• Schuedi nach Grossmutters Rezept
15. Juli 2011 von paule
Nachdem einige den Schuedi schon auf facebook entdeckt und nach dem Rezept gefragt haben, möchte ich euch nicht zu lange auf die Folter spannen.
Als Schuedi bezeichnet man in Luxemburg einen Butter-Zuckerkuchen. Es ist im Prinzip ein herkömmlicher Hefekuchen in den man Vertiefungen drückt, diese mit reichlich Butterflocken füllt und anschliessend – aus den Augen, aus dem Sinn – alles mit einer dicken Schicht Zucker bedeckt. Traditionell wurde der Schuedi aus Teigresten gemacht, da es zu Schade war diese wegzuwerfen.
So kenne ich es auch von meiner Grossmutter. Damals gab man sich nicht mit kleinen Mengen ab, Hefeteig wurde mindestens mit einem Kilogramm Mehl zubereitet. Daraus entstanden dann Rosinenstuten, Schneckenkuchen, diverse Obsttorten und der Rest wurde zum Schuedi. Rückblickend scheint es mir, als hätte ich meiner Oma dabei fast täglich zugeschaut und sie wurde nicht müde mir jedes Mal genau zu erläutern wie man mit Hefeteig umzugehen hat.
Es waren also eher nostalgische Gefühle, die mich vor zwei Wochen veranlassten, meine Mutter nach dem genauen Rezept zu fragen. Nachdem ich die Kilomengen umgerechnet und die Pi-mal-Daumen-Angaben (etwas hiervon, ein halbe Packung davon … nee in Gramm rechnet meine Mamma nicht, hat Omi ja auch nicht!!) definiert hatte, ging es ans Nachbacken.
Da ich ja emotionell vorbelastet bin, wollte ich nicht zu viel in den Kuchen hinein interpretieren. Nachdem aber auch Aleksandar ihn sehr gut fand, unsere Nachbarn vor Begeisterung sich gleich ans Nachbacken machten und den Sonntag nun zum Schuedi-Sonntag erkoren haben, entschloss ich mich ihn dann doch hier im Blog zu verewigen. Und als hätte der Hefeteig es gewusst, dass er im Bild festgehalten soll werden, hat er sich gestern extrem ins Zeug gelegt und wurde aussergewöhnlich flauschig und schmackhaft.
Schuedi nach Grossmutters Rezept
für eine ∅ 28-30 cm Backform
Zubereitung:
Hefe in 3 Esslöffel Milch auflösen und beiseite stellen.
Restliche Milch, Butter und Zucker erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Auf mindestens 38°C abkühlen lassen, sonst sterben die Hefekulturen ab.
Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Milchmischung hinzugeben, sowie Ei und aufgelöste Hefe. Alles 4 Minuten auf Stufe 1 (von 4) kneten. Salz hinzugeben und auf Stufe 2 weitere 8 Minuten kneten. Zugedeckt 40 Minuten ruhen lassen.
Eine passende Tarte- oder Backform buttern und mehlieren.
Den Teig kurz entgasen, rund formen und mit den Händen in die Form drücken. Zugedeckt ca. 30-40 Minuten gehen lassen.
Backofen rechtzeitig auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mit dem Daumen mehrere Vertiefungen in den Kuchen drücken und Stückchen von der weichen Butter hineinstopfen. Dabei auch etwas Butter über die gesamte Oberfläche streichen. Dick mit Zucker bestreuen.
Ca. 20 Minuten backen bis er die gewünschte Bräune hat.
Schmeckt frisch am besten, ist aber auch noch 2 Tage später geniessbar.
Zutaten für den Teig (wenn möglich zimmertemperiert):
- 350 g Mehl Type 550
- 160 g Milch
- 20 g Frischhefe
- 50 g Butter
- 30 g Rohrohrzucker
- 1 Ei
- 1 Teelöffel Salz
für den Belag:
- +/- 80 g weiche Butter
- 4-5 Esslöffel Rohrohrzucker
@ kay mandy: ich bin mir sicher, dass es auch vegan funktioniert. Leider habe ich es selbst noch nicht ausprobiert. Ich würde Sojamilch verwenden, die Menge erhöhen um damit auch das Ei zu ersetzen und Margarine anstelle von Butter nehmen. Gutes Gelingen! Würde mich anschliessend über ein Feedback freuen ;-) LG
Vielen Dank für Oma´s Rezept es ist einfach köstlich, hab es schon 2 x gemacht und nachdem gestern wieder alles ratzfatz aufgefuttert wurde, habe Ich es heute gebloggt .
Liebe Grüße Kerstin
Hallo Kerstin, freue mich sehr, dass der Schuedi Euch genau so gut gefällt wie uns ;-) LG
Hallo Paule,
auch ich habe jetzt dieses Rezept getestet. Wunderbar locker ist der Hefeteig geworden und der Schuedi ist ein Gedicht. Ich hatte noch etwas Zimt obendrauf gegeben und der Kuchen schmeckt sehr gut.
Vielen Dank für das Rezept.
