• Schuedi Zimt-Waffeln mit Perlzucker
19. Februar 2012 von paule
Wenn Ihr den Zupf-Schuedi mögt, dann werdet Ihr diese Waffeln anbeten. Ich bin immer noch ganz berauscht, genauso wie Aleks und unsere testessenden Nachbarn. Der Teig lag noch keine Millisekunde im Waffeleisen, da schleuderte mir schon eine Zimt-Duftwolke entgegen, gefolgt vom Karamellduft. Herrlich!! Das ganze Haus, ach was sag’ ich, die ganze Strasse hat nach frischen Zimt-Waffeln gerochen.
Die Idee aus dem Schuedi Waffeln zu machen, kam mir als ich vor einigen Wochen über einen Beitrag (oder war es ein Foto?) stolperte, wo amerikanische Zimt-Schnecken im Waffeleisen gebacken wurden. Das müsste doch auch mit dem Schuedi machbar sein. Und ob! Zusätzlich noch ein wenig Perlzucker in die Füllung – das geht dann Richtung “Gaufres de Liège” – und man ist im 7. kulinarischen Himmel. Aussen wunderbar kross und karamellig, innen weich und saftig mit den knusprigen Stellen des Perlzuckers.
Leider ist der Perlzucker in Deutschland, im Gegensatz zu hier, schwer zu bekommen. An alle die an der Grenze zu Belgien, Luxemburg oder den Niederlanden wohnen, besorgt Euch unbedingt den echten Perlzucker; alle anderen müssen leider auf den Hagelzucker zurückgreifen. Eine andere Alternative wäre Würfelzucker in grobe Stücke zu zerkleinern; habe es aber selbst noch nicht getestet.
Die Waffeln sind recht robust und halten sich (theoretisch) ein paar Tage. Kurz in der Mikrowelle oder Backofen aufwärmen und sie schmecken wie frisch gebacken. Sie eignen sich ebenfalls gut zum Einfrieren.
Und nun, viel Spass beim Nachmachen und Geniessen ;-)
Schuedi Zimt-Waffeln mit Perlzucker
ergibt 10 Stück
Zubereitung:
Hefe in 3 Esslöffel Milch auflösen und beiseite stellen.
Restliche Milch, Butter und Zucker erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Auf mindestens 38°C abkühlen lassen, sonst sterben die Hefekulturen ab. Ei unterschlagen.
Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Milchmischung, aufgelöste Hefe und ausgekratztes Vanillemark hinzufügen. Alles 4 Minuten auf Stufe 1 (von 4) kneten. Salz hinzugeben und auf Stufe 2 weitere 8 Minuten kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten ruhen lassen.
Den Teig kurz entgasen, rund formen und 10 Minuten entspannen lassen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn zu einem Rechteck ausrollen. Mit Butter bestreichen bzw. einpinseln. Gewürzmischung darüber streuen und Perlzucker gleichmässig darauf verteilen. Der Länge nach straff aufrollen und in 10 gleich grosse Stücke schneiden. Auf ein leicht bemehltes Brett oder Teller geben und leicht flach drücken. 10-15 Minuten ruhen lassen.
Waffeleisen laut Gebrauchsanweisung aufheizen. Einfetten ist nicht nötig. Pro Waffel eine Schnecke ins Eisen geben und 3 Minuten backen. Die Waffeln sollen aussen knusprig, karamellig sein und innen weich und saftig.
Warm oder lauwarm geniessen. 1-2 Tage haltbar, können in der Mikrowelle oder im Backofen aufgebacken werden oder frisch einfrieren.
Zutaten für den Teig:
- 350 g Mehl Type 550
- 160 g Vollmilch
- 20 g Frischhefe
- 50 g Butter
- 30 g Rohrohrzucker
- 1 Ei
- 1 Vanillestange
- 1 Teelöffel Salz
für die Füllung:
- 70 g sehr weiche Butter
- 1-2 Teelöffel Sweet Dreams Gewürzmischung
- 140 g Perlzucker (Sucre grain perlé), alternativ grober Hagelzucker
Erholsamer Schlaf ade… Jetzt werde ich die halbe Nacht wach im Bett liegen und mich mit der Frage quälen: Soll ich die Waffeln jetzt sofort machen oder halte ich es bis morgen aus? ;-)
Ganz liebe Grüsse
Tanja
Ooooaaah, ich finde ja die normalen belgischen Waffeln schon toll, aber die hier müssen ja göttlich sein!
Super – fehlt mir nur noch das Waffeleisen.
Ich habe letztens auch gerade Zimtschnecken gebacken – das mit dem Duft kann ich nur bestätigen. Bei mir heissen die aber ganz traditionell Kanebullar :-) Rezept folgt.
oh, die mach ich – deinen schuedi ess ich nämlich sehr gern. Die kommen nächstes Wochenende dran, zum ausgiebigen Frühstück – das wird den jungen Damen gefallen :-)
Mist, wo krieg ich jetzt Perlzucker her? ;-)
Oh Mann, dieser Schuedi verfolgt mich irgendwie. Ich will das schon lange nachbacken, aber irgendwie schaffe ich es nicht. Und jetzt gibt es SCHON WIEDER so ein leckeres Rezept.
