• Süsses Basilikum-Eis mit Olivenöl und Zitrusnote
11. September 2011 von paule
Eiscreme ist zurzeit in aller Munde und genauso wie das Speck-Eis, polarisiert auch das Basilikum-Eis. Nur mit dem Unterschied, dass zumindest in unserem Haushalt diesmal Einigkeit herrscht.
Als ich vor Jahren das erste Mal bei einer Freundin Basilikum-Eis probierte, war ich hin und weg. Mein Tischnachbar hingegen, musste sich überwinden es runterzuschlucken und hätte es am liebsten im hohen Bogen wieder ausgespuckt.
Aleksandar verzog jedes mal das Gesicht, wenn ich vorschlug ein Basilikum-Eis zu machen. Zu seinem und meinem Erstaunen war er dann doch sehr begeistert. War ja klar, wenn man weiss, dass das Basilikum-Eis geschmacklich und von der Konsistenz her an das Avocado-Eis erinnert.
Die Idee etwas Olivenöl zu verwenden guckte ich mir bei Simone von “pi mal butter” ab und auch wenn man es nicht bewusst herausschmeckt rundet es die Sache perfekt ab. Um einen Kontrast zu setzten aromatisierte ich noch mit Bergamotte- und Zitronenöl.
Übrigens: die hübschen Schüsseln auf den Fotos kann man nicht kaufen, die muss man sich verdienen, z.B. mit Katzensitting. Dafür gab es nämlich von den zwei Nachbarmädels als Dankeschön diese wunderbaren, selbst gestalteten Schüsseln und obendrein selbst gebackene Eiswaffeln bzw. Körbchen. Und die waren absolut lecker! Über talentierten Nachwuchs in der Koch- und Backszene braucht man sich hier keine Sorgen zu machen.
Süsses Basilikum-Eis mit Olivenöl und Zitrusnote
ergibt ca. 750 ml gefrorene Eismasse
Zubereitung:
250 g Milch, Sahne, ausgekratzte Vanilleschote und Mark in einem mittelgrossen Topf erhitzen.
Eier mit dem Handmixer auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Zucker langsam hinzugeben und 2 Minuten lang cremig aufschlagen. Unter stetigem Rühren, die warme Mischung langsam in einem dünnen Strahl hinzugiessen.
Diese Masse zurück in den Topf geben. Mit einem hitzebeständigem Plastikschaber rühren und bei mittlerer Hitze erwärmen bis die Creme leicht eindickt bzw. 77-79°C erreicht hat. Es darf auf keinen Fall kochen, sonst gerinnt die Eiermasse!
Basilikum, restliche Milch und Olivenöl pürieren (Stabmixer) und unter die Grundmasse rühren. Mit Bergamotte- und/oder Zitronenöl abschmecken. Durch ein Sieb geben und zugedeckt 2-3 Stunden, oder über Nacht kalt stellen.
Eismasse in die vorbereitete Eismaschine geben und nach Anleitung des Herstellers fest werden lassen.
Eiscreme in einen passenden Behälter umfüllen und gegebenenfalls im Tiefkühler nachfrieren lassen. Vor dem Verzehr 15 Minuten im Kühlschrank temperieren lassen.
Zutaten:
- 300 g Vollmilch
- 250 g Sahne
- 1 Vanilleschote
- 3 frische Eier Grösse L
- 140 g Zucker
- 25 g Basilikumblätter
- 50 g fruchtiges Olivenöl
- einige Tropfen Bergamotte- und/oder Zitronenöl
Ich hätte auch erst mal einen Abwehrmechanismus, aber ich kann mir angesichts der Zutatenliste ein kulinarisches Vergnügen durchaus vorstellen.
Jau, so geht’s mir auch. Macht mich schon sehr an, das Eis!
wunderbar wie immer!
Dankeschön ;-)
Ich bin ein großer Freund von Basilikum in Süßspeisen und dieses Eis kommt ganz oben auf meine To-do-Liste. Es ist immer wieder schön, bei dir vorbeizuschauen
Oh ja, das kann ich mir auch gut vorstellen. Das schmeckt bestimmt gut. Vielleicht darf ich nächstes Jahr ja auch wieder Milchprodukte essen, dann würde ich es auch ausprobieren. Schönes Wochenende
Basilikum-Eis hab ich auch schon so ähnlich gemacht und fands einfach nur toll! Mich interessiert jetzt aber brennend wie die Konsistenz des Eises mit ganzen Eiern im Vergleich zu Rezepten, in denen nur das Eigelb verwendet wird, ist. Wird das Eis dadurch fester oder zäher oder wie muss man sich das vorstellen? Grüßle
@ Alex: Danke, liebe Alex, das Kompliment kann ich nur zurückgeben. LG
@ kochtrotz: hab‘ ich zwar noch nicht ausprobiert, aber vielleicht klappt es auch mit Sojaprodukten oder lactosefreie Milch und Sahne.
@ Simone: ganz ehrlich, ich weiss es nicht. Ich habe noch nie die gleiche Sorte einmal mit ganzen Eiern und einmal nur mit Eigelb gemacht. Somit habe ich nicht wirklich einen Vergleich. Prinzipiell ist mir aber aufgefallen, dass die Cremigkeit und Festigkeit nicht unbedingt von den Eiern abhängig ist. Es kommt eher drauf an wieviel Luft sich beim Schlagen entwickelt, welche weitere Zutaten hinzukommen und ob Alkohol im Spiel ist. Auch Eis ohne Eier kann wahnsinnig cremig und geschmeidig werden.
Ok, dann werd ich das mal demnächst erkunden wie sich das mit den Eiern verhält! Danke trotzdem! Um viel Luft ins Eis zu bekommen muss doch eigentlich die Eismaschine schneller rühren, oder? Manchmal hab ich nämlich das Gefühl, dass meine etwas schneller sein könnte.
Hm…jam jam ich krieg grad voll Appetit drauf. Bin total ein Eisfan. Und Basilikum liebe ich auch sehr. Habe zwar noch nie die 2 Komponenten zusammen probiert aber ich kann mir das sehr gut vorstellen, dass es lecker ist. Danke für das Rezept! Werde es demnächst mal nachkochen.