• Schuedi mit Mirabellen und Mohnbutter
28. August 2011 von paule
Schuedi Variation No. 1
Grossmutters Schuedi von vor ein paar Wochen hat eingeschlagen wie eine Bombe und es wurde fleissig und erfolgreich nachgebacken. Davon könnt ihr euch selbst ein Bild machen bei missboulette, Für lecker! befunden, Petra auf facebook und Vorspeisenplatte. (Falls ich jemanden vergessen habe, bitte melden!)
Die hübschen Fotos und die lieben Worte haben mich zutiefst berührt. Weiss ich doch, dass meine Oma sich über alle Maßen freuen würde, dass ihr Schuedi weit über die Grenzen ihrer Heimat Anklang findet und erstklassig nachgemacht wird.
Auch bei uns wurde er in den letzten Wochen unzählige Male gebacken und dabei stellte sich heraus, dass – so vollkommen das Original auch ist – er sich wunderbar variieren lässt. Das möchte ich euch natürlich nicht vorenthalten und damit war die Idee geboren eine Schuedi-Reihe zu starten. In den nächsten Wochen werde ich regelmäßig eine neue Version vorstellen. Wer weiß, was sich daraus noch ergeben wird und vielleicht lasst auch ihr eurer Fantasie freien Lauf und macht mit.
Damit wir die Mirabellen-Saison schnell noch nutzen können, fange ich mit dem Schuedi an, der mit Mirabellen und Mohnbutter aufgemotzt wird. Eine sehr saftige Angelegenheit, die sicher auch mit Kirschen oder Trauben funktioniert. Zur Abwechslung habe ich diesmal in einer rechteckigen Form gebacken, somit kann man den Kuchen auch in hübsche, quadratische Stücke schneiden.
Die Idee habe ich bei „essen & trinken“ entdeckt, modifiziert und schuedigemäss umgesetzt ;-)
Schuedi mit Mirabellen und Mohnbutter
für eine rechteckige Form 25x32cm
Zubereitung:
Hefe in 3 Esslöffel Milch auflösen und beiseite stellen.
Restliche Milch, Butter und Zucker erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Auf mindestens 38°C abkühlen lassen, sonst sterben die Hefekulturen ab.
Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Milchmischung hinzugeben, sowie Ei und aufgelöste Hefe. Alles 4 Minuten auf Stufe 1 (von 4) kneten. Salz hinzugeben und auf Stufe 2 weitere 8 Minuten kneten. Zugedeckt 40 Minuten ruhen lassen.
Backform buttern und mehlieren oder mit Backpapier auskleiden.
Den Teig kurz entgasen, rund formen und mit den Händen in die Form drücken. Zugedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen.
Backofen rechtzeitig auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
In der Zwischenzeit Mohn in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis er anfängt zu duften. Abkühlen lassen.
Mirabellen, waschen, trocknen und entsteinen.
Butter, Mohn, Zucker und Zitronenabrieb mit einem Schneebesen gut verrühren.
Mit dem Daumen dicht nebeneinander Vertiefungen in den Teig drücken. Buttermohnmischung mit einem kleinen Löffel in die Löcher verteilen und entsteinte Mirabellen reindrücken.
In den Backofen geben und ca. 24 Minuten backen. Durch den saftigen Belag braucht er etwas länger.
Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Schmeckt auch noch am zweiten Tag und bei sommerlichen Temperaturen Reste kühl aufbewahren.
Zutaten für den Teig (wenn möglich zimmertemperiert):
- 350 g Mehl Type 550
- 160 g Milch
- 20 g Frischhefe
- 50 g Butter
- 30 g Rohrohrzucker
- 1 Ei
- 1 Teelöffel Salz
für den Belag:
- 15 g Mohn, ganz oder gemahlen
- +/- 400 g Mirabellen
- 80 g sehr weiche Butter
- 2 Esslöffel Rohrohrzucker
- Abrieb von 1 Zitrone
- Puderzucker zum Bestäuben
Mhhh, mir läuft das Wasser im Mund zusammen! Die Fluffigkeit in Schuedi-Form, so ist das nämlich. ;-)
Sieht das SAFTIG aus! Mir wird wohl nix anderes übrig bleiben, als mich in die Schuedi-Nachbackreihe einzuordnen!
Oh, der Schuedi sieht fantastisch saftig aus! Und Mohn mag ich auch so gern, hatte aber schon lang keinen mehr. Morgen muss ich unbedingt welchen kaufen! Gelüste!!!
