• Rocky Road Brownies
12. Juni 2011 von paule
Brownies sind nicht nur verführerisch lecker, sondern auch ideal, wenn man, eingeladen zur grossen Grillparty, einen Dessert beisteuern möchte. Sie sind schnell gemacht, lassen sich gut transportieren, sind anspruchslos bezüglich Kühlung und werden quasi ausnahmslos von Gross und Klein geliebt.
Ein besonderer Hingucker, der zusätzlich für Gesprächsstoff am Büffet sorgt sind die Rocky Road Brownies. Sie haben ein Topping aus Marshmallows, Nüssen und Schokolade, das kurz vor Ende der Backzeit über die Brownies kommt und zu einer wundervollen weichen und zeitgleich knackigen Krönung verschmilzt.
Das Rezept habe ich nach eigenen Vorlieben aus mehreren Brownies-Anleitungen von “Joy of baking” zusammengestellt. Die Brownies sind hochgradig schokoladig, geschmacklich wie auch vom Geruch her. Die Verwendung einer hochwertigen Schokolade lohnt sich auf jeden Fall.
Für eine kleine Backform (20x20cm) die Zutatenmenge halbieren und die Backzeit insgesamt auf ca. 25-30 Minuten reduzieren.
Rocky Road Brownies
für eine 32×24 cm grosse Form (ca. 36 Stück)
Zubereitung:
Schokolade und Butter bei niedriger Temperatur im Wasserbad schmelzen.
Mehl, Kakaopulver, Salz und geriebene Tonkabohne in einer kleinen Schüssel vermischen. Beiseite stellen.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine viereckige, 32×24 cm grosse Form mit Backpapier auskleiden. Wer Brownies weniger dick mag, sollte eine etwas grössere Form nehmen.
Eier und Zucker 1-2 Minuten mit dem Handmixer schaumig schlagen. Geschmolzene Schokolade und Vanille-Extrakt bei mittlerer Geschwindigkeit unterrühren.
Mit dem Teigschaber Mehlmischung unterheben und zum Schluss zerhackte Schokolade.
Teig in die Form füllen und 40 Minuten backen. Nicht zu lange backen. Die Oberfläche sollte trocken sein, aber sich noch weich anfüllen. Bei der Stäbchenprobe sollten noch einige feuchte Krümel sichtbar sein. Auch bedenken, dass sie anschliessend noch weitere 5-8 Minuten backen müssen.
Derweil für das Topping Schokolade mittelfein und Walnüsse und Mandeln grob hacken und in einer kleinen Schüssel vermischen.
Brownies aus dem Ofen nehmen, zuerst mit Schoko-Nuss-Mischung bestreuen, dann Marshmallows darüber verteilen und zum Schluss Pistazienkerne.
Zurück in den Backofen stellen und noch weitere 5-8 Minuten backen.
Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Anschliessend in Quadrate schneiden oder bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
Nach Geschmack gekühlt oder bei Zimmertemperatur geniessen. Sind mehrere Tage gekühlt haltbar.
Zutaten für den Teig:
- 400 g dunkle Schokolade, z.B. Valrhona Pur Caraibe, 66% Kakao
- 225 g Butter
- 190 g Weizenmehl Type 405 oder 550
- 30 g Kakaopulver, z.B. von Valrhona
- 1/2 Teelöffel feines Salz
- 1/2 Tonkabohne, gerieben
- 6 Eier Grösse L
- 350 g Rohrohrzucker
- 1 Esslöffel Vanille-Extrakt
- 200 g dunkle Schokolade in mittelgrosse Stücke zerhackt
für das Topping:
- 170 g dunkle Schokolade
- 50 g Walnüsse
- 50 g ganze Mandeln
- 2 Esslöffel Pistazienkerne
- 150 g Mini Marshmallows
Bitte ein Würfel auf direktem Weg nach Andalusien! Die sehen „amazing“ aus!
Liebe zorra, ich hab‘ tatsächlich noch einen Rest im Kühlschrank stehen. Ich mach‘ mich dann mal auf die Suche nach einer Brieftaube, die heute arbeitet ;-) LG
oh wahnsinn, schon vom anblick entsteht suchtgefahr!!!!
Die Idee mit den Marshmallows ist fantastisch!
@ Cerby: du sagst es ;-)
@ Carina: auch toll im Eis: Schoko-Marshmalloweis
Oh boy bzw. girl! Wunderbar. Denn ich muss zugeben: eines der Dinge, auf die ich mich besonders bei meiner Rückkehr nach London vor ein paar Tagen gefreut habe, sind die köstlichen Rocky-Road-Riegel von Whole Foods oder Sainsbury hier. Rockyroad ist eines der wenigen Dinge, die es noch nicht in Deutschland gibt – ein Grund mehr, mal dein Rezept auszuprobieren!
@ Anna: „Rocky-Road“ war mir bis vor kurzem unbekannt. Hat anscheinend als Eiscreme-Sorte seine Anfänge gehabt. Müsste ich auch mal selbermachen, ich mag diese Kombi nämlich ausgesprochen gerne ;-)