Viele Grüße
Kerstin aus dem Rheinland
Bonjuer,
Merci fir daat flott Rezept, muer wëll ech onbedengt menge Gäscht en Schuedi servéieren, wëll deen sech och an der Hëtzt gutt hällt. :)
E schéine Weekend,
Claudine vu Beetebuerg
Hallo,
ich habe den Schuedi nach Grundrezept am Wochenende gemacht, habe aber noch gehackte Mandeln oben drauf gegeben. War superlecker, meine Gästen waren begeistert.
Nächstes mal werde ich das mal mit gehackten Walnüssen und etwas geröstetem Walnusöl probieren.
Danke für dieses tolle Rezept!
[…] bei der Julie). Butter, Zucker, Hefe, was will man mehr? Das Rezept gibt es natürlich drüben bei Paules Ki(t)chen. Nachbacken, ja, aber bitte etwas schöner als mein Schrumpelexemplar. Gier und Kälte musste ja […]
Mmmhh sinn elo am gaangen esou een ze baaken ;-)
Gerade rumort ein viertel Schuedi in meinem Bauch und mir laufen ein paar Freudentränchen übers Gesicht – schon soooooo lange versuche ich, einen wirklich buttrigen Butterkuchen zu backen und immer kommt „Seltsames“ dabei heraus. Bis heute! Der aller-aller-buttrigste Butterkuchen ever – genau wie er in den 80er Jahren in den privaten Hamburger Bäckereien zu finden war, die zu Dutzenden aussterben. Und dann noch soooo einfach zu machen. Dankeschön!
Daat ass jo emol eng Iwerraschung.
Dese Blog ass immens.
Elo liewen ech säit 15 Joer hei an Däitschland an grad zu Hannover/Braunschweig sin mer nemmen zu enger Handvoll Letzebuerger vertrueden.
Vielen Dank für das tolle Rezept – es zu lesen war, als würde meine Großmutter wieder neben mir stehen und mir alles erklären.
Seit Ewigkeiten habe ich keinen Schuedi mehr gebacken.
Mann kann in Braunschweig sehr guten Zucker(Butter)Kuchen kaufen, und doch ist es nicht das Gleiche.
Grüße an ganz vill bonjouren
G.
[…] Link zum Zuckerkuchen: http://www.paules.lu/2011/07/%e2%80%a2-schuedi-nach-grossmutters-rezept/ […]
Ech sinn begeeschtert!
Lauwarm besonders lecker! Ob im Original oder als Variante mit Zimt. Auf Wunsch meines Mannes kommen das nächste Mal Rosinen in den Teig.
Schuedi und Großmutter haben neue Fans!
Vielen lieben Dank für das Rezept!
LG, Kerrie
Ein Kuchen zum reinsetzen!
Der Kuchen schmeckt super lecker, meine Familie war auch ganz begeistert, wir haben ihn noch warm gegessen ruckzuck war er weg. Nächstes Mal werde ich die 1,5fache Menge auf dem Blech machen.
Ganz lieben Dank für das wunderbare Rezept.
LG Karin
[…] Schuedi- Grundrezept ist jedenfalls mit Abstand der beste und fluffigste Hefeteig, den ich je unter den Händen hatte! […]
Das Rezept ist sooooo gut…..Vielen Dank dafür…..Heute habe ich ihn mit Zucker und Zimt bestreut…..
Liebe Grüße aus dem Saarland
Ingrid
Hi , ich kenne das unter Butterlochkuchen.
Ich habe es selbst erlebt, wenn ältere Damen beim Kaffeeklatsch, in die Löcher Eierlikör rein schütten. Man glaubt gar nicht, wie die Damenrunde nach einer gewissen Zeit, immer lustiger wurde.
Probiere es doch mal aus :o)
[…] bei der Julie). Butter, Zucker, Hefe, was will man mehr? Das Rezept gibt es natürlich drüben bei Paules Ki(t)chen. Nachbacken, ja, aber bitte etwas schöner als mein Schrumpelexemplar. Gier und Kälte musste ja […]
Ich bin über Pinterest zufällig hier gelandet. „Omas Rezepte“ lese ich zu gerne und probiere sie oft aus.
Hier hänge ich allerdings an einer Stelle in Deinem Text. Den Teig entgasen?? Sowas hab ich noch nie gehört. Was ist das bitte??
Hallo Sanni,
den Teig entgasen heisst den Teig kurz durchkneten oder mit der Hand in den Teig drücken.
LG,
Paule
Achsoooo, ja ok denn weiß ich bescheid. Danke :))
Hii, ich hab mich als Kind immer gefragt, wozu es das Ding gibt … Ich war jedes Mal enttäuscht, wenn ich es wieder mal aß. Vor allem wenn Äpfel drin waren. Da ist einfach nix dran was besonders ist.
Is äquivalent zu den Boden von nem Kuchen mit Zucker und Butter bestreuen, und so tun als wär’s fertig und könnte so gegessen werden. ^^
Wo ist die Haupzutat! Das weswegen wir den Teig außenrum essen!
(Nicht daß ich heutzutage noch Teigprodukte essen würde.)
