• Nachgemacht: Szegediner Gulasch aus dem Slow Cooker
12. Februar 2012 von paule
Székelykáposzta – Székelygulyás
Jutta hat einen, Ulrike hat einen, Petra & Petra haben einen, Alice hat neuerdings auch einen, Gabi hat ihn im deutschsprachigen Raum bekannt gemacht und ich kann mich nun auch zu den stolzen Besitzern eines Slow Cookers zählen.
Ein Slow Cooker ist eine Art Zaubertopf. Man wirft die vorbereiteten Zutaten rein, drückt auf den Knopf, geht wandern/arbeiten/einkaufen/schlafen… und einige Stunden später wird man mit butterzartem Fleisch, knackigem Gemüse und herrlichen Aromen überrascht.
Ausführliche Informationen über den Slow Cooker und eine grosse Auswahl an Rezepten gibt es bei Gabi auf ihrem Crockyblog zu entdecken. Weitere Rezepte findet Ihr, wenn Ihr die Namen der oben erwähnten Kolleginnen anklickt.
Zur Einweihung habe ich mich für das Szegediner Gulasch entschieden, das ich von Alice empfohlen bekam und ursprünglich von Jutta stammt. Bei Jutta findet Ihr auch eine Anleitung für das Rezept ohne Slow Cooker.
Ich habe mich überwiegend an Juttas Vorgaben gehalten, lediglich die Mengen reduziert und zusätzlich mit Kümmel, scharfem Paprikapulver und Knoblauch gewürzt. Das Ergebnis war überwältigend. Das Fleisch schön zart, die Kartoffeln auf den Punkt gegart und wunderbar aromatisch, genauso wie das Kraut. Eine höchst zufriedene Köchin und ein glücklicher Ehemann, der das Gericht mit grosser Begeisterung genossen hat. Ich sag’s ja: ein Zaubertopf!!
Die deutsche Übersetzung “Szegediner Gulasch” (ungarisch: székelykáposzta oder székelygulyás) ist übrigens irreführend, denn der Begriff leitet sich nicht von der Stadt Szeged ab, wie fälschlicherweise oft angenommen, sondern geht wohl eher auf den Namen des ungarischen Schriftstellers József Székely zurück.
Szegediner Gulasch aus dem Slow Cooker
2-3 Portionen im 3,5 Liter Topf
Zubereitung:
Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen, wenn es zu sauer ist vorher kurz mit Wasser abbrausen. Debreziner in Scheiben schneiden und mit dem Sauerkraut in den Slow Cooker geben. Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und hinzufügen. Beiseite stellen.
Zwiebeln schälen und hacken. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Fleisch trocken tupfen und in 2 cm lange Würfel schneiden. Butterschmalz in einem schweren Topf oder Pfanne erhitzen und das Fleisch darin rundherum scharf anbraten. Hitze etwas reduzieren, Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten. Salzen und pfeffern. Tomatenmark kurz anschwitzen, Paprikapulver und Kümmel darüberstreuen, sofort verrühren und mit Brühe ablöschen. Lorbeerblatt hinzugeben.
Alles in den vorbereiteten Slow Cooker geben, gut vermischen und ca. 7-8 Stunden auf Medium garen. Anschliessend 1-2 Stunden auf High fertig garen.
Mit frischen oder getrockneten Kräutern bestreuen und mit Sauerrahm anrichten.
Schmeckt aufgewärmt noch besser!
Zutaten:
- 500 g Sauerkraut
- 100 g Debreziner
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 1 grosse Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g Gulaschfleisch, Rind und Schwein gemischt
- 1 Esslöffel Butterschmalz
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- 1 1/2 Esslöffel Tomatenmark
- 1 1/2 Teelöffel edelsüsses Paprikapulver
- 1/2 Teelöffel scharfes Paprikapulver
- 1 Teelöffel ganzer Kümmel
- 650 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
zum Anrichten:
- frische, gehackte Petersilie oder getrockneter Majoran
- Bio-Sauerrahm 10% Fett
Quelle: Schnuppschnüss ihr Manzfred
Juhu!! Da isser ja endlich :) – hab schon drauf gewartet! Ich freu mich das Dein erster Slowcooker Versuch so gut gelungen ist und Euch beide glücklich gemacht hat :)
LG Alice
Schön, dass sich die Crockpot-Gemeinde um so ein prominentes Mitglied vergrößert :-)
Scheint ja eine tolle Sache zu sein dieser Topf – nur leider nützt das alles nichts Wenn man schon die Grundgeräte nicht recht in der kleinen Küche unterzubringen weiss. Wer weiß was die Zukunft bringt :-)
Find ich jetzt auch sehr interessant, das Gerät! Langsam gekochte Speisen schmecken mir immer besonders gut. Die andere Seite ist eben genau die, die auch barcalex bereits anspricht. Für eine neues Gerät braucht man auch wieder einen Platz um es zu versorgen. Doch in meinem Kopf ist der Gedanke nun auf jeden Fall…
Hört sich ja interessant an. Das Prinzip dabei ist ja nix neues. Langsam gegarte Nahrungsmittel taugen ja eh mehr. Siehe Sous Vide usw.
