• Vollkorntagliatelle mit Auberginenpüree, Anchovis, Oliven und Feta
26. September 2011 von paule
Nach einem erholsamen Wanderurlaub im traumhaften Schwarzwald geht es hier gleich weiter mit einem Beitrag für den aktuellen Garten-Koch-Event.
Sus möchte Rezepte mit Auberginen. Nichts leichter als das, denn ich mag diese hübsche, meist dunkelviolette, glatte Frucht sehr. Nur darf sie nicht vor Fett triefen.
Das kann bei dieser Zubereitung nicht passieren, da die Aubergine zuerst im Backofen gegrillt wird. Genau wie bei der scharfen Bohnenpasta passen auch hier hervorragend Vollkornnudeln. Anchovis, Oliven und Feta sorgen für die nötige Würze.
Alles in allem eine sehr schmackhafte Pasta, die es sicher noch öfters bei uns geben wird.
Vollkorntagliatelle mit Auberginenpüree, Anchovis, Oliven und Feta
für 2 Personen
Zubereitung:
Aubergine mehrmals mit einer Gabel einstechen und im Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze backen bis sie ganz weich ist und die Schale leicht angekohlt ist. Der Länge nach aufschneiden und das Fruchtfleisch auslöffeln. Mit einem grossen Messer fein hacken und beiseite stellen.
Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
Öl in einem grossen Topf oder Pfanne bei mittlere Temperatur erhitzen. Anchovis hinzugeben und unter Rühren braten bis sie zerfallen. Knoblauch hinzufügen und 1-2 Minuten mit braten. Auberginenpüree unterrühren und einige Minuten dünsten. Mit Wasser verrührtes Tomatenmark und Oregano untermischen und die Sauce 5-10 Minuten köcheln lassen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Salzen ist meist nicht nötig. Zum Schluss Oliven und Petersilie hinzugeben.
In der Zwischenzeit Tagliatelle in reichlich Salzwasser sehr bissfest garen. Etwas Kochwasser zurückbehalten. Tropfnass zur Sauce geben und vermischen. 1 Minute ziehen lassen. Wenn nötig noch etwas vom Kochwasser hinzufügen. Auf Teller oder Platte anrichten. Mit Feta bestreuen und Chiliflocken darüber mahlen.
Zutaten:
- 1 grosse Aubergine
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 4-6 in Öl eingelegte Anchovis
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- 120 ml Wasser
- 1 Teelöffel getrockneter Oregano
- frisch gemahlener Pfeffer
- etwas frisch gepresster Zitronensaft
- 50 g schwarze, entsteinte Oliven in Ringe geschnitten
- 2-3 Esslöffel gehackte, frische Petersilie
- 250 g Vollkorntagliatelle
- 100 g Feta
- frisch gemahlene Chiliflocken
Inspirationsquelle: Kitchen 22
Du hast mit dieser Pasta genau meinen Geschmack getroffen – toll! Bitte eine Portion davon ins Frankenland… ;-) Liebe Grüße, Sylvia
Ich komme gerade von der Arbeit und wäre für eine solche Pasta-Portion gerade sehr dankbar. Finde das Rezept grandios und werde hoffentlich bald die Zeit finden es mal nachzukochen! „Daumen hoch“ :)
Liebe Grüße Elly
So hätte ich es auch machen sollen. Nächstes Mal dann. ;-)
Woha, das sieht so lecker aus, das schmeckt sicher großartig!! Und wunderschön Fotografiert, das finde ich bei Pasta immer recht schwer Und ich reihe mich in die „Für mich auch eine Portion“-Schlange ein :)
@ Sylvia: ist unterwegs :)
@ Elly: Dankeschön und viel Spass beim Nachmachen.
@ zorra: Anchovis, Feta und Oliven machen’s! ;-)
@ Lilly: aber gerne ;-)
Ich habe auch gerade eine feine Pasta mit Parmaschinken und frischen Tomaten verspeist. Wäre ich nicht gerade so herrlich zufrieden satt, würde ich noch einen Teller deiner Pastakreation verputzen. Ich mag die Aubergine auch so gern.glg
Hier wäre dann die nächste in der für-mich-bitte-auch-Schlange! Sieht wirklich sehr fein aus. Wenn ich fragen darf, wo wart ihr denn im Schwarzwald? Sorry für meine Neugier, aber da bekomme ich doch immer Heimatgefühle und freue mich, wenn andere es dort auch so schön finden. :-)
@ lisa: für eine gute Pasta bin ich immer zu haben ;-)
@ Christina: oh, mir war gar nicht bewusst, dass du aus der Gegend stammst. Wir waren im Münstertal und haben uns sofort in die atemberaubende Landschaft verliebt. Die Menschen, das Essen, das Hotel … alles war perfekt. Wandern waren wir auf dem Belchen, Feldberg und Schauinsland. Wir waren auf jeden Fall nicht das letzte Mal dort. LG
Die Kombination hört sich nicht nur lecker an, sondern sieht auch noch gut aus. Bin generell ein Freund von Pasta mit Feta und diese Variation hab ich mir gemerkt und wird nachgekocht :D
Wie schön, das Münstertal ist wirklich traumhaft! Doch, ich bin in Freiburg geboren und habe dort bis vor zwei Jahren auch gewohnt. Und heute geht´s über das lange Wochenende dort hin, ich freue mich schon.
Perfekt – Perfect
Hihi, auch bei Dir hat sich die Aubergine gut versteckt. :-)
Sieht aber sehr lecker aus; so eine Portion könnte ich jetzt auch futtern.
Liebe Grüße, Sus
Sieht nach einem sehr leckeren Pasta-Gericht aus, die Kombination Auberginen, Oliven, Feta und Kräuter mag ich auch sehr gerne.
tolles mediterranes Rezept. Kommt auf die Nachkoch-Liste ;)
Also da ich immer wieder auf neue Rezepte angewiesen bin, denn in unserer Krankenhauscafeteria ist man sehr neugierig auf NEUES, habe ich mir erlaubt dieses Gericht mal nach zukochen. Ich möchte auf diesem Wege das mir überreichte HERVORRAGEND an Dich weiterleiten. DANKE
Vielen Dank für eure netten Kommentare und fürs Nachmachen. Ganz liebe Grüsse, Paule
Heute Abend nachgekocht und kann nur sagen:Yummy!! sehr lecker!!:)) Vielen Dank für dieses tolle Pasta Rezept!!
@ Tania: Gern geschehen. Freut mich, dass es geschmeckt hat. LG