• Cremiges Joghurteis mit Pflaumen-Swirl
5. August 2011 von paule
Ich habe eine neue Lieblingseissorte!
Nie hätte ich gedacht, dass Joghurteis ohne Eier so dermassen cremig werden kann. Na gut, etwas Sahne ist auch noch im Spiel und wahrscheinlich kam auch das Abtropfen der Molke der Cremigkeit zugute. Jedenfalls wird die Eismasse dadurch sehr kompakt und lässt sich schwer ohne Kleckern in die Eismaschine befördern. Ist sie dann endlich drin, gefriert sie schneller als man gucken kann. Zügig umfüllen und schnell mit dem Pflaumenpüree verstrudeln.
Ja, die Zubereitung ist schon etwas hektisch, aber der anschliessende Genuss entschädigt für alles. Das ultracremige Joghurteis zusammen mit dem fruchtigen, leicht schokoladigen Pflaumenswirl ist einfach nur traumhaft. Die Joghurtbase werde ich sicher noch mit anderen Kombinationen ausprobieren. Der Fruchtswirl bekommt durch den Gelierzucker eine schöne Bindung und kristallisiert beim Gefrieren nicht allzu sehr aus. Da es viel Fruchtmasse ist, kann man die Mengenangaben der Joghurtmasse gerne etwas erhöhen um mehr fertiges Eis zu erhalten.
Wie bei allen eifreien Eissorten habe ich für die Grundmasse Fruchtzucker (für die Cremigkeit), Milchpulver (reduziert die Eiskristallbildung) und Johannisbrotkernmehl (als Bindemittel, damit es beim “Temperieren” im Kühlschrank nicht davon läuft) verwendet.
Cremiges Joghurteis mit Pflaumen-Swirl
ergibt ca. 800 ml gefrorenes Eis
Zubereitung (am besten am Vortag beginnen):
Pflaumen, Portwein und Zitronensaft in einem Topf unter Rühren aufkochen und 5 Minuten sprudelnd kochen. Gelierzucker einrühren und weitere 5 Minuten kochen. Vom Herd nehmen. Sckolodade unterrühren und schmelzen lassen. Mit Delifrut abschmecken. Masse durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen. Zugedeckt in den Kühlschrank geben.
Sahnejoghurt – oder Vollmilchjoghurt mit 200 g Sahne verrührt – in ein mit Mulltuch ausgelegtes Sieb geben. Die Molke einige Stunden abtropfen lassen, bis eine mittelfeste, cremige Masse entsteht, von knapp 400 g Gewicht. Kühl stellen.
Milch und Sahne in einen Topf giessen. Vanilleschote aufschneiden, auskratzen und beides zur Flüssigkeit geben. Kurz aufkochen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Anschliessend durch ein Sieb zur Joghurtmasse geben.
Fruchtzucker, Milchpulver und Johannisbrotkernmehl unterrühren. Dabei vor allem darauf achten, dass man das Johannisbrotkernmehl zügig verrührt, denn es bilden sich schnell kleine Klümpchen, die sich nicht mehr auflösen.
Die Masse gegebenenfalls noch einmal kurz kalt stellen. Dann in die vorbereitete Eismaschine geben und nach Anleitung des Herstellers fest werden lassen.
Das Eis in einen passenden Behälter umfüllen, Pflaumenpüree darüber geben und mit einem Löffel oder Gabel beide Massen wie bei einem Marmorkuchen grob vermischen.
Im Tiefkühler einige Stunden fest werden lassen.
Das Eis je nach Gefriertemperatur vorm Anrichten 15-30 Minuten im Kühlschrank “temperieren”. Es lässt sich so besser portionieren und der Geschmack kann sich optimal entfalten.
