus? Weih heescht en? Merci
Moien Wulles,
ech kafen den Rohrohrzocker am Naturata (http://www.bio-at-home.lu/shop/artikelinfo/s1_2-5450252061413:s2-5450252061413:h-5.html), ech mengen Du kriss en awer och am Cactus, wéi Belle Etoile oder Bascharage. Du kanns awer och normalen, wäissen Zocker huelen.
LG, Paule
Hallo Paule,
Habe heute alle Zutaten gekauft, leider habe ich noch keine passenden Gefäße gefunden. Hast du vielleicht eine Idee wo man so etwas kaufen kann. Bei Casa sowie Hema habe ich nichts Passendes gefunden und ich finde eine schöne Flasche ist unumgänglich, gerade fürs Verschenken. So eine mit den altmodischen Verschlüssen wäre mir am liebsten. Muss man die Flaschen vorher abkochen? Für wie lange denn bitte?
Hallo Nathalie,
ich habe mir Flaschen in diversen Grössen bei http://www.flaschenland.de besorgt. Sehr schön sind auch leere Whiskey- oder Balsamico-Flaschen, die man sammeln kann. Vielleicht ist bei Dir in der Gegend ein Laden, der sich auf Tauf- oder Hochzeitsgastgeschenke spezialisiert hat, die führen meistens auch leere Gefässe. Genauso wie Bastelläden. Die Flaschen, und auch Marmeladengläser werden bei mir in der Mikrowelle sterilisiert. Je nach Menge 2-3 Minuten auf Maximum, die Gläser sollten sehr heiss sein. Gutes Gelingen ;-)
LG, Paule
Vielen Dank für den wertvollen Tipp. Die haben ja ein tolles Sortiment. Besonders geeignet finde ich diese mattierten Flaschen. Die Bio-Zitronen warten im Obstkorb und am Wochenende kann es losgehen. Heute morgen ist mir eingefallen, dass ich auch mit meinem Dampfgarer sterilisieren kann. Warum bin ich nicht früher darauf gekommen?
Hey, danke für die Tipps,
doch leider wird der Limoncello bei mir ganz trübe und Braun-Gelb. Ich nehme an, des Rohrzucker wegens. Wie kann ich es schaffen, dass dieser auch so knallgelb wird, wie man Ihn kennt?
Hallo Serg,
ja das mag sein, dass es am Zucker lag. Du kannst natürlich ganz normalen weissen Kristallzucker verwenden, dann dürfte es farblich passen. Den Rohrohrzucker den ich verwende ist sehr hell, deshalb sieht mein Limoncello recht gelb aus. Beim knallgelben Limoncello aus dem Handel wird eventuell künstlich nachgeholfen.
LG,
Paule
[…] viel Spaß beim Nachmachen, eure Fragen beantworte ich gerne. Das Rezept habe ich übrigens bei dem Foodblog paules ki(t)chen gefunden, ich hab es allerdings etwas […]