Worin besteht denn genau der Unterschied ob ich das jetzt mit einem sogenannten Slowcooker mache oder einfach den Topf nehm, Deckel drauf und bei 80°C in den Ofen stelle?
Uns ja, Szekeler Gulsch gehört auch zu meinen Favoriten :)
Gruß Tom
@ Alice: heute Abend gab es Chili, das gestern während der Nacht im Slow Cooker war. Hat auch grosses Potential zum glücklich machen ;-)
@ Gabi: oh, Dankeschön! An dieser Stelle auch ein riesengrosses Dankeschön an Dich für Dein sehr hilfreiches und informatives Material zum Thema. Leider ist Dein erstes Buch ja vergriffen zur Zeit. LG
@ barcalex & Pepe Nero: da ich nur eine winzige Küche habe, muss ich auch jedes Mal bei einer Neuanschaffung überlegen, welches Gerät aussortiert wird um Platz zu schaffen. Aber für so einen kleinen Slow Cooker findet sich immer noch ein Plätzchen. ;-)
@ Tom: Mich haben in der Hinsicht vor allem zwei Sachen überzeugt, erstens verbraucht er weniger Strom und es ist praktischer. Deckel zu, Stufe auswählen und fertig. Deshalb liebe ich auch meinen Reiskocher. Am Herd oder im Backofen brauche ich – das ist aber jetzt mein persönliches Problem – immer eine halbe Ewigkeit bis ich genau die Temperatur gefunden habe die passt. Aber Deine Frage könnte Gabi sicher viel ausführlicher beantworten als ich. LG
Willkommen im Club :-) Freue mich schon auf neue Ideen bei dir!
Ich habe auch eine und bin um Anregungen immer froh.
Einen, sollte das natürlich heissen ;-)
@ Petra & pimpimella: danke. Ich bin selbst gespannt, was der Topf noch alles hergibt ;-)
Liebe Paule,
ich bin fasziniert von diesem slow- cooker. Darüber hatte ich wirklich noch nie nachgedacht. Jetzt hast du mir einen Floh ins Ohr gesetzt.
Ich glaub, das muss ich auch probieren.
Hast du darin auch schon mal ein Asiatisches Curry gemacht?
Und wenn ja, wie war es?
LG, Claudia
Hallo Claudia, nein hab‘ ich noch nicht, aber ich habe den Topf ja auch noch nicht allzu lange ;-) Bei Gabi habe ich aber folgendes gefunden: http://www.crockpot-rezepte.de/2006/thai-huhnercurry/
LG, Paule
Vielen Dank für den Tipp!! Ist schon im FeedReader gespeichert. Übrigens der selbstgemachte Limoncello sieht auch wieder großartig aus.
LG, Claudia
[…] Mein Römertopf fristet überwiegend sein trauriges Dasein im Keller und jetzt mit dem neuen Slow Cooker wird er noch seltener hervorgeholt. Aleks hingegen bedauert den spärlichen Einsatz des […]
Gulasch ist einfach ein Klaaassiker aus dem Slow Cooker! Habe allerdings mal nach etwas anderen Rezepten als meinem Standardrezept gesucht und mich nun an deinem orientiert, es ist sehr, sehr lecker geworden! Meine Familie war begeistert.
Du hast Recht, der Schongarer ist schon wirklich ein Zaubertopf
LG Brigitte
geschmacklich war das schon gut, aber eher Suppe als Soße ;)
wir werden das versuchen zu verbessern :)
Aber danke ! für die Anregung ;)