• Maroni-Eis mit Schokolade und Tonkabohne
19. Dezember 2011 von paule
Eiscreme hat für mich das ganze Jahr über Saison. Nur die Sorten passen sich der Jahreszeit an. Das Maroni-Eis ist perfekt für die kalte Jahreszeit. Trotz seines gefrorenen Zustandes erwärmt es das Herz. Seine Cremigkeit und Aromen lassen die Seele Purzelbäume schlagen.
Ausgeprägte Maroni-Liebhaber sollten den Schokoladenanteil halbieren oder ganz weg lassen. Das Schoko-Aroma ist sehr dominant und die Maronencreme merkt man eher von der Konsistenz her.
Mag man es weihnachtlicher fügt man einfach noch etwas Zimtstange, Sternanis und Kardamom zur Milch-Sahne-Mischung bevor man diese erhitzt.
Ein wundervolles, cremiges Eis, dessen Aromen-Kombination mich schon bei der Schokoladen-Maronen-Tarte begeistert hat.
Maroni-Eis mit Schokolade und Tonkabohne
ergibt ca. 1000 ml gefrorene Eismasse
Zubereitung:
Schokolade reiben oder sehr fein hacken.
Milch, die Hälfte der Sahne, Zucker, Salz und Tonkabohnen erhitzen. Beiseite stellen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Dann noch einmal kurz erwärmen.
Eigelb mit dem Schneebesen in einer Schüssel aufschlagen. In einem dünnen Strahl erwärmte Milch-Zuckermischung inklusive Tonkabohnen langsam hinzugiessen und stetig rühren.
Diese Masse zurück in den Topf geben. Mit einem hitzebeständigem Plastikschaber rühren und bei mittlerer Hitze erwärmen bis die Creme 77-79°C erreicht hat. Es darf auf keinen Fall kochen, sonst gerinnt die Eiermasse! Von der Kochfläche ziehen und gehackte Schokolade hinzufügen und schmelzen lassen. Crème de Marrons mit dem Schneebesen unterrühren.
Durch ein Sieb giessen (Tonkabohnen abwaschen und trocknen lassen, man kann sie so bis zu 7 Mal verwenden) und zugedeckt 2-3 Stunden, oder über Nacht kalt stellen.
Restliche Sahne halbfest schlagen und unter die gekühlte und noch einmal mit dem Mixer kurz aufgeschlagene Grundmasse heben. Eismasse in die vorbereitete Eismaschine geben und nach Anleitung des Herstellers fest werden lassen. Durch die geschlagene Sahne und das erneute Aufmixen der Grundmasse wird das Eis besonders cremig.
Eiscreme in einen passenden Behälter umfüllen und gegebenenfalls im Tiefkühler nachfrieren lassen.
Mit Marrons glacés anrichten.
Zutaten:
- 80 g dunkle Schokolade
- 250 g Vollmilch
- 400 g Sahne
- 50 g Rohrohrzucker (der Süße der Maronencreme anpassen)
- 1 Prise Salz
- 3 ganze Tonkabohnen
- 4 frische Eigelb
- 350 g Crème de Marrons (wer mag: selbst gemacht, Rezept bei Aurélie)
- Marrons glacés (in Sirup kandierte Maronen) zum Anrichten
Eine schöne Idee. Ich habe ja noch Maronenpüree übrig von meiner gefrorenen Tarte. Das versuche ich auch mal.
Wow … das zeige ich mal lieber nicht meiner Freundin … ;-)
@ bushcook: Viel Spass beim Nachmachen ;-)
@ Marc: warum? Vielleicht inspiriert es ja zum Nachmachen :)
[…] der Schokoladen-Maronen-Tarte und dem Maroni-Eis mit Schokolade folgt nun eine Maronen-Suppe. Inspiriert habe ich mich an einem Rezept aus Sonja Rikers Kochbuch […]
Paule?
Das ist himmlisch. Vielen Lieben Danke!
Liebe Grüße, Lena
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[…] Maronen-Eis (adaptiert von Paules Blog) […]