• Crozets mit Maronen und Bergkäse nach Risotto-Art
7. November 2011 von paule
Crozets sind putzige, quadratische Buchweizennudeln aus Frankreich, genauer gesagt aus Savoyen. Sie werden traditionell gerne mit Reblochon oder Beaufort angerichtet, Käse der aus der gleichen Region stammt. Häufig in gratinierter Form.
Man kann sie allerdings auch wie ein Risotto zubereiten. Eine außerordentlich interessante Idee, vor allem wenn man sich nicht zwischen Reis und Nudeln zum Essen entscheiden kann. Die reine Kochzeit beträgt ca. 15-18 Minuten, danach wie beim klassischen Risotto kurz ziehen lassen. Die Crozets sind weniger empfindlich als normale Nudeln – ich nehme mal an das liegt am Buchweizenmehl – vertragen auch etwas längere Wartezeiten und behalten trotzdem Biss.
Bei den zusätzlichen Zutaten und Geschmacksrichtungen kann man sich natürlich nach Lust und Laune austoben. Da mir bereits das Maronenrisotto außergewöhnlich gut gefallen hat, entschied ich mich auch hier für herbstliche Maronen. Zusätzlich noch Speck, jede Menge Bergkäse und etwas Salbei. Köstlich!
Crozets kann man hier in Luxemburg bei Cora, eine französische Supermarktkette, kaufen. Für alle die keine Möglichkeit haben sie zu bekommen, hat Aurélie vor einiger Zeit eine Anleitung zum Selbermachen auf ihrem Blog veröffentlicht. Dort findet sich auch ein Rezept für Crozets mit Reblochon.
Crozets mit Maronen und Bergkäse nach Risotto-Art
für 3 Portionen
Zubereitung:
Zwiebel schälen und hacken. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Speck in schmale Stifte und die Hälfte der Salbeiblätter in feine Streifen schneiden. Maronen grob hacken. Brühe erwärmen.
Butterschmalz in einem schweren Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die restlichen, ganzen Salbeiblätter darin knusprig anbraten. Herausnehmen und auf Küchenpapier geben um überschüssiges Fett aufzusaugen.
Im restlichen Fett Zwiebeln und Knoblauch unter Rühren anschwitzen ohne, dass sie Farbe annehmen. Speck und den in Streifen geschnittenen Salbei hinzufügen und umrühren. Crozets Nudeln hinzugeben und rühren bis sie vom Fett überzogen sind. Mit Wein ablöschen. Wenn der Wein zur Hälfte eingekocht ist, nach und nach die Brühe angiessen. Die Temperatur so einstellen, dass es ständig leicht köchelt.
Regelmässig rühren und die Flüssigkeit immer wieder einkochen lassen, bevor neue hinzugefügt wird, bis die Nudeln gar sind aber noch gut Biss haben. Bei mir hat das 15 Minuten gedauert. Anschließend Maronen unterrühren. Käse fein reiben und hinzugeben. Umrühren, beiseite stellen und 5 Minuten ziehen lassen, bis der Käse geschmolzen ist.
Vor dem Anrichten, Pfeffer darüber mahlen und mit den knusprigen Salbeiblättern garnieren.
Zutaten:
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 80 g geräucherter, durchwachsener Speck
- 16 frische Salbeiblätter
- 200 g vorgekochte Maronen (Esskastanien)
- 750 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
- 1 Esslöffel Butterschmalz
- 300 g Crozets (französische Buchweizennudeln)
- 1 Glas trockener Weißwein
- 150 g Bergkäse
- frisch gemahlener Pfeffer
Crozets habe ich bis jetzt nie bewusst wahrgenommen. Das Risotto sieht aber so lecker aus, dass ich da auf alle Fälle beim nächsten Einkauf nach ihnen suchen werde.
Ich bin immer wieder überrascht, das es noch europäische Lebensmittel gibt, von denen ich noch NIE gehört habe. „Crozets“ sind mir neu. Sieht sowas von köstlich aus!!!
oh, eine hübsche Nudelsorte, die ich noch nie gemacht habe. Früher mal irgendwo gesehen, und wieder vergessen.
Allein die Zutatenliste…yammi! Genau mein Ding! Salbei, Maronen, Bergkäse…Das wird nachgekocht! Danke für das Rezept.
@ Tami: wie gesagt, man findet sie ausserhalb Frankreich selten. Aber vielleicht hast du Glück ;-)
@ pimpimella: Dankeschön. Man lernt halt nie aus ;-)
@ lamiacucina: dann schnell nachmachen :)
@ michiko: immer wieder gerne und viel Spass beim Nachmachen. LG
Davon höre ich aber auch zum ersten Mal. Das sieht sehr interessant und exotisch aus. Würde es aber nur ohne Maronen ausprobieren. Bin nämlich dagegen allergisch. :-( Danke fürs zeigen! Lg Katja
Wunderbar lecker hast du mal wieder gekocht. Ich habe Maronen wieder für mich entdeckt und liebe es wenn es in meiner Stadt wieder nach Maroni duftet.Herrlich!
@ Katja: wie bei einem klassischen Risotto kannst du dich bei den Zutaten nach Lust und Laune austoben. Aber eine Allergie ist trotzdem lästig :( LG
@ lisa: Dankeschön ;-) Ich vermisse die Maronistände hier sehr, die ich in Wien kennen und lieben gelernt habe.
Ich habe dein Blog gerade erst entdeckt – gefällt mir sehr gut, ich komme bestimmt wieder und diese Nudeln werde ich in jedem Fall ausprobieren – yummy!
Auf der Suche nach Rezepten, um meine mitgebrachten Crozets aufzubrauchen, bin ich hier gelandet und habe Dein schönes Rezept gefunden.
Crozets gibt es übrigens auch aus Hartweizen, und da sie ursprünglich eine Delle vom händischen Formen hatten, behaupten manche, sie seien die Vorfahren der apulischen Orecchiette.