Das auf dem Bild ist aber kein Rohrohrzucker! ^^
Der ist raffiniert und gebleicht. Also fad. Da ist es zwecklos daß er “roh” ist. So wie “Bio”-Raffinadezucker. Oder “Bio”-Salz. *kopfauftischhaut* ;)
Gibts bei euch Rewe-Supermärkte? Ich weiß daß es in Perl, gegenüber der Grenze von Schengen, einen gibt. Die haben nämlich den leckersten Zucker den ich kenne. Vollrohrzucker. Zu erkennen daran, daß er nicht aus Kristallen, sondern eher aus Klümpchen besteht, weil er noch so viele Zuckerrohr-Inhaltsstoffe enthält.
Übrigens auch DER Geheimtipp für die besten Caipirinhas und Mojitos! 1 ungespritzte Limette (geachtelt), viel frische Minze (nicht Pfeffer-, nicht arabische, sondern ne aromatischere mildere, z.b. französische), 3 TL von dem Vollrohrzucker, stark zerstoßen, Glas dicht gepackt mit fein zerstoßenem Eis auffüllen, Cachaca oder Rum drüber bis das Glas voll ist, Dicker Strohhalm bis unten rein, und den Alkohol durch die zerstoßene Mischung ziehen. Bester Mojito den ihr finden könnt!
Super Rezept. Nachdem der Kuchen etwas abgekühlt war hat er genau 30 min. überstanden.
Ich werde ihn jetzt nochmal mit einer Füllung (Pariser Creme) machen.
Quasi Bienenstich nach Art des Schuedi.
5* Delux
Spitzenmäßiges Rezept… Trotz der Hitze(35 Grad), war ich so neugierig, wie das Rezept wohl klappt. Ich muß sagen, ein Traum… Bin ganz begeistert… Weiter soooooooo tolle Rezepte. Danke, danke… :)
[…] Paule gab es dieser Tage Schuedi und das weckte bei mir den Wunsch, auch mal wieder leckeren Butterkuchen zu essen. Wie bei Paule […]
Hallo,
habe den Kuchen heute gebacken und habe ihn ein klein wenig geändert. Das Teigrezept ist geblieben, für den Belag habe ich Flüssigbutter von Rama genommen, die kann man wunderbar in die Löcher gießen und auf dem Teig verstreichen. Den braunen Zucker habe ich mit 1 Teelöffel Zimt gemischt, das neutralisiert den Zucker etwas und zum Schluß habe ich Mandelblättchen darüber gestreut. Wir haben Besuch und ich sehe schwarz für Morgen, da wird wohl nichts bleiben.
Mar bake mer da kriss du e Stéck Schuedi
finally after 40 years I understand what my grand ma meant!
Thanks for that
Kann ich diesen Schuedi auch mit Trocken Hefe backen? Und wieviel muss ich da nehmen? Danke
[…] der in den letzten Wochen die Runde durch so einige Foodblogs gemacht hat. Hier und da wurde das Original schon nachgebacken und gelobt, und ich hätte mich nahtlos eingereiht, wäre nicht die Version mit […]
Schuedi huet meng Mamm emmer gemeet an et wor den aller aller bëschten, mais ech probeieren awer mol dat hei Rezept … esou laang et net vegan ass, ass alles ok
Chapeau 🎩
das beste Butterkuchenrezept ever!
Danke dafür
Bei uns nennt man ihn Butterkuchen und den kann man auch warm essen
Den Kuchen kann man auch in der Mitte mit Apfelmus füllen. Er muss nur dünn ausgerollt werden so das mann eine zweite Schicht Teig auf den Apfelmus legt und dann oben drauf zuckerund Butter und dann bäckt
Vielen Dank!!
Das Gericht ist noch im Ofen, aber meinen Kindern läuft der Speichel aus dem Mund. Allein der Teig ist köstlich, danke
Endlich kann ich Butterkuchen!
…Semmel, Milchhörnchen… ;-) werden mit diesem Teig auch total zum reinbeißen :-)
SOOO lecker und fluffig!
Danke für das tolle Rezept!
Hab ich auch meiner 13jährigen Enkelin weiter gegeben.
Wow, vielen Dank für das geniale Rezept. Eben aus dem Ofen geholt, etwas abgekühlt und probiert… Hmmm der Hammer. Mein Sohn meinte besser als bei unserem Dorfbäcker. Köstlich! ;-)))
Super leckerer Zuckerkuchen! Bin schon lang auf der Suche nach einem guten Rezept! Endlich ! 👏👌🧡 meine Family war total begeistert und der Kuchen war ratz fatz weggemampft! Lg aus der Oberpfalz
Hallo,
Kindheit pur :)
denn ich habe den Kuchen immer bei meiner Schwester gegessen, die war 14 Jahre älter als ich und mußte mich in den Ferien nehmen.
Mein Schwager war immer so der brauchte einen Kuchen, der war ja auch schlank.
Also es gab entweder den mit Kirschen im Mürbeteig oder diesen Zuckerkuchen.
Danke für das Rezept, ich werde gleich einmal probieren, ob das mit der Peng Schüssel geht.
Dankeschön :)