Und ich dachte besser geht’s nicht. Eine geniale Idee wieder von Dir. Mal schauen, welche Variante ich mir das nächste Mal einfallen lasse…
LG
Sieht der wieder fantastisch aus! Eine sehr schöne Idee, die ich sicher am nächsten Wochenende für meine Gäste so oder so ähnlich nachbacken werde. Danke für diese Inspiration!
Wow, der sieht ja supersaftig aus! Und wenn Mohn drin ist, dann kann er ja nicht anders als gut schmecken, yummy!
@ alle: vielen Dank für eure lieben Worte. Ich bin selbst gespannt, welche Variationen noch kommen werden. Einige konkrete Ideen habe ich schon, mal schauen ;-) LG
Ich habe mal von der bahnbrechend witzigen idee des Geruchsfernsehens gehört – was natürlich ein Scherz gewesen sein sollte. Aber hier würde ich sehr viel tun, wenn es mal „Geschmacks-Internet“ geben würde: Das sieht sooo lecker aus … wenn ich doch nur Zeit hätte :-(
Liebe Paule,
das ist ein ganz schlimmes, böses Rezept! Hatte ich mir doch geschworen mindestens 4 Wochen lang kein neues Schuedi zu backen! Denn das es süchtig macht ist für mich wahrgewordener (Alp)traum geworden. Habe ich schon erwähnt, dass ich mich mittlerweile im Fitnesstudio angemeldet habe?!
Wie dem auch sei: vielleicht ist es ja doch nicht ganz so böse, wie ich es zu unterstellen versuche. Vielleicht ist es ein gutes Schuedi, eines mit Vitaminen, dass den „bösen“ Anteil wieder auswiegt. Ja, ich suche nach Ausreden. Ja, Du hast mich mal wieder gepackt. Ja, vielleicht, bestimmt ergebe ich mich einfach meinem Schicksal.
Danke (?), Mafalda :-)
Lecker, ich liebe Mohn! Muss ich unbedingt ausprobieren! Danke :)
Als ich dein Rezept sah, stand sofort fest, dass ich den Mirabellenbäumchen in der Nähe nochmals einen Besuch abstatten muss. Probiere heute deine Schuedivariante (vllt. etwas abgewandelt) aus. Bin gespannt!
@ Hape: “Geschmacks-Internet” das wäre aber sehr fatal, bei all den tollen Rezepten im Netz ;-)
@ mafalda: :o) ich konzentrier mich auch auf die Vitamine in den Mirabellen!
@ Razi: Gerngeschehen.
@ multikulinaria: viel Spass und berichte bitte über die Abwandlung.
Hallo Paule!
Wie versprochen wurde natürlich die neue Schuedi-Variante produziert und im größeren Familienkreis probiert. Ergebnis hat mich wenn ich ehrlich bin nicht wirklich überrascht. Er war schneller weg als alle anderen Kuchen und jetzt festhalten: Meine (zauberhafte) Omi wollte das Rezept. Mehr Kompliment geht nicht oder?!
So, also fleißig neue Variationen kreieren bitte ;) Was mit Schokolade oder Tonkabohne oder beidem vielleicht?
LG und eine schöne Woche,
Claudi
Hallo Claudi, vielen lieben Dank für die erfreuliche Nachricht. Die Begeisterung deiner Oma freut und ehrt mich natürlich sehr. Schokolade und Tonkabohne hatte ich auch schon vorgemerkt ;-) Mal schauen …
Ganz liebe Grüsse, Paule
Hab ihn gemacht und bin begeistert! Sowas von saftig! Schmackofatz sag ich da nur ;-)!
Hallo Paule!
Habe heute den/das Schuedi etwas abgewandelt nachgebacken. Anstatt Mirabellen gibt es Pflaumen und die Mohnmischung habe ich durch etwas Zimtzucker ersetzt. Das Ergebnis ist sensationell fluffig, saftig, schmeckt einfach nur genial lecker :-))
Und da der Ofen noch heiss war, wanderte gleich das schon gestern vorbereitete Wein-Brot in den Ofen. Duftet schon mal köstlich!! Werde berichten!
Lieben Gruß, Andrea
Diesen Schuedi hätte ich sooooo gerne auch gehabt, aber anscheinend habe ich die Mirabellen-Zeit verpasst… Habe mir eine Notfall-Alternative ausgedacht, wollte ich morgen posten. Ist es okay, wenn ich dein Originalrezept verlinke? Der Teig ist einfach super lecker!
@ Simone: da kann ich nur zustimmen ;-)
@ Andrea: Pflaumen und Zimt passt sicher auch hervorragend.
