• Schwarzbrot mit Sauerteig ohne Gehzeit
11. Dezember 2011 von paule
Eigentlich müsste es “Schnelles Schwarzbrot” heissen, aber diese Formulierung bringe ich einfach nicht über mein kleines Brotback-Herz. Auch wenn ich erst seit knapp 3 Jahren unser Brot selber backe, weiss ich doch, dass gutes Brot seine Zeit braucht.
Aber Zeit ist relativ und Ausnahmen bestätigen bekanntlich eh die Regel. Dieses Schwarzbrot ist in wenigen Minuten mühelos zusammengerührt, wird ohne Gehzeit in den kalten Ofen geschoben und bäckt dann gut 3 Stunden langsam vor sich hin. Somit wäre das “Schnelle” relativiert und wir sind wieder im Rennen ein gutes Brot zu erhalten.
Tatsächlich schmeckt dieses kräftige, körnige Schwarzbrot vorzüglich und wieder waren wir überrascht wie gross der geschmackliche Unterschied zu fertig gekauftem Brot sein kann.
Das Rezept, das ich nur leicht modifiziert habe, entdeckte ich bei Bettina von Gusto & Aroma. Wer lieber nur mit Hefe bäckt, findet bei ihr auch eine Variante ohne Sauerteig, nach einem Rezept, das ursprünglich von Christina (Feines Gemüse) stammt. Vielen Dank an Beide für diesen tollen Brotgenuss!
Schwarzbrot mit Sauerteig ohne Gehzeit
für eine 22-24 cm Kastenform
Zubereitung:
In einer grossen Schüssel Sauerteig, Gerstenmalzextrakt und Hefe mit Wasser verrühren. Restliche Zutaten hinzugeben und kurz mit einem Kochlöffel vermengen.
In eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (oder säureresistente Backform) schütten und glatt streichen. Oberfläche mit Haferflocken bestreuen. Mit Alufolie abdecken.
In den kalten Backofen geben. Auf 150°C Ober-/Unterhitze einstellen und 3 Stunden backen. 15 Minuten im abgeschalteten Backofen ruhen lassen. Anschliessend aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Vor dem Anschneiden, wenn möglich 12-24 Stunden ruhen lassen.
Zutaten:
- 100 g Sauerteig (100% Hydration), funktioniert auch mit aktivem Anstellgut
- 2 Esslöffel (50 g) Gerstenmalzextrakt
- 10 g frische Hefe
- 300 g Wasser
- 125 g Roggenschrot, mittelgrob gemahlen
- 125 g grobe Haferflocken oder andere Getreideflocken nach Wahl, plus 1 Esslöffel zum Darüberstreuen
- 150 g Weizenvollkornmehl
- 50 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Samenmischung z.B. Sesam, Leinsamen und Sonnenblumenkerne
- 12 g Salz
Quelle: Gusto & Aroma
Mhhm, das sieht wahnsinnig lecker aus! Im Geist belege ich es schon…
@ Verena: das freut mich, denn es ist in der Tat ausgesprochen lecker ;-)
oh das sieht echt sooo lecker aus!was ist denn mit aktivem asg gemeint?50g mehl,50g wasser,5g asg und das dann 18h lang stehen gelassen? Danke dir fuer die hilfe und den tollen blog!
Hallo eva, Du kannst frischen Sauerteig ansetzen, wie Du oben beschreibst, oder wenn Du gerade genug Starter (Asg) im Kühlschrank hast, der noch recht aktiv ist, also erst vor einigen Tagen gefüttert wurde, kannst Du auch den verwenden. Ich hoffe ich konnte Dir damit helfen. Viel Spass beim Nachmachen. LG, Paule
versucht und für gut befunden. tolle anregung, das brot 3h backen zu lassen. danke!
@ schelli: freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. LG
Hi, ich bin neu unter den Brotbäckern. Woher nehme ich die 100g Sauerteig? Oder habe ich hier was überlesen?