• Elsässer Krautkuchen
24. Oktober 2011 von paule
Sauerkrauttarte mit Munsterkäse
Ich komme sofort zum Wesentlichen: diese Tarte ist sehr köstlich und auch Sauerkraut-Skeptiker lassen sich mit diesem Gericht überzeugen. Die leichte Säure, gemildert durch den Backprozess, harmoniert vorzüglich mit dem aromatischen Käse. Um ganz sicher zu gehen, dass es nicht zu sauer wird, kann man das Kraut auch vorher in einem Sieb unter fließendem Wasser kurz abspülen.
Wer kein Munsterkäse-Freund ist, sollte über seinen Schatten springen, beim Zubereiten die Nase zuhalten und ihn unbedingt ausprobieren, denn er gibt der Tarte mit seiner speziellen Würze den letzten Schliff, ohne aber aufdringlich zu sein. Dadurch vermisst man auch nicht, die oft zu Sauerkraut üblichen Speckstreifen.
Zum Teig seih noch gesagt, dass man die Tarte auch mit Mürbeteig zubereiten kann. Ich habe aber einen luftigen Hefeteig vorgezogen, da der Belag schon recht deftig ist. Nun, eigentlich ist es auch kein Hefeteig, sondern mein Standard-Teig-Rezept für Sauerteigpizza, hier in einer etwas dickeren Variante und mit Butter anstelle von Olivenöl.
Ich habe eine ∅ 27 cm Pieform verwendet, das wurde allerdings sehr knapp, also lieber eine ∅ 30 cm nehmen.
Elsässer Krautkuchen – Sauerkrauttarte mit Munsterkäse
für eine ∅ 30 cm Pie- oder Tarteform
Zubereitung:
Den Teig am Besten am Vortag zubereiten.
Dafür alle Zutaten bis auf Butter und Salz in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe 4 Minuten kneten, bis der Teig zusammenkommt.
Butter und Salz hinzugeben, eine Stufe erhöhen und 6 Minuten kneten, bis ein glatter, leicht feuchter Teig entsteht, der sich von den Wänden der Schüssel löst.
Die Innenwand einer Schüssel dünn mit Öl einreiben und den Teig hineingeben. 2 Stunden zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen. Dabei nach 60 und 120 Minuten einen Faltvorgang machen. Anschliessend über Nacht zugedeckt kühl stellen oder gleich weiterverarbeiten.
Am Backtag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und beiseite stellen.
Für die Füllung Zwiebeln im Butterschmalz einige Minuten glasig andünsten ohne, dass sie Farbe annehmen. Gewürze hinzugeben und leicht salzen und pfeffern. Sauerkraut, falls nötig in einem Sieb unter fließendem Wasser kurz abspülen und ausdrücken. Zu den Zwiebeln geben. Riesling angießen und 10 Minuten mit halbgeschlossenem Deckel köcheln lassen, bis die Flüssigkeit gänzlich verdampft ist. Gelegentlich umrühren. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Pie- oder Tarteform dick mit Butter einfetten. Teig mit mehlierten Händen kurz durchkneten und in die Form geben. Mit den Händen flach drücken und am Rand hochziehen.
Eier mit Sahne und Milch verquirlen. Bergkäse unterrühren. Falls nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sauerkrautmasse auf den Teigboden verteilen und mit dem Guss übergießen. Munsterkäse in dünne Scheiben schneiden und auf der Tarte verteilen.
40-45 Minuten lang backen bis die Oberfläche gebräunt und die Füllung gestockt ist. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und genießen.
Zutaten für den Teig:
- 125 g aktiver Weizen-Sauerteigstarter (100% Hydration)
- 100 g Wasser
- 2 g Frischhefe
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 80 g Weizenmehl Type 550
- 15 g flüssige Butter
- 5 g Salz
für den Belag:
- 1 Esslöffel Butterschmalz
- 2 mittelgrosse Zwiebeln, geschält und fein gewürfelt
- 2 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Teelöffel ganzer Kümmel
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- 500 g mildes Sauerkraut
- 125 ml Riesling Wein
- 4 Eier Größe M
- 100 ml Sahne
- 100 ml Vollmilch
- 75 g geriebener Bergkäse
- 100 g Munsterkäse
Inspirationsquelle: Wohnen & Garten, Ausgabe Oktober 2011
Ich weiß sofort, wem ich dieses Rezept unter die Nase ;-) halten werde. Sauerkraut ist nicht das Problem, eher der Munster. Mal sehen, ob gesprungen wird … oder wenigstens gehüpft. Vielen Dank und LG :-)
@ Schokozwerg: Munsterkäse mag nicht jeder, obwohl es meistens ja nur an dem umwerfenden Geruch liegt ;-) LG
Sehr lecker! Mir schmeckt allerdings ein Mürbeteig (Verhältnis Mehl- Butter, 2:1) noch besser :-) Danke für das Rezept! LG
Gewagt, gewagt. Das Rezept ist glaub ich, nur was für echte Käseliebhaber. Ich liebe zwar auch Käse aber der ist sogar mir zu streng. Ich probier das aber mal mit einem anderen Weichkäse aus. :-) Lg Marian
@ Lisa: immer wieder gerne ;-) Vielleicht versuche ich ihn das nächste Mal auch mit Mürbeteig.
@ Marian: ich fand den Munster nicht so heftig, aber ist ja bekanntlich Geschmacksache. Funktioniert sicher auch mit anderen Käsesorten. Viel Spass beim Ausprobieren und wenn du möchtest, kannst du berichten wie’s war. Würde mich freuen. LG
Das klingt toll. Mein Herr Schatz und Mittagskocher und ich mögen Sauerkraut am liebsten angebraten. So als Tarte wird es uns bestimmt auch sehr gut schmecken. Danke für das Rezept!
@ multikulinaria: wenn ihr Sauerkraut mögt, wird diese Taste euch auf jeden Fall schmecken ;-) LG
Ich hatte bei dem Rezept eher an ein Gericht gedacht, das mit Kuchen umschrieben wird und nicht, dass es auch aus einer Springform kommt. Das finde ich für Sauerkraut ziemlich ungewöhlich. Aber egal. Das wesentliche ist das Rezept und das sieht gut aus. Bei dem Bild bekomme ich großen Hunger. Sauerkraut esse ich sehr gerne. Nur mache ich ihn nicht so oft, da meine Kinder und mein Mann ihn nicht so mögen. Wenn das Gericht auch etwas für nicht- Krautliebhaber ist, werde ich es ausprobieren. Ich bin gespannt darauf, was meine Leute dazu sagen werden und ob ich sie von Sauerkrautgerichten überzeugen kann.
@ Wilma: hier kann man überrascht werden ;-) Viel Spass beim Ausprobieren und ich hoffe es schmeckt euch genau so gut wie uns. LG
Hallo,
was verstehst du unter „Dabei nach 60 und 120 Minuten einen Faltvorgang machen“ . Würde gerne die Tarte mit Salat als Vorspeise reicehn oder meinst du die Tarte wäre zu schwer als Vorspeise.
Vielen Dank
LG
Hallo,
klar kannst du die Tarte als Vorspeise reichen. Die Portionen dann eher kleiner halten.
Zur Falttechnik hilft dir villeicht dieses Video:
https://m.youtube.com/watch?v=BvwJrfONK7U
LG