@ Bella: klar darfst du verlinken. Auf deine Notfall-Alternative bin ich schon sehr gespannt ;-)
Danke sehr!
Habe dann auch gepostet, kannst ja mal schauen :)
LG
Danke Bella, für die Rückmeldung. Sieht fantastisch aus dein Schuedi! ;-)
Ich habe das Rezept heute auch ENDLICH mal ausprobiert und bin hingerissen!
http://kleinefluchten.blogspot.com/2011/10/sonntagssu.html
Die Mohnbuttervariante muss ich nun auch unbedingt noch testen und ich bin sicher, dass mir da im Laufe des Winters noch mehr Variationen einfallen ;-)
Tausend Dank für das tolle Rezept
und liebe Grüße, Tina
lecker! ..spricht mich total an!
Hallo Paule!
Auch ich habe nun endlich dein tolles Schuedi-Rezept ausprobiert . . . Und was soll ich sagen? Das schreit nach meeeehr, viel meeehr! Ich habe das Rezept zwar auch mit „normalen“ Pflaumen gebacken, es war dennoch so gut, dass mein Mann, der eigentlich nicht gern Pflaumenkuchen isst, sogar 2 Sücke verspeist hat und den Rest des Kuchens (immerhin ca. eine 3/4 Springform) mit in die Firma genommen hat. Das will doch was heißen, oder?
Das Rezept ist jedenfalls toll und einfach nachzumachen, der Teig klebt nicht (ich hasse Klebeteig an den Fingern) und hat absolutes Suchtpotenzial.
So, nun aber weitermachen . . . Freue mich auf noch mehr leckere Rezepte. LG
Hallo Britta, herzlichen Dank für Deine lieben Worte. Weiterhin viel Spass beim Ausprobieren und Nachmachen. LG
Hallo paule,
ich werde Dein Schuedi-Rezept ausprobieren und ich weiß jetzt schon das es super schmeckt.
Mit Hefeteig habe ich noch nicht gebacken….. eine echte Herausforderung für mich.
Ich könnte mir vorstellen statt der Mirabellen es mit Pflaumen zu versuchen.
Ich wünsche Dir ein super WE.
LG Heidi
Liebe Heidi, in die Löcher vom Schuedi kannst Du so ziemlich alles stopfen worauf Du Lust hast. Grosse Pflaumen eventuell halbieren oder vierteln. Liebe Grüsse und viel Spass beim Ausprobieren.
Liebe Paule,
das Schuedi-Rezept ist genial, habe heute aus Not zu tiefgefrorenen Mirabellen gegriffen, kam trotzdem sehr gut! Durch die Mohnkomponente werde ich wohl noch eine alte Dame beglücken können damit, die dadurch an die Rezepte der böhmischen Grossmutter erinnert wird.
Ganz herzlichen Dank
Das freut mich sehr, vielen Dank für Deine lieben Worte. LG
[…] Deshalb kommt neben reichlich Butter und Ei in diesen hier auch Obst. Das Rezept dafür habe ich hier bei Paule gefunden und nur minimal abgeändert. Es steht schon seit ewigen Zeiten auf der […]
[…] – Schuedi mit Äpfeln und Zimtbutter. Im Prinzip geht man dazu vor wie hier und ersetzt die Mirabellen durch Apfelstücke und den Mohn durch Zimt. Auch über die dicke […]
[…] für die nächste Woche ist auf jeden Fall schon die Variation mit Mirabellen (oder was auch immer ich finde ? und Mohnbutter vorgemerkt. Die gesammelten sonntagssüßen Leckereien findet Ihr wie immer […]
[…] zu einem Schuedi, wie man in Luxemburg den Butter-Zucker-Kuchen nennt.1)Inspiriert wurde ich von diesem Rezept.jQuery("#footnote_plugin_tooltip_1").tooltip({ tip: "#footnote_plugin_tooltip_text_1", tipClass: […]
[…] in erster Linie meine lieben ehemaligen Arbeitskolleginnen- und Kollegen besucht. Mit im Gepäck: Paules Schuedi (Pardon, Paules Großmutters Schuedi), der in den letzten Wochen die Runde durch so einige […]
Auch in der Mitte Deutschlands, in Nordhessen, schmeckt uns dein wunderbarer Schuedi. Dank deines Rezeptes habe ich meine Angst vor Hefeteigen überwunden. Er gelingt sogar mir! :) Herzlichen Dank für das tolle Rezept! Kommt auf jeden Fall in meine „Best of…“ Liste. <3