• Lemon Meltaways
21. Dezember 2011 von paule
Sablés au citron
Weihnachten rast mit Riesenschritten auf uns zu und jeder halbwegs gut organisierter Mensch wird seine Plätzchen gebacken und diesen Punkt abgehakt haben.
Ich möchte euch trotzdem schnell noch die Lemon Meltaways vorstellen, die eigentlich Lime Meltaways waren und ich bei Steph entdeckt habe. Ursprünglich stammen sie von Martha Stewart, sind wunderbar mürbe und noch zitroniger geht wohl kaum. Leider fiel mir erst nach dem Backen ein, dass ein Hauch Anis hervorragend passen würde.
Und nun (wer mag) hurtig ans Nachbacken, die Zeit rennt ;-)
Lemon Meltaways – Sablés au citron
für 2 Backbleche
Zubereitung:
Mehl, Speisestärke und Salz vermischen.
Butter und Puderzucker in der Küchenmaschine 5 Minuten auf höchster Stufe hell schaumig schlagen. Zitronenabrieb, -saft und Vanille-Extrakt hinzufügen.
Auf kleiner Stufe Mehlmischung zügig unterrühren. Nur so lange wie nötig mixen.
Den Teig in 2-3 Portionen teilen, jeweils auf ein grosses Stück Frischhaltefolie oder Pergamentpapier geben. Zu Rollen formen und fest einschlagen. Mindestens eine Stunde, besser über Nacht, kalt stellen.
Aus dem Kühlschrank nehmen und 15-30 Minuten ruhen lassen, damit der Teig beim Schneiden nicht zerbröselt. In 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche bzw. Grillroste verteilen. Wenn möglich noch einmal kalt stellen. Bei winterlichen Außentemperaturen geht das sehr gut auf der Terrasse oder Balkon.
Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Die gekühlten Plätzchen in den Backofen schieben, Backblech auf die unterste Schiene und den Grillrost auf die 3. Schiene von unten. 10-12 Minuten backen ohne, dass sie braun werden.
Noch warm im Puderzucker wälzen. Auskühlen lassen und in einer Blechdose verschlossen aufbewahren. Wenn möglich 2-3 Tage durchziehen lassen.
Zutaten:
- 550 g Weizenmehl Type 405 oder 550
- 50 g Speisestärke
- 1 Teelöffel Salz
- 300 g weiche Butter
- 80 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- Abrieb von 3 Bio-Zitronen
- 60 ml Zitronensaft frisch gepresst
- 1 Esslöffel Vanille-Extrakt
- Puderzucker zum Wälzen
Quelle: Kleiner Kuriositätenladen bzw. Martha Stewart
Gesehen auch bei: Nina, Christina, Restaurant am Ende des Universums und zorra.
Die sind SO lecker – meine absoluten Favoriten auf dem diesjährigen Plätzchenteller.
Ich finde sie auch toll! Ein toller Kontrast zu den restlichen doch sehr schoko- und nusslastigen Plätzchen auf unserem Weihnachtsteller.
Liebe Grüße
Nina
Nächstes Jahr ;). Obwohl man die sicher auch gut außerhalb der Adventszeit backen kann.
Ich liebe Sablés und Lemon, in der Kombination – perfekt, nebenbei noch bemerkt: wunderschöne Fotos.
@ Christina: ja, die haben Potential ;-)
@ Nina: stimmt absolut!
@ Lena: nächstes Jahr ist OK, aber sofort im Jänner ;-)
@ Lemon: (lustiger Name ;-)) dankeschön!
Ja, die Kekse sind wirklich toll! Und ich muss mich Lemon anschließen. Sehr schöne Bilder!
Hat der Puderzucker aus Rohrohrzucker einen besonderen Effekt, den Puderzucker aus Zuckerrübenzucker nicht hat? (Bei Gebäckrezepten neige ich gemeinhin zu sklavischer Befolgung.)
mmmhhhh, die hab ich letztes Jahr gemacht – sooo lecker! Das Rezept ist mittlerweile in ganz Brasilien unterwegs, jeder der sie probierte, wollte sie nachbacken.
@Kaltmamsell: Ich hab hier nur Rohrzuckerpuderzucker – verhält sich nicht anders als Zuckerrübenpuderzucker.
@ Restaurant am Ende des Universums: dankeschön ;-)
@ kaltmamsell: wie Trolleira schon schreibt, kannst du problemlos normalen Puderzucker verwenden. Da ich hauptsächlich im Bioladen einkaufe, nehme ich immer Rohrohrzucker, Honig oder Muskovadozucker und verwende seit Jahren keinen weissen Zucker mehr.
@ Trolleira: erfrischend anders stechen sie aus der Plätzchen-Masse hervor ;-)
ich hab diese kekse erst jetzt bei dir entdeckt. die setz ich sofort auf meine nachkochliste, ich hab nämlich einen zitronenfan in meiner familie. weihnachten geht sich nicht mehr aus, aber ich glaube, die schmecken auch im jänner noch sehr gut ;-). und mit limetten und mit orangen probier ich sie auch mal aus!
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ICH (¯`v´¯) ☆`•,•´ (¯`v´¯)
WÜNSCHE `•,•´ (¯`v´¯) ☆ `•,•´☆
…….Dir und Deine Familie..☆ `•,•´ ..FROHE , GESEGNETE
……☆ `•,•´☆…….WEIHNACHTEN
…………… UND EINEN GUTEN START
…………☆ `•,•´☆… INS NEUE JAHR
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Danke liebe Cami :) Auch Dir und Deinen Lieben einen fröhlichen Start ins Neue Jahr.
@ Die Küchenschabe: die schmecken garantiert nicht nur zu Weihnachten ;-)
wow, die waren der Renner bei uns… Danke für ein Rezept das man das ganze Jahr verwenden kann…!
Kerstin, vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung ;-) LG
[…] Jahr angefangen, A.D. und Zorra folgten kurz darauf und dann kamen noch Nina und schließlich Paule. Bevor ich das gleiche Rezept jetzt auch noch mal verwurste, habe ich mich bewusst gegen Zitrone […]
[…] Jahr angefangen, A.D. und Zorra folgten kurz darauf und dann kamen noch Nina und schließlich Paule. Bevor ich das gleiche Rezept jetzt auch noch mal verwurste, habe ich mich bewusst gegen Zitrone […]
Das Rezept klingt köstlich, ich freue mich schon aufs Ausprobieren!
LG Rosa