Zutaten für den Pflaumen-Swirl:
- 300 g Pflaumen, entsteint und in kleine Stücke geschnitten
- 50 ml roter Portwein
- 1 Esslöffel frisch gepresster Zitronensaft
- 80 g Gelierzucker 2:1 aus Rohrohrzucker
- 20 g dunkle Schokolade, fein gehackt
- 1/2 Teelöffel Delifrut (Gewürzmischung aus Zimt, Sternanis, Koriander, Ingwer, Kardamom, Nelken und Vanille)
für die Joghurteismasse:
- 700 g Sahnejoghurt (oder 500 g Vollmilchjoghurt + 200 g Sahne)
- 100 g Milch
- 100 g Sahne
- 1 Vanilleschote
- 70 g Fruchtzucker
- 2 Esslöffel Milchpulver
- 1 Teelöfffel Johannisbrotkernmehl
Dies sieht wirklich sehr cremig aus und wieder so schön ins Szene gesetzt! Wird bald nachgemacht!
Hört sich etwas aufwendig an, aber ich kann es förmlich auf der Zunge schmelzen fühlen. Ich bin großer Fan von Joghurt-Eis, allerdings hab ich es bisher nur einmal selbst gemacht und war vom Ergebnis nicht überzeugt. Zu viel Kristalle. Beim nächsten Versuch werde ich mich an deine Tipps halten und der Pflaumenswirl ist auch genial.
Und die Wirkung des Johannisbrotkernmehls auf die Cremigkeit sollte nicht unterschätzt werden … Ich steh‘ ja auf die Mischung Guar- und Johannisbrotkernmehl.
Ich bin dann ‚mal weg, Sahnejoghurt kaufen
Dein Eis passt gerade zum Trend von Frozen Joghurt, der auch nun bei uns in Europa Einzug hält. Toll finde ich, dass dein Eis mit Fruchtzucker zubereitet wird, so kann ich es auch essen.glg aus Österreich
Auja, mal Eis strudeln und zwar in dieser Kombi! Schöne Idee und mindestens ebensolche Bilder!
Oh, ein Eistraum! Und gibt mir zu denken, denn ich habe mich bisher nicht wirklich mit Bindemitteln für Eis beschäftigt, also z.B. mit Johannisbrotkernmehl, und auch kein Milchpulver verwendet. Sieht jedenfalls wirklich köstlich aus und kommt auf die Nachmachliste.
Sensation. Gratuliere zu diesem Eis. Mein Tip: Eiswagen kaufen und reich werden.
Ich hab dein Rezept sehr erfreut bis zu diesem Satz gelesen: „Dann in die vorbereitete Eismaschine geben …“ grmmpf
Was hast denn du für eine Eismaschine ? Und bist du damit zufrieden ?
@ zorra: wusste ich doch, dass dir das eifreie Eis gefallen wird ;-)
@ Simone: es liest sich komplizierter als es ist; man muss nur beizeiten mit den Vorbereitungen beginnen. Nur Mut :)
@ Ulrike: *schmunzel*
@ lisa: ich schieb‘ dir ’ne virtuelle Portion rüber ;-)
@ Micha: Dankeschön!
@ Christina: viel Spass beim Nachmachen.
@ barcalex: Danke für dein Lob. Zur Eismaschine: ich habe eine ganz einfache mit Kühlakku. Hatte lange hin und her überlegt, dachte es müsste unbedingt eine Kompressor-Eismaschine sein. Dafür habe ich aber nicht genügend Platz in der Küche. Im Tiefkühler aber umso mehr. Also habe ich einige Tests durchgelesen und entdeckte die Krups Eismaschine VENISE, die sehr gut abschnitt. Die kann man jetzt auch mit einem zweiten Kühlakku bekommen, somit ist sie fast genau so schnell wieder einsatzbereit wie eine mit Kompressor. Aber beides hat seine Vor- und Nachteile, die jeder für sich selbst abwägen muss. Ich bin auf jeden Fall super zufrieden mit der Maschine.
