• Spitzkohl-Risotto mit Gorgonzola
11. August 2011 von paule
Spitzkohl scheint unter Hobbygärtnern sehr beliebt zu sein, denn wir wurden diesen Sommer reichlich von ihnen mit frischem, knackigen Spitzkohl versorgt.
Ich freue mich darüber, denn ich mag Spitzkohl. Er ist mit seinen zarten Blättern und seinem feinen Aroma weniger aufdringlicher als Weisskohl. Ausserdem hat er kürzere Garzeiten und verströmt keinen unangenehmen Kohlgeruch beim Kochen.
Eine besonders schöne Verwendungsidee, die wir dieses Jahr ausprobiert haben ist Spitzkohl-Risotto. Das erste Mal hat Aleksandar – über seinen ersten und erfolgreichen Risotto-Kochversuch bin ich übrigens gewaltig stolz – ihn ganz klassisch zubereitet mit selbst gemachter Hühnerbrühe, Wein, Parmesan und Butter.
Beim darauf folgenden Mal habe ich das Spitzkohl-Risotto mit Wermut, Gorgonzola, Oliven und Estragon aufgemotzt. Beide waren traumhaft lecker, aber das erste, von Aleksandar mit viel Liebe und im Schweisse seines Angesichts zubereitete Risotto, hat mir fast einen Hauch besser geschmeckt.
Spitzkohl-Risotto mit Gorgonzola
für 2 Personen
Zubereitung:
Brühe erhitzen. Schalotten schälen und fein hacken. Spitzkohl putzen, vierteln, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.
Butterschmalz in einem schweren Topf erhitzen. Schalotten und Spitzkohl bei niedriger Temperatur unter Rühren anschwitzen ohne dass sie Farbe annehmen. Reis hinzufügen, umrühren bis er glasig bzw. vom Fett überzogen ist. Mit Wermut ablöschen. Wenn die Flüssigkeit eingekocht ist, nach und nach die Brühe angiessen. Die Temperatur so einstellen, dass es ständig leicht köchelt.
Regelmässig rühren und die Flüssigkeit immer wieder einkochen lassen, bevor neue hinzugefügt wird, bis der Reis gar aber noch gut bissfest ist. Reicht die vorbereitete Brühe nicht aus, etwas Wasser erhitzen und die Brühe damit verlängern.
Estragon unterheben. Gorgonzola würfeln und mit dem Parmesan unter das Risotto rühren. Von der Kochstelle nehmen und kurz ruhen lassen.
Vorm Anrichten Oliven hinzugeben und frisch gemahlenen Pfeffer darüber geben.
Zutaten:
- +/- 800 ml selbst gemachte Hühnerbrühe
- 2 Schalotten
- 400 g Spitzkohl
- 1 Esslöffel Butterschmalz
- 250 g Risottoreis
- 100 g Wermut
- 1-2 Esslöffel grob gehackte, frische Estragonblätter
- 120 g Gorgonzola
- 2-3 Esslöffel frisch geriebener Parmesan
- eine kleine Handvoll Kalamata Oliven
- frisch gemahlener Pfefffer
Oh, das klingt gut. Ich mag die Kombination Wermut und Estragon sehr gerne, da haben wir früher oft so ein Estragon-Huhn gemacht. Zwar hat mir mein Mann noch keinen Risotto gekocht, aber ich bin mir sicher, dass ein Essen, das mit so viel Liebe und Mühe vom Liebsten zubereitet wird, schier unschlagbar ist. :-)
Leider ist die Spitzkohl-Mode noch nicht in der französischen Campagne angekommen – ich mag Spitzkohl nämlich auch sehr gerne. Vielleicht päppeln wir den nächsten Sommer mal im Garten. Und dann lasse ich mir von meinem Habib auch mit Liebe ein Risotto rühren!
Hm, das sieht lecker aus! Ich hab mich an Spitzkohl bisher noch nicht ran getraut, weil es so ein Riesengemüse ist. Für das Risotto braucht man doch keinen ganzen, oder? Den Rest wegwerfen ist auch schade…aber tagelang nur Kohl essen? Wie macht ihr das?
Interessantes Risotto – warum nicht. Ich esse viel zu wenig Kohl, das könnte sich ändern. Der Gorgonzola dazu klingt sehr spannend.
@ Christina: Wermut und Estragon passen wirklich super zusammen. Liebe geht doch durch den Magen ;-)
@ Micha: ich sag‘ ja, Spitzkohl ist beliebt bei Hobbygärtnern :)
@ Christine: die Köpfe aus dem Garten meiner Mutter sind teilweise gar nicht so gross und auch auf dem Wochenmarkt bekommt man kleine und mittlere Grössen. Ausserdem sind sie nicht so schwer wie Weisskohlköpfe, da die Blätter viel lockerer sitzen. Einen kleinen Kopf kannst du fast ganz für dieses 2-Personen-Rezept aufbrauchen.
@ barcalex: im Sommer werden wir dermassen mit Gemüse überschüttet, da muss man sich was einfallen lassen um es zu verwerten ;-) Geschmeckt hat es aber auch sehr lecker ;-)
Ich gehöre zu den Hobbygärtnern, die Spitzkohl lieben. Vor allem die Kombination von Spitzkohl, Risotto und Gorgonzola gefällt mir. Ich werde das Rezept die Tage direkt mal ausprobieren und bin schon richtig gespannt. Es klingt auf jeden Fall nach einem leckeren und würzigem Rezept!
Hm, das ist wirklich lecker. Ich werde das Rezept einmal ausprobieren.
Viel Spass beim Nachmachen und liebe Grüsse!
Habe gerade deinen Blog entdeckt und finde ihn sehr schön!
Wo hast du denn diese wunderschönen Teller von den Fotos her?
Viele Grüße
Hallo Lena, das freut mich natürlich sehr, dass dir mein Blog gefällt. Den Teller habe ich von „Maisons du Monde“ aus Belgien oder Luxemburg – weiss nicht mehr so genau. Den Online-Shop findest du hier: http://www.maisonsdumonde.com/DE/de/
Liebe Grüsse, Paule