LG
Köstlich!
Uhhh das ist einfach genial!
Konnte nicht damit warten, und habe es schon nachgekocht! Herrlich!
http://almondcorner.blogspot.com/2012/02/coffee-flavoured-yeast-dough-cinnamon.html
Das klingt sehr gut! Lütticher Waffeln backe ich ja sehr gern, und habe bei Perlzuckermangel auch schon auf gehackte Zuckerstücke zurückgegriffen (http://www.hefe-und-mehr.de/2009/08/gaufres-de-lige-ltticher-waffeln/), das finde ich besser als den kleinen Hagelzucker.
Die Zimtvariante wird bestimmt bald getestet. Ich habe zum Glück noch einen Perlzucker-Vorrat vom letzten Belgien-Urlaub.
@ alle: vielen Dank für all die lieben Kommentare, fürs Nachmachen (Wow, chriesi) und weitere Tipps. Liebe Grüsse, Paule
Das sieht ja lecker aus :)
kommt auf meine Nachback Liste! :)
Vielen Dank für das Rezept. Klingt sehr lecker und wird auf jeden Fall mal ausprobiert.
Hmm, das sieht lecker aus! Und wie immer total schöne Fotos! Da bin ich immer ganz neidisch ;) !
So, gestern abend vorbereitet, heute zum Frühstück gebacken – mit Heidelbeermarmelade gegessen und alle waren begeistert. Danke!
Mmhh, leecker…. Heute nachgebacken und für lecker befunden. Habe auch von dem Teig noch ganz klassisch Schnecken im Backofen gemacht, auch ganz wunderbar…
Vielen Dank dafür und viele Grüße!
Alter – die sehen total lecker aus. Irgendwie kann ich die fast riechen. Was für eine geniale Idee!!!
Leider haben wir nur ein Herz-Waffeleisen *seufz*
am geilsten finde ich den Satz „Die Waffeln sind recht robust und halten sich (theoretisch) ein paar Tage. “ => Theoretisch würden sich die hier nie halten *lach*
LG, Kirsten
absolut lecker, diese waffeln! mit dem cheesecake eis hier (http://moeyskitchen.blogspot.de/2011/05/cheesecake-eis-nach-lebovitz.html) und gedünsteten karamellisierten äpfeln haben sie ein äußerst (!) reichhaltiges und sättigendes, aber auch über alle maßen leckeres dessert abgegeben! vielen dank für das supi rezept!
lg, hannah
[…] vom Kleinen Kuriositätenladen haben es nachgebacken und für lecker befunden. Und dann hat Paule Schuedi-Zimtwaffeln gebacken, angeregt von der Idee eines amerikanischen (?) Blogs, Zimtschnecken im Waffeleisen zu […]
sensationell!!
wollte erst den zuof-schuedi machen, bin dann aber auf die waffeln umgeschwenkt. einige sind noch übrig, nehmen wir morgen mit auf die arbeit und ein teil wird eingefroren.
vielen dank für das tolle rezept!
ich liebe deinen blog!
liebe grüße aus dem saarland!
Liebe Bärbel, herzlichen Dank für Deine positive Rückmeldung, über die ich mich sehr gefreut habe. An den Zimtwaffeln kommt man nicht gut vorbei ;-)
Liebe Grüsse, Paule
Die Waffeln sind ein Traum! Ich mache immer die doppelte Menge und friere den Rest ein. Im Toaster aufgebacken sind sie sogar noch besser und ich habe immer etwas Süßes im Haus für liebe Besucher.
[…] dafür noch das ein oder andere (Nelken z.Bsp) dazu. Riechen tut es toll und somit stehen den Zimtschnecken aus dem Waffeleisen nur noch im Weg, dass ich keinen Perl- oder Hagelzucker hab. Einen Teil der Menge hab ich dann auch […]
[…] gibt es verschiedene Waffel-Variationen. In den letzten paar Wochen buk ich ein paar Mal diese Köstlichkeiten, Zimtschneckenwaffeln. Am Wochenende hatte der Geckomann große Waffelgelüste und buk also welche, […]
hallo.
kann ich diese köstlichkeit auch – mangels waffeleisen – in der pfanne machen?
„Original Belgischer Perlzucker für Lütticher Waffeln 500g“ gibt es im bekanntem auktionshaus mit dem „e“
[…] köstlichen Zimtwaffeln könnte man eigendlich immer essen. Nachdem ich Paules Schüdi-Zimtwaffeln gesehen hatte, musste ich ein bisschen experimentieren, bis ich die für mich perfekte Variation […]