Erdbeergestrudeltes Joghurteis und auch Pflaumeneis gab es bei mir auch schon. Und da beides ausgesprochen lecker war, ist es ja schon fast eine Selbstverständlichkeit, dass ich Deine Kombination ebenfalls unbedingt ausprobieren muss. ;-)
Wird natürlich nachgemacht!! Die Frage ist, ob die beiden letzten Zutaten Milchpulver& Johannisbrotkernmehl ausschlaggebend sind. Was meinst Du?
uiuiuiui, das könnte mir aber gefährlich werden.
ich lieeeeeebe joghurteis, aber mit pflaume?
hört sich auf jeden fall vielversprechend an.
tolle bilder auch. ;)
liebsten gruß,
dani
@ Chaosqueen: oh ja, unbedingt ;-) Hast du deine Rezepte auch verbloggt? Ich geh mal gucken …
@ missboulette: es funktioniert sicher auch ohne, wahrscheinlich wird es etwas weniger cremiger. Johannisbrotkernmehl find‘ ich aber ganz gut, damit das Eis sich beim Temperieren nicht zu sehr verflüssigt.
@ Dani: na dann schnell nachmachen :)
Boah, wie lecker!!!! (Hätte jetzt lieber „Geil“ geschrieben, aber das schickt sich ja nicht für eine Dame ;) )
Optisch sieht das fast aus wie ein Eis dass es mal von Mövenpick gab und jetzt leider, leider schon seit Ewigkeiten nicht mehr im Sortiment ist.
Ich liebe, liebe, liebe Joghurteis und mit Frucht ist es immer noch einen Tick besser. Und Pflaumen sind auch toll und Swirls auch…..*nomnomnom* Ich würde den Rat von barcalex glatt befolgen und in die Massenproduktion gehen :)
Liebe Grüße,
Lilly
Hello. this yogurtbased ice cream looks really wonderful. I`m making my own yogurt and I`m loooking for a really good yogurt-ice cream-recipe. But I have a question about „johanniskernemehl“, because this product can create problems if you are using medication, it can reduce the effect of a lot of medications.
So my question is – can „johanniskernemehl“ be replaced?
My best regards from mayK – Norway
@ Lilly: du bist lieb ;-) Danke.
@ mayK: Thank you for your nice compliment. If you don’t want to use „Johannisbrotkernmehl“ you can do the recipe without it. Maybe it would be a little bit less creamier. Or, I have never tried it, but I can imagine that you could replace it with Agar-Agar.
Ich mach zur Zeit auch ständig Joghurteis. Das mit dem Pflaumenswirl muss ich unbedingt mal ausprobierem, sieht hammer lecker aus!
Mein Eis wird super cremig, obwohl ich auch keine Eier verwende und meine Masse auch nicht erhitze, indem ich griechischen Joghurt mit 10% Fett verwende. Das Joghurteis ist so cremig, dass man es sogar aus dem Gefrierer direkt essen kann! Und es hat keinerlei Kristalle. Wenn ich es schaffe, werde ich es bald verbloggen.
Grüße
Danke Lena und auf dein Rezept bin ich schon gespannt. LG
Das Rezept habe ich jetzt übrigens gebloggt ;). LG
hab es schon gemacht
sehr,sehr fein
danke für das rezept
@ Ludwig: aber gerne, freue mich, dass es geschmeckt hat. LG
Lecker!
Hab 3 Varianten probiert:
http://kochlloquium.blogspot.de/2013/07/zeitreise-joghurteis-mit-frucht-swirl.html
Lieben Dank für das tolle Rezept, wirklich super cremig!
LG
Liebe Bella, herzlichen Dank für Dein Feedback. Dein Eis sieht absolut lecker aus. LG, Paule
Boah, was für tolle Bilder! :) Ich habe mir letztens einen Frozen Joghurt Maker zugelegt und bin gerade wie wild am ausprobieren. Meier hat eine integrierte Kühlung, was natürlich spontanes Frozen Joghurt Machen ermöglicht.
Danke für das tolle Rezept! Ich werde gleich mal weiter deinen Blog durchstöbern.
Grüße,
Rolf