• Pumpkin Peanut Butter Blondies
12. November 2011 von paule
Kürbis-Erdnusscreme-Kuchen
Die Blondies sollten als Nervennahrung dienen, jedoch raubten sie mir meinen letzten Nerv. Das fing schon bei der Vorbereitung an. Da ich mir aus mehreren amerikanischen Rezeptvorlagen ein eigenes zusammen gestellt habe, hat mich das leidige Cup-Umrechnen und Vergleichen bereits zur schieren Verzweiflung gebracht.
Bei der Zubereitung, die gut von der Hand ging, kam kurzfristig Freude auf, die jäh wieder zerstört wurde, da das Fotografieren einfach nicht nach meinen Vorstellungen klappte. Zu guter Letzt war ich auch noch vom ersten Geschmackstest enttäuscht. Und dafür den ganzen Aufwand! Frustriert über meinen erfolglosen freien Vormittag, machte ich mich auf den Weg zur Arbeit.
Ein paar Stunden später, war ich dann doch sehr überrascht, dass die Blondies gar nicht so schlecht waren. Dies bestätigte mir abends auch Aleksandar. Meine Nachbarin fand sie sogar extrem lecker. Am folgenden Tag offenbarten sie ihr gesamtes Geschmacks-Potential und plötzlich fand ich auch die Fotos erträglich.
Fazit: die Blondies unbedingt im Voraus zubereiten, dann klappt es auch mit der Nervennahrung. Sie entwickeln erst 1-2 Tage später ihr volles Aroma und vor allem eine schöne brownie-artige Konsistenz.
Ein Teil der gehackte Schokolade kommt sofort nach dem Backen auf den Kuchen, schmilzt zuerst und wird anschließend wieder fest. Dadurch bekommen die Blondies einen schönen, knackigen Biss, den ich hier nicht missen möchte. Findet man keine Peanut Butter Chips kann man sie durch gehackte weisse Schokolade o.ä. ersetzen.
Und währenddem ich das hier zusammenfasse, kommt mir der Gedanke, dass diese Blondies hervorragend geeignet sind Alice’s Geburtstagsparty zu retten.
Pumpkin Peanut Butter Blondies
für eine 30×23 cm Backform
Zubereitung:
Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Backform mit Backpapier auskleiden, oder einfetten und mit Mehl bestäuben.
Mehl, Natron und Gewürze in einer kleinen Schüssel vermischen.
Butter, Erdnusscreme und beide Zuckersorten mit der Küchenmaschine während 2 Minuten hell cremig schlagen. Ei und Vanille-Extrakt unterrühren. Kürbispüree hinzufügen.
Mit einem Teigschaber Mehlmischung unterheben. Zum Schluss Peanut Butter Chips und grob gehackte Schokolade unterrühren.
Gleichmäßig in die vorbereitete Backform verstreichen und 30 Minuten backen. Unbedingt Stäbchenprobe machen. Es sollten einige Krümel dran haften bleiben, aber kein feuchter Teig. Aus dem Ofen nehmen und sofort die mittelfein gehackte Schokolade darüber verteilen. In der Form auskühlen lassen. Mindestens einen Tag zugedeckt ruhen lassen. Anschließend in Quadrate schneiden und genießen.
Zutaten:
- 240 g Weizenmehl Type 550
- 1 Teelöffel Backnatron
- 2 Teelöffel Sweet-Dreams Gewürzmischung
- 1/2 Teelöffel Salz
- 125 g weiche Butter
- 100 g grobe Erdnusscreme (crunchy), Raumtemperatur
- 100 g Muscovado Zucker (brauner, leicht feuchter Rohrzucker)
- 60 g Rohrohrzucker
- 1 Ei
- 2 Teelöffel selbstgemachtes Vanille-Extrakt
- 225 g Kürbispüree, Raumtemperatur (zubereitet wie beim Kürbiseis)
- 170 g Peanut Butter Chips
- 120 g dunkle Schokolade, grob gehackt
- 80 g dunkle Schokolade, mittelfein gehackt
oje -> was für eine tolle idee!
Ach, die sehen doch ganz gut aus. Peanut butter and pumkin sind doch immer wieder eine ausgezeichnete Kombi!
Das mit dem Umrechnen mache ich ja taeglich. Werde mich nie an diese unnoetigen Cup measurements gewoehnen. Ich hab einen super Link auf meinem Blog, vielleicht hilft der Dir ja beim naechsten Mal.
http://www.mygermankitchen.com/p/conversion-tables.html
Ohne meine Waage wuerde ich bestimmt oft verzweifeln. Die wiegt in cups, gramm, ounces und pounds. Mein Lieblingsutensil beim Backen.
Also um die Fotos brauchst Du Dir ja wirklich keine Gedanken machen – ich find sie absolut klasse (wie immer)!
Liebe Paule, Deine Blondies sehen phantastisch aus, die würd ich am liebsten sofort vernaschen! Und die Fotos sind auch der Hammer! also mach Dir darüber mal keine Gedanken :)
Vielen herzlichen Dank für Dein Party-Rettungs-Rezept und natürlich auch viel Glück bei der Verlosung :)
Liebe Grüße und noch ein schönes Restwochenende.
Alice
Sieht richtig schön saftig aus.
@ Sarah: dankeschön ;-)
@ My Kitchen in the Rockies: danke für den Link. Beruhigend zu wissen, dass ich nicht die einzige bin, die Probleme mit dem Umrechnen hat ;-)
@ Sylvie: du bist lieb! Vielen Dank.
@ Alice: das freut mich sehr, dass es dir gefällt.
@ Tobias: ja, aber eigentlich sind sie das erst am 2. Tag ;-)
Mensch, du kommst auf Ideen…wahnsinn. Sieht super lecker aus! Wie heißt es denn so schön?: “ Was lange währt, wird (endlich) gut. :-)“. Dieses Rezept wandert jetzt in mein Kochbuch. :-) Vielen lieben Dank dafür! Einen schönen Wochenanfang wünsch ich dir. Liebe Grüße Katja
Seit ich am Wochenende Pumkin-Pancakes gebacken habe bin ich quasi Kürbissüßkram-Addicted . Deine Blondies passen da wie….Marmor zu Kuchen? Kürbis zur Suppe? Na egal, jedenfalls sind die Fotos wieder klasse und ich freue mich dass ich mit meiner Umrechnungslegasthenie nicht alleine da stehe :)
Das sieht verdammt LECKER aus! Ich spüre schon wie sich der Kuchen an meine Hüften ansetzt :-)hiihi. Lieben Gruß Anja
Hallo,
tolles Rezept, lässt das Wasser im Munde zusammenlaufen. Und da ich ja nun mittlerweile Schuedi-süchtig bin genau das richtige, um endlich den Hefewürfelverbrauch einzudämmen ;)
AAAAAber: gibts da net nen schicken Ersatz für die Peanut-Butter. Die mag ich einerseits nicht, andererseits ist der Liebste hochgradigallergisch dagegen… Irgendne Idee?!
Liebe Grüße von mafalda :)
@ alle: danke für eure lieben Kommentare und ganz liebe Grüsse
@ mafalda: die nächste Schuedi-Variation kommt demnächst ;-)
Zur Peanut-Butter (Erdnuss-Creme): lass sie ganz weg und erhöhe die normale Buttermenge auf 225 g. Mehlmenge erhöhe auf 260 g. Viel Spass beim Nachmachen. LG