• Scharfe Bohnenpasta mit Pinienkernen
31. Juli 2011 von paule
Vor einigen Jahren hatte ich eine extreme Vollkornphase. Brot, Reis, Müsli, Nudeln, Kuchen, Kekse usw. usf. kamen nur noch mit vollem Korn für mich in Frage. Heute sehe ich das nicht mehr ganz so streng, mag aber immer noch sehr gerne Vollkornprodukte.
Vollkornnudeln ist nicht jedermanns Sache und nicht jede Pasta eignet sich als Vollkornvariante. Bei diesem Gericht ist allerdings alles stimmig und auch die Vollkornspaghetti passen hervorragend dazu. Das Rezept fand ich in der vorletzten Ausgabe von Schrot&Korn, eins der Gratis-Magazine, die in Bioläden und Reformhäusern aufliegen. Die Schrot&Korn Rezepte sind oft sehr ansprechend und inspirierend. Die Orangenringe zur Weihnachtszeit hatten mich bereits sehr begeistert und ich freue mich jedes Mal, wenn eine neue Ausgabe erscheint.
Die Vollkorn-Skeptiker kann ich beruhigen; ich bin überzeugt, dass das Rezept auch mit normaler Pasta schmeckt. Die Kombination Bohnen, getrocknete Tomaten, Rosmarin und Pinienkerne hat mir besonders gut gefallen und ich kann euch nur ans Herz legen es auszuprobieren solange frische Bohnen noch Saison haben.
Scharfe Bohnenpasta mit Pinienkernen
für 2 Personen
Zubereitung:
Bohnen putzen und schräg in kleine Stücke schneiden. Knoblauch gegebenenfalls schälen und in sehr feine Scheiben schneiden. Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden. Rosmarinnadeln abzupfen und grob hacken. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten.
2 Esslöffel Olivenöl in einem Topf erhitzen und Bohnen, Knoblauch, Tomaten und Rosmarin darin schwenken. Brühe angiessen, aufkochen und 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Spaghetti in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden und zum Gemüse geben, kurz aufkochen. Tropfnasse Spaghetti mit dem Gemüse vermengen. Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Chiliflocken abschmecken.
Anrichten, mit Pinienkernen bestreuen und restliches Olivenöl darüber träufeln.
Zutaten:
- 300 g breite, grüne Bohnen
- 3-4 frische Knoblauchzehen
- 6 getrocknete Tomaten
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 gehäufte Esslöffel Pinienkerne
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 200 ml Gemüsebrühe
- 250 g Vollkornspaghetti
- 2 Lauchzwiebeln
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- getrocknete Chiliflocken
Inspirationsquelle: Schrot&Korn N° 07/2011
Deine Vorliebe für Vollkornnudeln kann ich teilweise verstehen. Da gibt es ganz wunderbare Saucenharmonien dazu. Durch den Rotstich deiner Pasta dachte ich zuerst, du würdest mehr Tomate verwenden – trotzdem lecker.
Vom Aroma der Pinienkerne kann ich nicht genug bekommen.
Lustig, das gleiche Rezept gabs letzten Monat im Hause Kochfrosch auch. (Wieso eigentlich nicht verbloggt?)
Scheint, als gefielen uns die gleichen Rezepte aus der S&K ;)
@ barcalex: dankeschön!
@ tobias: hier sind die Pinienkerne definitiv nicht weg zu denken und geben das gewisse Etwas
@ Kathi: das ist echt ein lustiger Zufall. Mal gucken was wir demnächst „zusammen“ kochen ;-)
Danke für das tolle Rezept! Werde ich gleich mal am Wochenende ausprobieren! Ich liebe ja scharfes Essen aber was ich nicht so mag und womit ich mich bei diesem Rezept nicht so anfreunden kann, sind die Rosmarinnadeln… :)
Liebe Grüße Peggy
Hallo Peggy, obwohl mir gerade die Kombi mit Rosmarin gut gefallen hat, denke ich, dass man sie trotzdem auch durch andere Kräuter ersetzen kann. Wie wär’s denn mit Thymian? LG
Ja, Thymian klingt besser! Danke für den Tipp… hatte auch schon überlegt was man anstelle von Rosmarin noch nahmen könnte… :)
LG Peggy
Das ist ein absolut traumhaftes Gericht. Wir hatten es diese Woche – sooooo lecker! Danke fürs Aufmerksam machen und liebe Grüße
@ Petra: in der Tat. Auf den ersten Blick vielleicht unscheinbar, aber anschliessend ein wahrer Gaumenschmaus.
[…] Zubereitung nicht passieren, da die Aubergine zuerst im Backofen gegrillt wird. Genau wie bei der scharfen Bohnenpasta passen auch hier hervorragend Vollkornnudeln. Anchovis, Oliven und Feta sorgen für die nötige […]
[…] die schönen Bilder zum Nachmachen ein. Die bisher nachgemachten und verbloggten Rezepte, die “scharfe Bohnenpasta mit Pinienkernen” und die “Orangenringe” haben mich bereits sehr […]